Найти в Дзене
Тачанка 31

«АвтоВаз очнись». Китайская марка перегнала отечественную Ладу по объёму выручки за январь 2024 года. Показатели впечатляют

Всех приветствую!

Китайская автомобильная «экспансия» российского рынка в последнее время набрала просто «бешеные» обороты. В подтверждение этому выступает рейтинг по вырученной сумме с продаж, который составил «Автостат-инфо». Данный ресурс подсчитал, насколько наши граждане «раскошелились» на покупку новых авто в январе текущего года. Общая сумма, на которую россияне приобрели новые автомобили, составила ни много ни мало 240 млрд российских денежных единиц. Это значительно меньше в сравнении с декабрём прошлого года на 112 млрд. рублей. Но интересно не это. Интересно то, на какие марки и модели больше всего потратились соотечественники. И вот тут показатели, мягко говоря, впечатляющие.

Сразу бросается в глаза то, что отечественная Лада находится не на лидирующей позиции, которую она занимала в данном рейтинге очень долгое время. В истории редко бывало, чтобы продукция Волжского автозавода находилась не на первом месте по объёму вырученных средств. И кто бы вы могли подумать, сместил с первого места «горячо любимую» Ладу? Конечно же, «китайцы», а именно бренд Geely. За машины данной марки россияне отдали 32 млрд. рублей, в то время как на приобретение машин с ладьёй на капоте ушло 26 млрд. рублей.

-2

Абсолютным хитом продаж китайской марки и одновременно в модельном рейтинге за январь стал кроссовер Geely Monjaro. Только на него покупателями было потрачено 17 млрд. рублей. Данный авто в позапрошлом месяце стал самым продаваемым в России. Чему в значительной степени помог параллельный импорт, за счёт которого Monjaro можно было приобрести на целый миллион дешевле, нежели у «официалов».

Сейчас же из-за ужесточающих нововведений относительно параллельного импорта машин из Поднебесной, которые вступят в силу с началом апреля, цены на Monjaro уже практически сравнялись с ценами, по которым китайский кроссовер продают официальные дилеры.
-3

Возвращаясь к рейтингу, то после Geely и Lada, которые, как мы уже выяснили, находятся на первом и втором местах соответственно, «сплошняком» идут одни китайские марки. К примеру, далее в рейтинге идет Chery. Эту марку, кстати говоря, можно также определить на второе место к Ладе, так как у этого китайского бренда аналогичная сумма выручки ­– те же 26 миллиардов «денег».

4-ое и 5-ое места с показателями 25 млрд. рублей и 15 млрд. рублей занимают Haval и Li Auto соответственно. Далее по порядку идут: Changan, Exeed, Tank и Omoda.

По модельному рейтингу мы уже определились, что абсолютным бестселлером является Geely Monjaro. А вот дальше на втором и третьем местах расположились ещё один китайский кроссовер Haval Jolion (10 миллиардов рублей выручки) и самая бюджетная на данный момент машина –Лада Гранта (9. 9 миллиардов рублей выручки). Следом идут Li Xiang L9 и ещё один представитель российского автопрома и, по моему мнению, один из самых удачных автомобилей за всю историю АвтоВаза – Лада Веста.

Что хочется сказать в конце.

Я думаю, что АвтоВаз слишком уж стремительно начал сдавать позиции «китайцам», вышеприведённый рейтинг это наглядно показывает. Даже самая доступная машина на нашем рынке – Лада Гранта (несмотря на то, что её стоимость уже плюс-минус один миллион рублей, она всё равно остаётся самой дешёвой) и то уступила лидирующие позиции, пропустив вперёд два китайских кроссовера.

-4

Всё-таки оснащение играет одну из основополагающих ролей при выборе авто. А как мы знаем, у китайских автомобилей с этим все в полном порядке. Чего пока не сказать о Ладах, у которых элементарно проблемы с подушками безопасности. Получается, что народ готов залазить в кредиты и покупать, как выяснилось, не самых дешёвых китайцев, но зато при этом отлично оснащённых.

Кто знает, может быть, ситуацию с продажами Лад как-нибудь исправит появление долгожданной Весты с автоматической трансмиссией. А как думаете вы?