Найти тему

Манипуляция "Ближе-дальше". Что это за зверь, чем его кормить и как приласкать?

Наверняка, вы слышали или, даже, были в ситуации, когда использовалась техника "Ближе-дальше". Что о ней можно сказать?

Проведем краткий экскурс и освежим знания: данная техника относится к манипулятивным действиям и, лично от себя, не рекомендую её использовать.

Суть техники заключается в том, чтобы привязать к себе интересующего человека. Цели бывают разные: хочется быть главным, контролирующим лицом во взаимоотношениях, спортивный интерес, поднятие с колен личной самооценки, подкармливание собственного эго. Все эти примеры сводятся к травмирующим моментам у человека. Зачастую, комплексы идут из детства/юношества, вследствие негативного опыта при общении с людьми. Есть и отдельный момент - личное свойство человека, такое как желание контролировать всё и вся. Но, оставим эту работу психологам.

Если вам знакомо подобное, можно будет разобрать личный пример с сохранением конфиденциальности.

Приведу один из примеров из личной жизни:

Банальное общение через приложение знакомств привело к ежедневным звонкам по вечерам, паре встреч. Красивые жесты, умопомрачительное воспитание, жгучий интерес к тому, как проходит день, бесконечные комплименты, восторг от встреч и разных мелочей. Смотря со стороны, кажется, словно это очередной сериал для девушек с happy end-ом.

И все бы ничего, только, в процессе встречи, я задала простой вопрос "Почему ты дозируешь время встречи/общения?". Мое элементарное любопытство и желание понять человека открыло ящик Пандоры. Далее приведен диалог:

- Потому что не должно быть ощущения, что человека слишком много.

- Но если есть интерес к этому с двух сторон, почему нет? Конечно, речь не идет о том, чтобы забросить все на свете и увлечься только этим.

- Нужно держать себя в руках.

- У тебя с этим проблемы?

- Просто не хочу уходить с головой в омут отношений.

После небольшой паузы я услышала вскользь брошенную фразу: "Может знаешь или слышала технику "ближе-дальше"?

Само собой, я знала не только эту технику, благодаря постоянному изучению психологии и различных аспектов сферы. Оставалось только понять, зачем применять это в самом начале знакомства и общения, при том, что очевидна взаимная симпатия.

Опущу интимные детали дальнейшего диалога и подведу итог:

Человек самокритичен к себе, но активно это исправляет. В прошлом имел негативный опыт, связанный с ложью в отношении него, отсюда пострадавшее доверие. Вероятно, количество болевого осадка привело к тому, что лучше бы ему контролировать происходящее в любых сферах жизни.

Казалось бы, нашел способ себя обезопасить и его можно понять.

Какие же подводные камни тут могут поджидать?

Безусловно, если вам откликается описанное выше, вы и сами понимаете, что чувство контроля дает ощущение спокойствия. Также это помогает создать своего рода "фейсконтроль", сквозь который не пробьются те, кто использует ту же самую технику или любую другую манипуляцию. Как и у всего в жизни, в этом моменте тоже есть свои + и -. Минусы заключаются в том, что если на горизонте появляется человек, который не признает манипуляции и распознает их с первого слова, можно ставить крест на перспективе. Объясню, почему:

  1. Это считается нездоровой политикой во взаимоотношениях.
  2. У многих нет времени на эти игры уровня детского сада.
  3. Вы рискуете упустить человека, с которым возможны приятные и спокойные взаимоотношения, без заморочек в голове, что довольно большая редкость в наше время.
  4. Вы также упускаете возможность получения нового опыта, эмоций, а ведь это тоже ценно. Без развития нет пути вперед. Элементарно - вы не пройдете этот квест - значит, наступите на эти грабли спустя время снова, вместо того, чтобы распознать уже знакомые моменты и сделать нужные выводы и решения.
  5. В конечном итоге, вы расслабитесь рано или поздно, попадетесь в ловушку более умелого манипулятора, оно вам надо?

Какие шаги предпринять, столкнувшись с техникой "ближе-дальше" в свою сторону?

Тут вариантов много, изобилующих индивидуальными и массовыми способами. Приведу стандартные и нестандартные, от которых будет толк:

  • игнор (полезен, если вы хотите дать понять, что с вами так не работает и вам не сильно важно, останется человек после этого с вами на связи)
  • принцип "зеркало" (подойдет, если вы хотите понаблюдать за поведением и развитием ситуации. Поддерживаете его игру, но в разумных для себя границах, прежде всего дозируем эмоции, действуем по правилам, отзеркаливаем все действия человека)
  • переиграй соперника (хороший вариант, если вам интересен человек, но не хотите пострадать от его действий. Делаете вид, что играете в эту игру, но интегрируете свои рамки, действия, постепенно поворачивая все в свою пользу и, вместо того, чтобы посадить на крючок вас, объект симпатии подсядет сам)
  • самотек (ну раз вы бесстрашны и готовы ко всему - просто будьте собой, реагируйте интуитивно, проявляйте эмоции и, в целом, делайте, что желаете по настроению. Тут вероятность успеха 50/50. Либо вы пострадаете, либо он. В положительном случае вы останетесь собой, а вас примут полностью)

Напоминаю, техника привязывает на эмоциях, которые вы испытываете к другому человеку. Поэтому, в первую очередь, старайтесь контролировать этот аспект.