Найти в Дзене
Зде

Мы на почётном 25 месте. Но есть нюанс.

Жильё по всему миру дешевеет 5 кварталов подряд, пишет РИА Новости, ссылаясь на данные Банка международных расчётов.

-2

Что поразительно, у нас снижается тоже, но есть нюанс.

Речь идёт о фактическом снижении с поправкой на инфляцию. Ну, то есть, если цена недвижимости выросла за год на 10%, а инфляция 20%, МБР считает, что фактическая цена снизилась на 10%.

Россия в списке на 25 месте, реальная цена у нас снизилась за год на 3,2%. Сильнее всего жильё подешевело в Люксембурге (-17%), Германии (-15%), Финляндии (-12%), Словакии (-12%), Чехии (-11%).

Процесс происходит по всему миру с 3-го кв. 2022 года, текущий цикл по времени сопоставим с тем, что был 15 лет назад. Тогда жильё начало дешеветь с конца 2008, закончило в 4 кв. 2009 года.

Но!

Нынешнее снижение ещё продолжается, дату окончания никто не может предсказать. Например, кризис китайского рынка жилья только в начале пути и продолжает разворачиваться. На устранение фундаментальных причин, приведших строительную отрасль в отчаянное положение, - кризиса перепроизводства, могут уйти десятилетия. Огромные объемы построенного жилья не распроданы, цены падают, попытки государства поддержать рынок с помощью административных послаблений, результата не дают.

РИА Новости опросило отечественных экспертов (Банк БКФ, БКС Мир инвестиций, АКРА), что они думают по поводу глобального снижения цен на недвижимость.

Общее мнение, - кризис аналогичный американскому ипотечному 2008 года «скорее всего» нас не ждёт, говорить о таком «пока преждевременно» (закавычены цитаты). Формулировки не чёткие, с подтекстом, - типа «скорее всего» не будет, но «может быть», «пока» не увидим, не исключено, что это произойдёт «чуть позже».

Я же о другом.

Что нам Гекуба? Где Люксембург, и где мы. Нам нужно поглядывать на восточного соседа, на Китай, где меры правительства по спасению отрасли не оказывают должного эффекта, где один за другим «хлопаются» компании из ТОП-5: Evergrande, Country Garden, Vanke.

-3

Где цены на недвижимость снижаются не только фактически, с поправкой к инфляции, но и номинально.

Это как?

Это когда циферки в ценниках переписываются на меньшие, чем были «до», при этом на инфляцию припёртым к стенке застройщикам наср@ть.

С нашими хитропопыми пока не так (цитата РИА Новости): «Россия по темпам реального снижения цен на жилье занимает 25-е место в мире - они выросли на 3,2% меньше, чем общая инфляция» (голову оторвать, кто сочинил фразу, которую не с первого раза поймёшь).

-4

Нет, так не пойдёт!

Нам нужны переписанные ценники, не понарошку, по-настоящему.

Вчера 300.

С утра поднялся, глядь, уже 250.

Пойду снова спать, пока не интересно.

Гляну завтра утром, будет меньше, тогда буду решать.

А может, отложу на следующую неделю…

Или на месяц…

Или, на следующий год.

Дождусь реального ценника.

Вот «наш путь».

Нам не подходит даже Синатра.

Нам нужна его «металлическая» версия!

150+ Новостроек Москвы. Сводка
Зде
Ззз