Когда в 1825 году скончался император Александр I, не оставивший наследников, русский престол должен был перейти к следующему по старшинству сыну Павла Петровича – Константину Павловичу. Так должно было случиться в соответствии с Актом о престолонаследии, принятым императором Павлом I в 1797 году. Этот Акт строго регламентировал порядок перехода власти среди членов династии после смерти государя: наследовать императору могли только его сыновья, а в случае их отсутствия – братья по старшинству.
Но Константин императором не стал. Среди любителей истории очень популярна романтическая версия, что Константин отрекся от престола ради любви к прекрасной польке. Действительно, полька была в непростой жизни Константина Павловича. Но причины его отказа от трона сложнее, а желание отказаться, точнее, нежелание быть на российском троне, появилось намного раньше.
Отказ от трона первый – после убийства отца
В 1801 году заговорщиками был убит император Павел I. Смерть отца очень сильно подействовала на 22-летнего Константина, и он тогда сказал:
«После того, что случилось, брат мой может царствовать, если хочет. Но если бы престол достался мне когда-нибудь, то я, конечно, никогда его не приму».
А ведь Константин был любимым сыном Павла Петровича, так как больше всего и по характеру, и внешне тот походил на отца. И этот страх, что его может постигнуть участь отца, преследовала Константина всю жизнь.
Отказ от трона второй – из-за любви
Цесаревич Константин Павлович с детства отличался сумасбродным, дерзким, неуравновешенным характером, вел весьма вольную жизнь, часто порочащую честь дома Романовых. Это и пьянство, и распутство, и даже криминальная история, после которой он, правда, немного остепенился - на время.
И вдруг великий князь влюбился – в молоденькую польку.
Будучи в 1815-1830 годах наместником Царства Польского, Константин был там фактически самодержцем. Супруга Константина, которую тот изводил своим поведением, давно от него сбежала, и он жил в Варшаве со своей любовницей – француженкой Жозефиной Фридрихс. Их связь продолжалась более 10 лет, Жозефина даже родила от него сына и в целом она смогла найти подход к великому князю и умела усмирять его буйный нрав. Константин даже хотел на ней жениться, но он официально был все еще женат на Кобургской принцессе Юлиане (в православии Анна Федоровна). А император Александр Павлович категорически не давал согласия на развод и новый брак.
Как-то на балу Константин Павлович увидел грациозную молоденькую девушку - Жанетту Грудзинскую, дочь графа Антония Грудзинского. И 40-летний цесаревич не устоял перед чарами 20-летней польки. Но завоевать девушку можно было только одним путем – женившись на ней. Чтобы получить согласие брата и матери сначала на развод с супругой Анной Федоровной, а потом на брак с Жанетт, Константин даже повез в Петербург портрет девушки.
Видимо, девушка понравилась императору, или Константин смог найти нужные аргументы, но в марте 1820 года с согласия императора Синод расторг брак Константина Павловича с Анной Федоровной. Официальной причиной развода значилось отсутствие Анны Федоровны в России в течение девятнадцати лет из-за «болезни». Но мало было великому князю получить расторжение прежнего брака – надо было еще получить разрешение на новый брак. И чтобы получить это разрешение, Константину пришлось дать отказ на свое право на престол в пользу младшего брата Николая.
Ведь брак цесаревича с представительницей нецарской крови мог быть только морганатическим – то есть, после смерти Константина, если бы он стал императором, его дети прав на престол не имели бы. Не имел наследников Александр I, не мог иметь наследников, получается, и следующий император – Константин, и трон все равно бы перешел к третьему брату – Николаю. Поэтому отказ сразу был сделан в его пользу.
Таким образом, второй причиной отказа Константина от престола стала действительно любовь.
Третья причина отказа от престола - страх
Получив от брата отказ от престола, Александр I по каким-то причинам не стал его обнародовать. И Константин, как и прежде, продолжал носить титул цесаревича. Даже их младший брат Николай не догадывался, что, оказывается, является наследником престола. Кто бы мог подумать тогда, что это приведет уже в недалеком будущем к восстанию Декабристов.
Засекреченный документ, каким стал Акт отречения Константина, был оформлен в виде Манифеста от 1823 года. Он существовал всего в нескольких экземплярах и знал о нем очень ограниченный круг лиц. Поэтому, когда 1 декабря 1825 года в Таганроге скончался император Александр I и был вскрыт и оглашен его посмертный манифест, большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю Александра и наследником престола все посчитали цесаревича Константина. Он был объявлен новым императором и начали присягать именно ему, в том числе, и присягнул брат Николай. Даже успели отчеканить рубль с профилем императора Константина I.
Из Петербурга в Варшаву скакали курьеры, столица жила в ожидании приезда Константина Павловича. Но Константин остался верен своему слову - он отказывался и от престола, и даже от того, чтобы приехать в столицу для разъяснения ситуации, как ни просил его об этом Николай Павлович. Наверно, было в его отказе не только слово чести, но и страх – как и прежде, еще в 1801 году, он продолжал бояться повторить участь своего отца. Он неоднократно и открыто говорил своим приближенным:
«Задушат, сволочи, как отца задушили».
Николай прекрасно понимал взрывоопасность ситуации, но никак не мог сломить упрямство старшего брата. Младшему брату, великому князю Михаилу, он говорил:
«Упорство его оставаться в Варшаве будет причиной несчастий, которых возможности я не отвергаю, но в которых, по всей вероятности, сам первый и паду жертвой».
В Петербурге ждали Константина, а пришло подтверждение отказа от императорской короны. Константин потребовал соблюдения посмертного манифеста Александра I и подтвердил свое отречение. А в это время полным ходом шла присяга Константину.
И тогда Николай, стремясь исправить довольно щекотливую ситуацию, предложил Константину все же принять императорский титул, а после отречься от престола. Но Константин и от этого предложения отказался и вновь подтвердил свое отречение.
И только после этого 25 декабря 1825 года третий из сыновей Павла I провозгласил себя Российским императором Николаем I. Таким образом, формально Константин Павлович числился императором 25 дней, с 1 по 25 декабря 1825 года. Правда, позже началом правления Николая Павловича была определена дата смерти Александра Павловича.
Ситуацией с отказом Константина от престола решила воспользоваться группа дворян, чтобы помешать взойти на престол Николаю Павловичу. Лозунги в поддержку Константина:
«Да здравствует Константин, да здравствует Конституция»,
под которыми 26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года вывели на площадь солдат, на самом деле были лишь предлогом. Целью восставших было свержение самодержавия. Восстание, вошедшее в историю как Восстание Декабристов, было подавлено. Так началось правление Николая I.
Возможно, если бы Константин, все-таки, приехал в Петербург и там, прилюдно, отрёкся от престола, то восстания декабристов и не было бы – так как не было бы повода вставать на защиту прав цесаревича.
Другие статьи про Константина Павловича Романова: