Найти тему
МК в Новосибирске

Муравьи могут заменить мясо: они пахнут жареным и отдают сладковато ореховыми нотками

Ученые нашли замену мяса и приправ. На сайте Американского химического общества (The American Chemical Society - ACS) появилась информация о том, как ученые ели муравьев и какие выводы смогли из этого сделать. Оказывается, муравьи могут заменить мясо и приправы: они пахнут жареным и отдают сладковато ореховыми нотками.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Исследовали продегустировали несколько видов муравьев - колючих, ткачей, черных и чикатана.

Выяснилось, что на вкус разные виды муравьев разные. Например, черные-обыкновенные – кислые с ароматом уксуса. В этом нет ничего странного, учитывая, сколько в них муравьиной кислоты. Вкус ткачей - со сладковато-ореховыми «нотками» с привкусом и запахом карамели. В муравьях чикатана помимо орехового аромата ученые ощутили и древесный, а вместе они создают привкус и запах жареного. Такой привкус обусловлен веществами - пиразинами и пиролами.

Вкус муравьев отличается не только в зависимости от вида, но и от возраста. Так, взрослые особи кислее куколок.

Главный вывод, которые сделали ученые - муравьев можно употреблять не только в качестве приправы, но и самостоятельно. Они могут заменить мясо, так как богаты белком, аминокислотами и витаминами.

Далее ученые планируют продегустировать муравьев каких-нибудь других видов, оценить вкус их яиц, сравнить вкус самок и самцов, и понять, какое влияние на вкус оказывают различные способы кулинарной обработки. Отмечается, что эта работа американцев вполне может претендовать на Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) 2024.

Другие ученые обнаружили, что есть существа, выращивать которых на мясо, не просто эффективно, а супер эффективно, потому что они быстро перерабатывают пищу в собственный вес. Речь о змеях – конкретно питонах видов Malayopython reticulatusand и Python bivittatus, за которыми наблюдали ученые на фермах Тайланда и Вьетнама. Одни толстеют со скоростью до 20 граммов в день, другие – аж в два раза быстрее. Все зависит от кормления, а в еде питоны неприхотливы – могут поглощать отходы традиционных мясокомбинатов. А сами – вкусные: можно и варить, и тушить, и жарить. Или коптить, как угрей.

Так что ученые предлагают разводить питонов. С таким предложением ученые выступили в авторитетном журнале Nature в статье под названием “Python farming as a flexible and efficient form of agricultural food security».

Наука
7 млн интересуются