Сразу скажу, что раздел физики «Оптика» был моим самым нелюбимым разделом. По иронии судьбы задача по этой теме попалась мне на государственном экзамене в вузе. А если брать любую российскую школу, то в большинстве из них на изучение этого раздела выделяется слишком мало времени, да и стоит он в конце учебного года, когда на носу последние звонки или годовые контрольные работы.
Поэтому педагоги довольно часто проходят его, как говорится, «галопом по Европам».
Сегодня я собрал удивительные, хотя на первый взгляд и непонятные, оптические иллюзии, основанные на обмане нашего зрения. Учёные, прекрасно понимая это, создали специальные изображения, которые обманывают ваш мозг. Особенно подобные иллюзии нравятся школьникам, так как некоторые из них вызывают интерес к изучению физики.
15. Необычное фото
Не одна, а две фотографии - в фас и профиль, совмещённые в одну.
14. Вращающиеся кольца
Посмотрите на эти два круга один за другим. Сначала сконцентрируйтесь на круге вокруг красной точки, затем двигайтесь по жёлтой. Так в каком направлении движутся эти круги? Против часовой стрелки? Да это правильно.
Теперь посмотрите на красный круг ещё раз, но на этот раз попробуйте наблюдать жёлтый, фактически не двигая глазами. Они движутся против часовой стрелки или по часовой стрелке?
13. Плавающая лестница
На изображении вы можете увидеть, как художник умело иллюстрирует лестницу на стене и полу. Если смотреть под определённым углом, это выглядит как плавающая лестница, ведущая в бесконечность, практически никуда.
12. Ястровская иллюзия
Эта иллюзия была впервые описана Джозефом Ястровом в 1889 году. Две полоски кажутся поначалу ровными, но, когда они расположены рядом, одна становится явно больше другой. Почему?
Дело в том, что наш мозг смущают разные радиусы у полосок, когда они расположены близко друг к другу. Получается, что короткая сторона делает длинную сторону более длинной, а более длинная сторона делает короткую сторону ещё более короткой.
11. Невозможный трезубец
Невозможный трезубец — это рисунок невозможного объекта или нерасшифруемой фигуры, которая, кажется, имеет три цилиндрических зубца на одном конце, которые таинственным образом превращаются в два прямоугольных зубца на другом конце.
10. Иллюзия монстров
Эта иллюзия основана на «иллюзии Понзо», которая показывает, что наш мозг судить о размерах объектов по внешнему фону. На картинке видно, что монстры разных размеров, но стоит только убрать фон, как окажется, что они одинакового размера.
9. Лестница Пенроуза
Возможно, вы видели эту лестницу в фильме «Начало», режиссёр Кристофер Нолан. Кстати, эта была самая сложная сцена в техническом плане.
Это изображение представляет собой двумерное изображение лестницы, в которой они либо поднимаются, либо опускаются после поворота на 90 градусов, и в то же время образуют непрерывную петлю, так что человек может подниматься вечно и никогда не подниматься выше.
8. Иллюзия Геринга
Красные линии на рисунке прямые или изогнуты наружу? Линии параллельны, и прямые. Здесь, когда две прямые и параллельные линии введены перед радиальным фоном, линии кажутся изогнутыми наружу.
7. Иллюзия Вундта
Иллюзия Вундта — это перевёрнутая версия вышеупомянутой иллюзии Геринга. Впервые он был представлен немецким психологом Вильгельмом Вундтом в 19 веке. Сценарий здесь тот же, но вместо внешнего впечатления красная линия, кажется, изгибается внутрь. Но при этом обе линии абсолютны прямые.
6. Круги Эббингауза
Круги Эббингауза - это популярная оптическая иллюзия относительного восприятия размеров. Здесь два круга одинакового размера расположены рядом друг с другом, один окружён относительно большими кругами, а другой окружён маленькими кругами.
Как вы можете видеть, круг, окружённый большими кругами, кажется, меньше, чем круг, окружённый маленькими кругами, который фактически не является.
5. Теневая Иллюзия Чекера
Эту удивительную иллюзию создал Эдвард Адельсон, профессор MIT. Здесь два из отмеченных клетками полей помечены буквами A и B. Хотя квадрат «A» выглядит темнее, чем квадрат, помеченный буквой «B», на самом деле оба имеют одинаковый оттенок серого.
Если вы нам не верите, то убедитесь сами.
4. Иллюзию за стеной кафе
В 1973 году британский психолог Ричард Грегори вновь открыл эту иллюзию за стеной кафе, и с тех пор она была известна как иллюзия кафе. Это класс геометрической иллюзии, в которой параллельные горизонтальные линии появляются под разными углами.
3. Вращающиеся квадраты
Посмотрите на изображение, что вы видите, они движутся? Ну, на самом деле это не так. В качестве доказательства вы можете просто сконцентрироваться на одной конкретном квадрате, тогда вы можете ясно видеть, что он больше не дрожит.
Мы воспринимаем эту иллюзию из-за цветного рисунка, используемого в квадратах, и угла, в котором размещены все квадраты.
2. Вращающийся силуэт
Вращающийся силуэт - одна из самых противоречивых иллюзий на сегодняшний день, а также она является одной из самых молодой. Её создал веб-дизайнер Нобуюки Каяхара в 2003 году.
Сначала многие могут почувствовать, что эта фигура вращается по часовой стрелке, но для других она может вращаться против часовой стрелки. Более того, некоторые могут наблюдать, как фигура внезапно поворачивается в противоположном направлении.
1. Сиреневый охотник
Оптическая иллюзия «Сиреневый охотник» состоит из 12 сиреневых или пурпурных размытых дисков, расположенных по кругу на сером фоне. Теперь, если вы сосредоточитесь в центре (крестик) всего на пару секунд, вы заметите что-то неожиданное.
Сначала вы почувствуете зелёный кружок, бегущий по кругу пурпурных дисков. Ещё через несколько секунд сирень постепенно исчезнет, и всё, что вы увидите, это зелёный диск, идущий по кругу.
Напишите в комментариях, какая из иллюзий вам понравилась больше всего и показывают ли их на уроке физике в вашей школе.