16,4K подписчиков

"Подснежники" нам всем от собачников и их питомцев: почему штрафы не работают?

7,1K прочитали

Весна пришла и показывает, кто где... Знаете, кого больше всего бесят вот эти "подснежники"? Самих собачников. Только не тех, кто спешно скрывается с места преступления, а тех, кто добросовестно стоит с пакетиком, собирает и полпрогулки тащит всё это добро до урны, а потом выслушивает в свой адрес упрёки: это вы всё загадили, ступить негде... Придя домой, приходится вымывать чужое гуано с собачьих лап. И здесь мы солидарны с остальными возмущенными гражданами: почему и закон принят, и штрафы есть, а собачникам побоку!

Весна пришла и показывает, кто где... Знаете, кого больше всего бесят вот эти "подснежники"? Самих собачников.

Немного статистики

Гуляя с собакой, сделала вывод такой: чаще всего у нас в городе убирают за питомцами женщины средних лет. Не все, но многие

Пожилые не убирают никогда, ни мужчины, ни женщины. Более того, это самая наглая категория собачников: они не спешат побыстрее скрыться с места происшествия и не стремятся утащить собаку в кустики для "больших дел". - они спокойно ждут и спокойно уходят с лицом, исполненным достоинства. Именно от их мопсов, йориков и пекинесов вы видите мелкие горошки прямо на тротуарах.

Молодые мужчины - любители "бойцовых" собак также не унижают себя уборкой. Хотя у нас в парке есть двое собачников-мужчин, которые убирают за своими крупными псами, с собой у них всегда пакеты и совок в специальной сумке на поясе. Но это прям опытные товарищи, они считают парк своим и поддерживают тут порядок, делая замечания забредающим "чужакам". Остальные мимопроходящие дожидаются, пока собака закончит свои грязные дела и стараются побыстрее сделать вид, что это вообще не они, и ничего не было.

Молодые девочки со шпицами и йорками во время "процесса" предпочитают не смотреть никуда, кроме как в экран смартфона. Разумеется, если ты не видела, что твоя собака гадит, ты и не убираешь. Очень удобно (наверное).

Итак, большинство собачников не убирают отходы за своими собаками. На их фоне добросовестные собаковладельцы со своими пакетиками - капля в море, и они никак не способны повлиять на количество гуано, оттаивающее по весне.

У людей закономерный вопрос: почему не работают законы и как обстоят дела со штрафами для тех, кто не убирает за своей собакой?

Весна пришла и показывает, кто где... Знаете, кого больше всего бесят вот эти "подснежники"? Самих собачников.-2

Что там по закону?

Основной закон: Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.11.2023) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Нас интересует два пункта (выделены красным):

Скриншот с сайта https://www.consultant.ru/
Скриншот с сайта https://www.consultant.ru/

Итак, все владельцы обязаны убирать за своими питомцами в местах общего пользования, к коим относятся все места, куда свободно и бесплатно может пройти любой человек. То бишь улица, подъезды, парки, тротуары, обочины дорог, леса - все те излюбленные места для выгула, даже те, где "никакой нормальный человек не ходит".

Для любителей заявлять о том, что выбрасывать пакетики с собачьими фекалиями в обычные контейнеры запрещено, сразу скажу, что с 2017 года оные внесены в ФККО и им присвоен 4 класс опасности (малоопасные отходы). Это значит, что они относятся к ТКО. Закон не устанавливает какого-то специального порядка сбора, утилищации и иного обращения с ними.

Приказом Росприроднадзора от 3 июня 2016 года N 311 утверждена новая версия Федерального классификационного каталога отходов. В него вошли, в том числе,
1 12 970 00 00 0 Отходы разведения и содержания собак
1 12 971 01 33 4 Экскременты собак свежие
1 12 971 11 40 4 Отходы подстилки из древесных опилок при содержании собак
1 12 971 21 20 4 Отходы подстилки из сена при содержании собак
С этими группами отходов имеют дело ветврачи и ветклиники, зоомагазины и зоогостиницы, питомники и приюты.
Эти группы включены в раздел Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства (Отходы разведения и содержания животных прочие) и классифицированы по IV классу опасности.

П. 8 закона говорит о том, что в каждом регионе может быть принят свой закон на уровне субъекта РФ, который устанавливает свои требования к выгулу и уборке за собаками, а также штрафные санкции за неисполнение данных требований.

В большинстве регионов такие законы приняты. По крайней мере, в каждом субъекте, где нам доводилось бывать, мы перво-наперво изучали требования касательно намордников на собаках, а также размер штрафов за выгул в неположенных местах и заодно - за нарушение правил уборки отходов. Размеры штрафов за то, что не убрал за собакой, чаще всего варьировались от 500 до 2000 рублей, реже - от 1000 до 5000 рублей. Вот, к примеру, выдержка из Кодекса об административных правонарушениях города Москвы:

Скриншот с сайта https://docs.cntd.ru/document/3686331
Скриншот с сайта https://docs.cntd.ru/document/3686331

Итак, штрафы есть и немалые. Почему они не работают?

А ты попробуй: поймай и докажи

Все дело в том, что дальше бытовых перебранок с собачниками, которые не убирают за своими собаками, дело не идет. В идеале процесс привлечения к административной ответственности требует вызова полиции, составления протокола, сбора и фиксации доказательств... Но это из разряда мечты.

На деле прохожие устраивают короткий скандал с претензиями, собачник посылает их на известную гору, либо молча ретируется. Максимум, что могут успеть сделать граждане, жаждущие порядка - заснять нарушителя и его собаку на фото или видео, но делают это так, что в качестве доказательств такую запись никуда не пришьешь. В ряде случаев такие видео выкладывают в соцсети, чтобы припозорить собачника, но тут уж как повезёт: самого автора-правоборца могут обозвать стукачом, а то и привлечь за незаконную съемку и обнародование лица...

Как правильно фиксировать такие нарушения, если все же есть жгучее желание пойти до конца и наказать того, кто не убирает за своей собакой? Действуйте по алгоритму:

  • вызывайте полицию и просите зафиксировать вызов. Даже если они не приедут, у вас будет официальное зафиксированное сообщение о правонарушении. Потом можно будет взять справку об этом в МВД.
  • начинайте видеосъемку так, чтобы можно было понять, когда и где она выполнена: назовите дату и время, место съемки, себя и то, что видите: возможно, вы знаете этого нарушителя, примерно знаете где живет, кличку собаки, породу и т.д. Старайтесь во время съемки не допускать нецензурной брани, ваша цель - собрать доказательства, а не заставить нарушителя убрать за собакой прямо сейчас. Помните, что видеозапись будут просматривать и оценивать.
  • постарайтесь заручиться поддержкой свидетелей. В идеале, если вы - не единственный очевидец нарушения, и другие свидетели вам знакомы и не откажутся выступить во время разбирательства.
  • собрав всё это, пишите заявления в надзорные органы. За соблюдением требований выгула собак и уборки за ними отвечают органы ветеринарии, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Дело об административном правонарушении об уборке за собаками рассматривают специальные комиссии, созданные при муниципалитетах, но и надзорные органы способны оштрафовать нерадивого собаковладельца.
  • ну и, собственно, не допускайте того, чтобы от вас отделались отпиской. Просите сообщить о дате и месте рассмотрения вашего заявления, административного дела, укажите, что хотите присутствовать. И идите до конца.

Хлопотно? Согласна. За каждым собачником, который не хочет убирать за своей собакой, так не набегаешься. Но наказать парочку собаководов, чтоб остальным неповадно было гадить под вашим балконом - очень профилактирует, знаете ли. Опробовано лично.

Вы как относитесь к таким вот хозяевам собак? Пробовали наказывать? Получилось?