Найти тему

Гормон инсулин: механизмы его работы и когда его нужно использовать при сахарном диабете

Все больше людей с диабетом нуждаются в применении инъекционного инсулина, сегодня существует много разных типов этого препарата.

Если у пациента определен сахарный диабет 1-го типа, ему нужно использовать инсулин, инъекции гормона, который у здоровых людей вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на пищевые стимулы. Но на фоне сахарного диабета организм пациента не синтезирует свой инсулин в силу гибели клеток, производящих гормон.

Некоторые люди с диабетом 2-го типа также используют инсулин, одновременно с этим корректируя питание. Каким же образом работает это вещество?

Роль инсулина при болезни

По данным статистики, среди всех взрослых, страдающих сахарным диабетом, около 30% употребляют инсулин. Современные врачи осознают важность полноценного контроля за уровнем сахара в крови, поэтому они стали меньше колебаться и чаща назначают инъекционный инсулин своим пациентам.

Инсулин помогает организму усваивать и использовать по прямому назначению глюкозу, полученную из углеводов, поступивших с продуктами питания. После того, как человек поел углеводистую пищу или выпил сладкий напиток, уровень сахара в крови начинает повышаться. В ответ к бета-клеткам в поджелудочной железе поступают сигналы о выделении инсулина в плазму крови.

Роль поджелудочной железы, синтез инсулина

Работу инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, можно описать как службу такси. Поскольку глюкоза не может напрямую попасть в клетки, ей нужен водитель (инсулин), чтобы доставить ее туда. Когда поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина для доставки глюкозы, сахар в крови естественным образом снижается после еды, при этом клетки тела «заправляются» глюкозой и активно работают.

-2

По словам специалистов, другой способ объяснения работы инсулина – он ключ, который открывает доступ глюкозы в клетки организма. Если поджелудочная железа в силу различных влияний не справляется с синтезом достаточного объема инсулина, либо клетки становятся резистентными к обычным его количествам, может потребоваться введение его извне, чтобы стабилизировать сахар в крови.

Лечение сахарного диабета: инъекционный инсулин

Сегодня сахарный диабет, который называют инсулин-зависимым, лечится за счет инъекций инсулина. На данный момент в мире существует много разных типов инсулина. Они различаются тем, как быстро работают, когда они достигают пика концентрации и как долго длится их эффект. Вот несколько примеров:

Быстродействующий препарат начинает работать в течение 15-30 минут, но его эффект длится не более 3-4-х часов;

Обычный инсулин или препарат короткого действия начинает работу в течение от 30-60ти минут, эффект может сохраняться до пяти-восьми часов.

Препарат промежуточного действия начинает свою работу в пределах примерно двух часов, достигая пиковой активности спустя примерно четыре часа.

-3

Длительно действующий инсулин начинает работу на протяжении часа после введения, эффект сохранятся до 24-х часов.

Инсулин сверхдлительного действия начинает работу на протяжении часа после введении, его эффект может длиться до двух суток.

Есть также комбинированные препараты, сочетающие между собой лекарство промежуточного действия с дозой обычного инсулина, либо это смесь промежуточного и быстродействующего инсулина.

Контроль сахара в крови за счет препаратов

Стандартная практика заключается в том, чтобы больные с сахарным диабетом использовали базальный инсулин один раз в сутки, причем, это может быть пролонгированный или сверхдлительный препарат. Инсулин быстрого действия обычно добавляется трижды в день во время приема пищи. Количество быстродействующего препарата может зависеть от уровня сахара в крови и количества углеводов в употребляющемся питании.

-4

Тем не менее, использование инсулина у каждого пациента, у которого выявлен сахарный диабет, будет отличаться. Например, если сахар в крови высокий даже после длительного голодания, будет полезен препарат длительного действия. Если сахар в крови натощак вполне нормальный, но он резко повышается после приема пищи, тогда более подходящим станет препарат быстрого действия.

Пациент совместно с врачом должен проанализировать динамику изменения сахара в крови, чтобы определить время введения инсулина и его дозы, контролируя:

  • когда он снижает уровень глюкозы в крови;
  • его пиковое время (когда эффект препарата максимален);
  • продолжительность эффекта (как долго препарат продолжает снижать уровень сахара в крови).
  • На основании этих данных подбирается правильный тип инсулина.
-5

Сочетание инсулина с питанием, нюансы применения

Врачу также важно знать об образе жизни человека, оценить привычное питание, чтобы подобрать нужные препараты инсулина.

В отличие от других лекарств, которые часто бывают в форме таблеток, инсулин вводится в форме инъекций. Его нельзя принимать как таблетку, потому что гормон будет расщеплен ферментами во время пищеварения, как любое другое питание. Он должен быть введен в плазму, чтобы препарата работал примерно так же, как естественный инсулин, вырабатываемый в организме.

Однако, не так давно был одобрен ингаляционый инсулин. У людей, имеющих сахарный диабет 1-го типа эта новая форма должна использоваться с инсулином длительного действия, и соотноситься с приемом питания. Кроме того, ингаляционный инсулин не может использоваться человеком с астмой или ХОБЛ.

-6

Есть также люди, которые используют инсулиновую помпу, она может поставлять инсулин стабильно, непрерывно в базовой дозе, либо в повышенной разовой дозе, когда человек принимает питание. Некоторые люди, страдающие диабетом, предпочитают инсулиновые помпы, а не инъекции.

Инъекции и проблемы

Многим людям необходимо использовать инъекции инсулина, и это может вызывать страх перед иглами или самостоятельной инъекцией. Но, современные инъекционные устройства достаточно малы, похожи на автоматические ручки, а иглы очень тонкие. Пациент быстро учится делать уколы.

Одним из важных компонентов использования инсулина является получение правильной дозы. Если она велика, может развиться низкий уровень сахара в крови или гипогликемия, Это вероятно, если доза инсулина, превышает необходимую, принимается после пропуска приема пищи или иногда, если комбинируется с пероральными гипогликемические без коррекции доз.