На прошлой неделе состоялось первое родительское собрание в школе у дочери. Помимо всех стандартных сборов анкет и выбора родительского комитета, классный руководитель «обрадовала» многих родителей. Она объявила о том, что каждый ребёнок будет создавать проект. Что здесь началось…
Для меня, как учителя, эта информация не была секретом, а в классе в это время были разговоры только о том, что снова придётся родителям делать всю работу за своих детей. Но чем раньше ваш ребёнок начнёт самостоятельно выполнять работу, тем лучше.
На неделе дочке задали создать буктрейлер к русской народной сказке «Царевна-лягушка». Чем не проект, который ребёнок вполне может выполнить самостоятельно.
Что же такое буктрейлер и зачем он нужен
Буктрейлер – это небольшое видео о книге, которое презентует книгу и делает всё, чтобы привлечь потенциального читателя. А нужен он как раз для формирования читательской компетентности. Ведь сегодня уже недостаточно простого описания книги.
В мире цифровых технологий быстрее и проще донести информацию через мессенджеры, социальные сети, сайт и так далее. А работа над буктрейлером объединяет такие предметы, как литературу, русский язык, информатику и технологию.
Я честно говоря, я даже рад, что учитель моего ребёнка даёт такие задания.
1. Создание сценария
Перед тем как начать создание буктрейлера, необходимо очень хорошо знать произведение. Ведь должна остаться какая-то интрига и поэтому точно не стоит показывать то, что отобьёт охоту у потенциального читателя. После прочтения дочка перешла к просмотру мультфильма на YouTube. Мы выбрали вариант сказки от Союзмультфильма.
И не забывайте, что итоговый трейлер должен быть коротким. Рекомендую делать его не больше 1 минуты, ведь удержать внимание на протяжении, даже такого, короткого времени, непростая задача.
Далее дочь начала писать короткие тезисы о прочитанном произведении. Мы вместе пересмотрели еще раз несколько трейлеров к книгам и фильмам, где я объяснил ей, какой текст должен быть.
2. Подбор иллюстраций и видео
Следующий этап – это подбор иллюстраций, видео (5-10 секунд) для нашего буктрейлера. Также можно отсканировать картинки из книги. Но сканера дома у нас нет и мы ограничились лишь вырезанием коротких фрагментов из сказки.
3. Озвучка текста
Если по сценарию необходимо озвучить ролик, то рекомендую сделать это с помощью приложения Диктофон на телефоне, а звук обработать на специальной, очень простой, бесплатной программе Audacity. Или если у вас стоит неплохой встроенный микрофон в ноутбуке, то можно обойтись только им.
В этот раз мы обошлись без озвучки текста.
4. Подбор музыки
Музыкальное сопровождение не менее важно, чем иллюстративный ряд. Воспользоваться можно музыкой на открытых площадках или без авторских прав. Ну как вариант, можно купить подходящую мелодию, если без неё вам никак не обойтись.
Стоит помнить, что правильно подходящая мелодия может, как усилить эмоции зрителя, так свести всю работу на нет.
5. Монтаж
Для многих этот этап становится камнем преткновения. Хотя это точно несложно, и воспользоваться стоит простейшими стандартными программами на вашем компьютере: Windows Movie Maker или MisrosoftPower Point.
Да, на последней программе из презентации можно создать видео.
По большому счёту вам на первых порах необходимо будет только вырезать и склеить несколько фрагментов и добавить звуковую дорожку и музыку.
Пишите в комментариях, создавали вы хоть раз буктрейлер и в какой программе обычно монтируете. #образование #школа #родители и дети #буктрейлер
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.