Несколько дней назад заходил со своим пожилым отцом в Сбер. Он хотел снять с пенсионного счета относительно небольшую сумму и положить ее в другой банк на вклад.
Приветливая девушка по ту сторону стойки проверила паспорт, уточнила сумму и в течение нескольких минут что-то набирала в компьютере, видимо оформляла операцию.
После того, как отец по просьбе опреационистки приложил карту и набрал пин, она сообщила, что операция заблокирована системой по соображениям безопасности, и перед тем, как начать оформлять выдачу наличных заново, она обязана задать ему несколько вопросов.
Так как я постоянно рассказываю и напоминаю ему о всевозможных способах мошенничества, мой папа сразу понял, что банк делает все правильно.
Он ответил на ряд простых вопросов о том, что он не находится под давлением, что ему не звонили незнакомые люди с требованием денег, что он не собирается передавать деньги незнакомцам и тп.
Убедившись,что пожилой человек действует по своей воле, сотрудница банка снова оформила операцию, показала ему выписку, где было указана снимаемая сумма и остаток, чтобы он убедился, что первая операция не была выполнена, и все деньги на месте, после чего ему выдали нужную сумму.
Я считаю, что это очень правильный шаг в борьбе с мошенниками, пытающимися обобрать стариков. Такую практику должны применять все банки, не только в отделениях, но и особенно при операциях онлайн. Пусть даже это займет какое-то время. Лучше пусть пенсионер потеряет полчаса, чем свои сбережения.
А вы как думаете?