Я сначала хотела назвать статью «Это фиаско, Карл!», но решила не пороть горячку, а спокойно выпить кофе в итальянском ресторанчике на Невском и уложить в голове впечатления.
Сначала предыстория. Я все никак не могла попасть в музей в предыдущие приезды в Санкт-Петербург. То по времени никак, то билетов на сайте уже нет, то я идти хочу, а компания не хочет. Но тут уж я подготовилась. Заранее взяла билеты, изучила правила и в веселом настроении отправилась.
По дороге меня приветствовали знаменитые кони Клодта, а хмурый день расцветал от предвкушения эстетической радости.
И вот вхожу в роскошный дворец Нарышкиных-Шуваловых, ставший домом для музея, открывшего двери в 2013 году.
Меня не удивило огромное количество посетителей - ведь это праздничные выходные. И те приехали, и эти, и я - вот и много нас. Да и экспозиция функционирует по принципу шлюза, а на посещение отведено 60 минут. Так поток движется в одном направлении. Отскринила себе схему движения по залам. Тут вопросов нет.
Театр начинается с буфета, а музей - с гардероба. А вот тут вопросы есть.
Меня удивил крохотный гардероб, в котором уже не было свободных номерков. Не было номерков, Карл! Естественно, страждущие высокого ювелирного искусства были обескуражены и фраппированы, толпясь у гардероба со снятой верхней одеждой. Самые смекалистые, среди коих была и я, сообразили, что одежду можно положить в шкафчики хранения. Я закрыла шкафчик, натянула бахилы и резво помчалась по роскошной парадной лестнице навстречу прекрасному.
Покажу вам наиболее впечатлившие экспонаты.
Совершенно покорила крохотная карета, у которой колеса поворачиваются и двигаются.
Очаровательны роскошные блюда.
Про пасхальные сюрпризы и говорить нечего.
А вот когда налюбуешься и пойдёшь на выход, тут тебя ожидает еще сюрприз, но не пасхальный.
Выход из музея - через сувенирный магазин и кафе. Сувенирный - огромный. Там и продукция ИФЗ, и много чего. Дальше большое кафе, но в нем нет вешалок, Карл! Одежду надо на стулья и кресла класть. И только потом - выход.
Не, ну я все понимаю, надо делать кассу. Но слева в крохотном гардеробе люди толпятся в попытках присесть и натянуть бахилы, сдать одежду - а справа несколько просторных залов магазина, в один из которых вообще люди не заходят. Я так возмутилась, что даже не стала носки за 480 рублей покупать.
И несколько залов кафе - ну неужели в этих пространствах так трудно организовать вешалки? Зато для фотозоны перед кафе место нашлось. Может, лучше было бы стойки для одежды поставить?
Мне было слишком жарко, и я не стала одеваться в гардеробе средь шумного бала, хотела сделать это перед выходом. Так там ни банкетки, чтобы положить одежду, ничего.
Вот и выходит, что сам музей - роскошный дворец и великолепные экспонаты - вызывает восхищение, а инфраструктурные неудобства - возмущение.
Были в музее Фаберже? Как вам?