Праздники праздниками, а дела садовые зовут. Прямо выманивают меня, лентяйку, из дома! Кусты и деревья на крымском участке листочки дали, а некоторые уже и зацветают. Надо обрабатывать быстрее.
А то я в прошлом году опоздала с обработкой слив, они уже вовсю цвели в прошлом марте и было много червивых плодов летом... Очень тогда расстроилась!
В этом году дел садовых больше весной стало, подрезать сливы надо было, обаботать их и черевишню. А еще по осени новые посадки сделали - персики и гранаты, их тоже надо было с наступлением тепла немного подрезать и обработать.
Тут еще неожиданно вырубленная почти под корень (после покупки участка) смородина "полезла".... и даже зацвела! Ну, что ж делать, придётся сохранить её и ухаживать. Раз такая живучая оказалась.
В общем сегодня день празднично-садовый получился. Хожу весь день по нашему участку, обрабатываю и заодно смотрю, что прижилось, а что нет.
Всё расскажу вам сейчас и покажу.
Опрыскиватель у меня ручной. На 2 литра. Купила еще в прошлом году. В принципе справляюсь с ним - сйчас у меня из 17 осталось всего 12 сливовых деревьев. Часть раздали по соседям.
И была ещё одна слива-дичка, ее не стали сохранять и привививать. Просто срубили.
Обработала сливы, черевишню молоденькие персики и гранат препаратом "хорус: (уже второй раз, первый раз в конце февраля обрабатывала).
А смородину из маленького пакетика на фото средством. Оба средства посоветовали в садовом магазине в Саках, который возле центрального рынка находится. Опыта у меня в этом деле нет пока. Поэтому полагаюсь на советы соседей, ваши, дорогие подписчики и консультантов в магазинах)).
Вообще, по-хорошему, до обработки подобными средствами, деревья надо было опрыскать бордоской смесью (известь смешивается с чем-то синим). Видела, что люди прямо целиком деревья обрабатывают, еще до появления почек. Я всё удивлялась в феврале, чего это деревья серо-синие стоят на участках в поселке нашем)).
Мы такую смесь тоже купили, но обработать опоздали с непривычки🤷♀️. Пока тянули, раскачивались - неожиданно быстро на сливах появились почки и листочки...Поэтому я этой смесью как бы побелила ("посинИла" 😊 стволы). Целиком опрыскивать побоялась, чтобы не сжечь.
А недавно побелила, или скорей покрасила деревья уже краской специальной. Белой. Говорят это помогает от солнечных ожогов, муравьев и гнили...
Мне нравится, как деревья с беленькими стволами выглядят. Аккуратно сразу так.
Сливы наши, кстати, муж подстриг. Ну, или обрезал секатором, не уверена, как правильно говорить. Смотрели в интернете и с соседом советовались.
Говорят, можно было еще короче обрезать. У нас рука не поднялось. Жалко как-то так сразу нещадно веточки резать...
Видимо северный менталитет не дает😂. Жааааалко! Не занимались делами садовыми до переезда в Крым на пмж, фруктовые деревья у нас такие не растут в родном городе.
Четыре сливы только недобелила и черевишню. Эти недобеленные- недокрашенные сливы остались ещё с прошлой недели...
Силёнок немного не хватило у меня 😉. Думала сегодня и опрыскаю, и добелю. Но сильно устала опрыскивать вручную.
Это минус такого опрыскивателя, еще же рукой накачивать надо и поднимать повыше до длинных веточек. И следить, чтобы в глаза и рот не попало😂. Химия.
На будущий год другой опрыскиватель возьму. Который на плечи надевается, как рюкзак)). И наверно с аккумулятором, автоматический? Еще не разбиралась в этом вопросе.
Сегодня плечо правой руки болит с непрывычки. Мышцы то такие никогда раньше задействованы не были 🤣.
Гранатовые кусты тоже опрыскала. Но на них даже почек еще нет. Может позже появятся?
Мы осенью посадили два вида - один раньше созревает, в октябре, другой в ноябре. Это всё, что я про них знаю)). Думаю урожая в этом году еще не будет. Ничего, подождем.
А вот урожая черевишни очень жду!.. Только этим летом ягодок будет мало...Если вообще будут.
И вот почему.
Пришлось её почти всю срубить...Основной ствол супруг оставил и один боковой ствол с ветками. Мешало дерево строительству забора...Оно же раньше было посажено, предыдущими хозявами. Как и сливы. Сохранили, как смогли. Выпросила буквально сохранить!
Компот из этих ягодок мне очень понравился. Закатала прошлым летом 5 банок. Хотя это не совсем компот. Скорее жидкое варенье). Доедаем последнюю баночку литровую!
Черевишня - это гибрид черешни и вишни, кто не знает.
Я вот не знала. В Крыму только впервые это название услышала и впервые же и попробовала. Ягодки мельче чем у черешни обычной, но сочные. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Пока с участка срубленные ветки черевишни не убрали. Как и виноградную сухую лозу и горький миндаль. Его тоже пришлось срубить, он рос прямо из под соседского забора.
Цвел красиво, хоть и не густо, но нам не он нужен был. Да и забор мог разрушить корнями...Пока думаем, вывести эти сухие деревья и ветки или сжечь. Народ жгёт на участках, в безветренную погоду, нам как-то неудобно вроде...Дым же всё равно есть! Не привыкли к такому.
Не знаю, может вывезем. Или бочку старую, железную купить и сжечь в ней в несколько этапов? Как думаете?
А это персики молодые муж подвязал и огородил слегка. Чтобы я ненароком не споткнулась и не сломала😊.
Посадили четыре разных сорта в конце ноября прошлого года. Посмотрим, что вырастет.
А один персик...Тайсон почти уничтожил🤦♀️!
Этот персик, сорда Рэд Хэйвен, был не огорожен и без веточек...видно лабр его просто за палку принял и сжевал...Залепили мы деревце специальной штукой, для ранок на деревьях. Посмотрим, может и оклемается. Жалко очень!
Тайсона наругала, надеюсь, что понял! Вредитель, а не лабр😂.
Ещё смородину порывается пожевать. Гоняю его.
На некоторых веточках уже цветы появились. Надеюсь будут и ягоды летом!
А еще у нас вовсю лезут сорняки на участке! Прямо не по дням, а по часам...Надо время выбрать и выкопать их, а то помню-помню я по лету, во что они превратятся! В страшилищ с толстыми стволами. И колючками цепучими.
Из цветочков у меня...только мать-и-мачеха🤣. И то одну только нашла на весь участок!
Цветами я пока не занимаюсь
Во-первых не очень хочу, во-вторых не знаю даже, где их высаживать. Предстоит стройка, вы же знаете.
Цветочки никуда не убегут, возникнет желание сделаю клумбы. Но точно не в этом году. А мне пока и так деревьев хватает, кустов смородины нежданных-негаданных и...вы не поверите!
"Вскопалась" таки одна грядка😄.
Не сама она конечно вскопалась...Завтра мне мой мужчина грозится туда тележку перегноя насыпать, а потом, делай, говорит, что хочешь!
Ну, ладно, сделаю. Если там никаких сколопендр не увижу, посажу всё же петрушку, лук-батун и укроп. Семена у меня куплены.
Вот так праздники весенние провожу на своем южном участке! Всё впервые, всё в новинку...Пробую, изучаю...без фанатизма. В удовольствие😊.
(Ага-ага, в удовольствие, крякнуло моё правое плечо, пока статью писала)).
С приветом из Крыма, ваша Белка🐿!