Сегодня программа PowerPoint уже не удивляет, как 10–15 лет назад. При этом это программное обеспечение до сих пор активно используют в сфере образования. Например, моя дочь, которая учится в 8 классе, примерно 1 раз в две недели готовит презентацию для защиты проекта или доклада. Больше всего такую форму доклада школьника, любят мои коллеги, которые преподают биологию, историю или музыку.
Существует множество сервисов, которые помогают ребёнку сделать презентацию, но самым популярным всё равно остаётся PowerPoint. Сегодня мы не будем вспоминать о том, что в вашей презентации должен быть единый дизайн, небольшое количество шрифтов, изображения высокого качества, а поговорим о том, как сделать любую презентацию для школы и не только, буквально за 5 минут с помощью искусственного интеллекта.
Нейросети сегодня уже вполне адекватно могут поддержать диалог, писать код на Python, сочинять стихи, ну и, конечно, делать школьные презентации. Поэтому на примере домашнего задания моей дочери, которая должна сдать доклад по музыке на тему «Родион Щедрин», рассмотрим такую возможность. Все ссылки на сервисы, которые будут показаны в этой статье, я оставлю в первом комментарии.
Единственное, надо учесть пожелание от педагога, которая попросила вставить в презентацию видео с танцем супруги композитора.
1 способ (сгенерированный текст + PowerPoint)
В первом способе мы будем использовать возможности русскоязычной нейросети от Сбера – Гигачат. Тем не менее, вы можете взять любой другой аналог.
Сначала надо пройти простую регистрацию. Так как сервис от Сбера, то достаточно просто ввести свой номер, который привязан к Сбербанку, получить код и вы уже в сервисе.
В нижнем поле по центру пишем запрос. Только без приветов и прочего, конкретную просьбу. Если вам нужно создать текст для презентации, то так и пишите: «Напиши текст для презентации о композиторе Родионе Щедрине».
Как видно, что нейросеть сразу разбивает весь текст на небольшие абзацы, которые вы легко сможете вставить на каждый слайд в PowerPoint. А если качество текста вас не устраивает, то можно попросить искусственный интеллект сформировать новый текст по вашему запросу, нажав на левую кнопку с правом нижнем углу.
Либо можно изменить немного запрос, например, указать в запросе, что вам обязательно надо рассказать о семье композитора и уже из двух сгенерированных текстов выбрать самое интересное.
Ну а дальше открываем всеми любимый PowerPoint и копируем весь текст по абзацам на слайды. Выбираем подходящий дизайн из предложенных шаблонов, вставляем заранее подготовленные изображения композитора и идём получать свою заслуженную «5».
Обычно для доклада в школе мы делаем с дочерью 5–7 слайдов. Конечный результат нашей презентации я покажу в конце статьи.
Вставка видео
Вы не забыли, что нам надо учесть пожелание педагога, которая попросила дочь вставить видео с танцем Майи Плесецкой. Проще всего найти подходящее можно на YouTube, а скачать с помощью сервиса y2mate. Ссылку вы найдёте в первом комментарии под этой статьей.
2 способ (полностью сгенерированная презентация)
Во втором способе нейросеть всё сделает за нас: и текст подготовит, и картинки подберёт и слайды оформит. Вам останется только сохранить презентацию на свой компьютер. Для этого воспользуемся сервисам Gamma app. Регистрацию проще всего пройти с помощью почты от Гугл.
В верхнем левом углу нажимаем на кнопку «Создать новый AI», а дальше Сгенерировать. Меняем язык на Русский, выбираем нужное количество слайдов, например, 7 и пишем наш запрос: «Сделай презентацию о композиторе Родионе Щедрине» и нажимаем на кнопку «Создать конспект».
Вначале сервис составит основные тезисы (заголовки) для каждого слайда. Нажимаем «Продолжить». Теперь осталось выбрать шаблон будущей презентации (справа) и нажать в верхнем правом углу кнопку «Сгененировать».
Конечно, после создания презентации вам, возможно, захочется поменять текст или изображения и это легко можно сделать. В любом случае, для большинства выступлений и защиты проектов, которые делают ваши дети в школе, этого ресурса вполне хватит.
Пишите в комментариях, как часто ваши дети делают презентации в школе, и какими программами, ресурсами обычно пользуются.