Найти в Дзене
Страницы истории

Михаил Милорадович, первая жертва восстания декабристов. За что поплатился жизнью прославленный генерал

Михаил Андреевич Милорадович был человеком огромной личной смелости, талантливым военачальником и имел колоссальный авторитет в армии. За это и поплатился своей жизнью.

Генерал-губернатор Санкт-Петербурга

В 1818 году Милорадович был назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Он уже имел опыт административной работы, так как в течение двух лет был губернатором Киева. И хотя военная служба для него была более привлекательна, к своим обязанностям как руководителя жизни столицы он относился очень добросовестно. Ему не хватало военных действий, но выход для своей энергии он находил, лично участвуя в ликвидации различных чрезвычайных происшествий, например, пожаров, или наводнения 1824 года. Он не только организует мероприятия по спасению людей, но и лично, с риском для жизни, вытаскивает пострадавших из огня или воды.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".

Круг обязанностей Милорадовича был очень широк. Начал он свою деятельность с антиалкогольной кампании. Вступив в должность, он узнал, что с недавних пор в кофейнях стали продавать водку. Милорадович пошел к императору Александру I и задал ему каверзный вопрос: что важнее – приток денег в казну или нравственность народа? Конечно, он получил ответ, что нравственность. Тогда он попросил разрешения запретить продажу водки в подобных заведениях, что и было сделано. За одним он сократил количество кабаков в Петербурге, а в оставшихся запретил устраивать азартные игры.

Генерал Михаил Андреевич Милорадович
Генерал Михаил Андреевич Милорадович

Спаситель Пушкина

Находясь в должности военного губернатора, Милорадович внес свой вклад и в русскую литературу.

В 1820 году Петербург, Москву наводнили «возмутительные стихи», критикующие власть и разжигающие революционные настроения среди молодых умов. Некоторые из стихов и эпиграмм были довольно оскорбительны для императора. Александр I был рассержен, и даже решил отправить смутьяна в Сибирь. Расследование дела было поручено Милорадовичу.

Милорадович, прочитав стихи Пушкина, хохотал от души. Он вступился за поэта перед Александром I, и вместо Сибири тот поехал на юг – на Кавказ. Причем, это была уже не ссылка, а «служебная командировка».

Милорадович и декабристы

Возможность участия генерала Милорадовича в заговоре декабристов вызывает споры среди ученых. Ведь он был лично знаком со многими, особенно с офицерами, которые служили под его началом и участвовали в войне 1812 года. Их он очень уважал. Декабристом был его адъютант Федор Глинка.

Милорадович был человеком прогрессивным и многие идеи декабристов были ему близки. Он с теплотой относился к своим солдатам и в целом к простому народу. Известно, что он готовил свой проект отмены крепостного права для крестьян.

И при этом он был человеком чести, который клялся в преданности императору.

Присяга Константину Павловичу

Когда в Таганроге 19 ноября (1 декабря по н. с.) 1825 года скончался Александр I, всего несколько человек знали о том, что следующий по старшинству брат Константин уже два года как отрекся от престола и трон по завещанию императора должен перейти к третьему брату - Николаю. Даже сам назначенный наследник находился в растерянности и не хотел принимать империю.

Император Николай I Павлович
Император Николай I Павлович

В этот момент растерянности в государстве Милорадович выступил за принесение присяги Константину Павловичу. Во-первых, с Константином они были друзья. Во-вторых, Николая он недолюбливал, так как тот, как и младший брат Михаил, в боевых действиях участия не принимал, что для него, бравого генерала, да и для многих других, было потерей репутации.

Милорадовича слушались – за ним стояло 60 000 гвардии. Все начали присягать Константину, в том числе, присягнул и Николай. Милорадович настаивал на том, чтобы Константин приехал в Петербург и отрекся публично - только после этого русский престол может перейти к Николаю. Но Константин, находившийся в Варшаве, не хотел приезжать в Петербург, он прислал и третье, и четвертое отречения от престола.

Цесаревич Константин Павлович
Цесаревич Константин Павлович

Наконец, был назначен день переприсяги, то есть, присяги императору Николаю. Ведь и так уже 25 дней Россия находилась без императора. Это было – 14 (25) декабря. И в этот день декабристы-офицеры, воспользовавшись неразберихой, вывели подчиненные им полки на Сенатскую площадь.

Выстрел в спину

В тот день Милорадович приехал на квартиру к своей любовнице балерине Екатерине Телешевой - привез подарки. Но через 15 минут прискакал вестовой с известием, что на Сенатской площади бунт. Милорадович срочно отправился туда.

И хотя Николая Павловича Милорадович недолюбливал, честь генерала и долг перед династией были превыше. Он принес присягу императору Николаю I. Но не все хотели присягать Николаю. Солдаты, для которых Константин был ближе, так как он был генералом, боевым офицером и командиром гвардейского корпуса, шли на Сенатскую площадь с лозунгами: «За Константина! За Конституцию!». Правда, они были уверены, что Конституция – это супруга Константина.

Милорадович без колебаний въехал на коне на Сенатскую площадь – он был уверен, что сможет образумить солдат, заставит их подчиниться. Увидев прославленного генерала, солдаты немного притихли. Милорадович несколько раз скомандовал «Смирно!», направляя взгляд в разные стороны. Солдаты, стоявшие вразнобой, стали выстраиваться в шеренги. Наступила тишина.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева". В роли генерала Милорадовича - Александр Домогаров
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева". В роли генерала Милорадовича - Александр Домогаров

Вытащив шпагу и взметнув руку с ней вперед, поверх голов, он произнес громким командным голосом:

«Солдаты! Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом? Кто из вас был со мною, говорите?!».

Не услышав ни слова в ответ, он воскликнул:

«Слава богу, здесь нет ни одного русского солдата!»

Затем он с такими же словами обратился к офицерам. И опять тишина. Он продолжил:

«…нет тут ни одного офицера, ни одного солдата! Нет, тут мальчишки, буяны, разбойники, мерзавцы, осрамившие русский мундир, военную честь, название солдата!.. Вы пятно России! Преступники перед царем, перед отечеством, перед светом, перед Богом!»

От его слов в рядах солдат началось движение, видно было, что его слова нашли отклик в их душах. А Милорадович продолжал свою речь, явно повелевая толпой. Солдаты уже стояли вытянувшись, глядя ему робко в глаза. Он убеждал их вернуться в казармы, говорил о том, что и сам хотел бы, чтобы императором стал Константин, но что поделать, если тот отказался. Он продолжал:

«…вы должны сейчас идти, бежать к царю, упасть к его ногам!.. Слышите ли?!. Все за мною!.. За мной!!.»

Толпа солдат пошатнулась – все готовы были идти за генералом. Вдруг раздался громкий хлопок – и руки генерала упали, как свинцовые. А потом и тело его свалилось с коня на землю.

Храброго генерала Милорадовича, участвовавшего в 52 сражениях и не получившего ни одного ранения, сразила пуля декабриста Петра Каховского. Тот подкрался в толпе, и с близкого расстояния выстрелил генералу в спину. Пуля попала в бок сзади, прошла снизу вверх, пробив внутренние органы. К тому же, еще одно ранение нанес ему декабрист Евгений Оболенский – он ткнул в него штыком, выхватив ружье у солдата.

Восстание декабристов. Худ. В. Перов
Восстание декабристов. Худ. В. Перов

Ранение Милорадовича было смертельным, но он прожил еще почти 15 часов.

Последние часы славного генерала

Когда врач Петрушевский сделал операцию и вытащил пулю, Милорадович потребовал, чтобы ему дали ее. Напрягая внимание, он рассмотрел ее, и тут на лице его появилась улыбка. Он осенил себя крестом и гордо произнес:

«О, слава Богу! Это пуля не солдатская. Теперь я совершенно счастлив…»

Действительно, пуля была выпущена из офицерского пистолета, а не из ружья.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"

Он осознавал, что умирает. Исповедовался и продиктовал свою последнюю волю. В числе других он попросил государя отпустить на волю своих крепостных – это около 1500 человек. К слову, никто из декабристов, вернувшихся из ссылки или каторги, этого не сделал.

Тело генерала Михаила Андреевича Милорадовича покоится в Благовещенской усыпальнице Санкт-Петербурга.

Надгробие над усыпальницей Милорадовича
Надгробие над усыпальницей Милорадовича

Надпись на надгробии:

«Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771 года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825 года в Санкт-Петербурге».

Милорадовичу не дали договорить. А ведь если бы он смог закончить свою речь, обращенную к солдатам, которую также слушала собравшая на площади толпа в 10 000 человек, восстание декабристов закончилось бы иначе, без такого количества жертв.

Декабристы боялись, что Милорадович увлечет за собой солдат и их заговор будет разрушен. Или они боялись чего-то другого?

Начало статьи про генерала Милорадовича:

Другие статьи близкой тематики: