Найти тему

Почему психологи «копаются» в вашем детстве?

Субботний разговор по душам с Надеждой Ефремовой

Вспомните свои ощущения, когда вы разобрали шкаф, и все лежит по своим местам. Или когда вы выходите из кабинета врача и понимаете, что больше не болеете. Это ощущение, когда все внутри системы на своем месте, и все работает, как надо. Появляется ощущение легкости, и освобождается много энергии.

Первая и самая большая система, в которую мы попадаем, это семейная система. И если внутри системы все на своих местах, и каждый совершает действия согласно своему месту в ней, то ощущение от собственной жизни такое, как будто ветер дует в ваши паруса, и все как-то само собой и правильно складывается. Если есть ощущение, что жизнь дается трудно, с вами все время что-то происходит (болезни, кражи, потери, конфликты и пр.), это значит, что внутри вашей самой большой системы (семейной) вы стоите не на своём месте. Как это может проявляться?
• вы находитесь в родительской позиции для вашего партнера. Автоматически, вы живете свою жизнь с места его родителя.
• вы находитесь в детской позиции к своему ребёнку. Автоматически, вы живете с места своего внука или внучки... не родившихся.
• вы поучаете свою маму/папу и раздражаетесь на них. Значит, вы проживаете свою жизнь с системного места вашей бабушки.
• у вас во всех поколениях не было счастливых отношений. Вы стоите на месте какой-нибудь вашей пра-пра.

-2

А когда вы впервые сталкиваетесь с понятием системы и кто учит вас своим примером находиться в этой системе? Конечно тот, кто передает вам опыт поколений, кто учит вас накопленным правилам в роду, - это ваша мама и папа, в первую очередь. И то, как они смотрели на жизнь, какие вынесли уроки из нее, как поняли и смогли вам передать основы выживания - во многом определят вашу стратегию жизни на многие годы.

-3

Если вы начнете вспоминать, с каким багажом вы пришли во взрослую жизнь, вы сразу распознаете там влияние ваших родителей. Вы выходите в жизнь, с огромным багажом, с тяжеленным чемоданом в руках, который «и выкинуть жалко, и нести тяжело». Не выкинешь его, потому что это про вашу лояльность к маме, ее трудам, ее памяти, проявление любви к ней, а тащить тяжело, потому что опыт этот может изжить себя давно, или вы хотите выбрать другой путь, ведь изменились обстоятельства.

Это напоминает сравнение, когда семейный опыт - это шведский стол, а вы идете с тарелкой и накладываете себе, накладываете. Садитесь есть, а тут нет ничего из того, что вам хочется. Вы неосознанно набрали себе много всего и уже забыли, что пришли то за фруктами и кофе.

-4

Психологи напоминают вам кто есть вы сами, о чем ваши желания. Они возвращают вас к мысли, что не все в опыте родни было неудачно, что был опыт, который надо принять. А может осознанно посмотреть в этот опыт, просмотреть его итоги и понять, что так можно было, но вам такой опыт не близок, вы пойдете другим путем.

Это про принятие всего багажа за плечами, за мудрость в выборе путей, за принятие своей роли в семье, за благодарность к опыту, который уже сложился. И только вы своей свободной волей выбираете себе дорогу. Вы становитесь осознанно на свое место в этой системе, проявляете лояльность к своему роду, но идете своим путем с благодарностью и во имя развития вашей родовой системы.

Пока вы не встанете на место, которое отведено вам, то вы постоянно будете иметь проблемы со здоровьем, деньгами и отношениями. Почему? Потому что у системы нет других способов разбудить вас.

-5

Но большинство принимают это за судьбу-злодейку и научаются терпеть.

Встать в систему - это взять ответственность за то, что вы делаете согласно своему месту, и за то, что НЕ делаете, согласно своему месту.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с детьми" здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-6