Многие из нас стремятся сделать карьеру. Но иногда там «на верху» приходится многим жертвовать, чтобы удержаться.
Это история про еще одну мою коллегу из той самой крупной международной компании, которой уже нет в России.
Все началось еще в середине 90-х, когда компания зашла на рынок России. А Наталия Вадимовна (а в то время просто Наташа) закончила вечернее отделение университета.
Как потом оказалось, мы с ней учились в одной школе и одном университете, но с разницей в 15 лет. Вот такой маленький город Москва🤭
В компанию Наташа устроилась на позицию ассистента руководителя (а по-простому – секретаря).
Знание выученного за год английского языка, позволило ей сносно общаться с иностранными коллегами.
Да и в целом, в то время она была милая и общительная девушка, которая легко заводила знакомства на работе.
Ближе к 30 (что по тем временам поздновато), Наташа вышла замуж. И на свадьбе у нее были несколько коллег. Одна из таких подруг по работе, Валя, даже стала ее свидетельницей. Тогда еще были свидетели на свадьбе.
Я уже рассказывала, что большинство тех, кто устроился в компанию в 90-ые, сделал себе хорошую руководящую карьеру.
Они все начинали, когда штат компании был порядка 30 человек. Бизнес рос, набирались новые кадры. А «первопроходцы» становились руководителями.
Так произошло и с Наташей. Одну за другой она стала получать руководящие позиции (с разницей буквально в 2-3 года) и превратилась в Наталию Вадимовну.
Я познакомилась с ней, когда только устроилась работать младшим специалистом. А Наталия Вадимовна уже была руководителем среднего звена примерно с 30 подчиненными.
В то время у нее подрастала 2-х летняя дочь. И видимо первая жертва, на которую она пошла ради престижной работы, это выход из декрета, когда малышке было 4 месяца.
И это был выход не на 0,5 ставки, как у меня, например)) Это была работа 5/2 с 8 до 20 ч. Практически каждый рабочий день она проводила в офисе по 12 часов.
Уже тогда у меня, юной девушки, закралась мысль: «А как же ребенок?». Интуитивно, мне показалось это ее решение - работать до победного – слишком жестким.
В 2010-х в компании работало уже 1000+ человек. В том числе много родственников и друзей сотрудников.
И следующим «звоночком» стало то, что буквально одним днем Наталия Вадимовна уволила сестру своей свидетельницы.
При этом она по дружески продолжала называть свидетельницу Валя. Это стало настоящим взрывом в компании. Вот так уволить со скандалом и одним днем. Лихо.
Далее появились и новые «жертвы». Еще одна подруга из 90-х и тоже со свадьбы. Она всеми силами проявляла себя и грезила руководящей позицией, но попала к Наташе в немилость. Повышали всех, кроме Тани.
Затем добрались и до свидетельницы-Вали. Тоже так практически одним днем. Был человек и нет человека. При этом Валя к тому моменту тоже стала руководителем.
Окончательно мне стало все понятно, когда очередь дошла до следующего бывшего друга и руководителя.
Наталия Вадимовна работала с Алексеем как раз с 90-х. Они примерно одного возраста, в молодости было много общих интересов и тем.
А спустя 20 лет работы и он стал неугоден. Нашли повод уволить и его. Я помню его последний звонок мне. Старалась его подбодрить, как могла. Говорила: «Ну вы же не расстраиваетесь? Это же всегда новые возможности.»
На что он честно сказал, что для него увольнение - это очень тяжелая ситуация. Более 20 лет он отдал одной компании и не рассчитывал на такой конец карьеры.
А еще сказал, что пытался попасть на прием (о личной встрече или звонке уже и речи быть не могло) к Наталии Вадимовне, но ассистент сказал, что в ближайшую неделю нет доступного времени…
Последний раз я видела Наталию Вадимовну примерно 5 лет назад. Как сей час помню, что она была в элегантном зимнем платье, подол которого был оторочен натуральным мехом. Ездила к тому моменту на служебном внедорожнике премиум-класса и стоимостью не менее 4 млн. руб.
И выглядела в целом безупречно (благо позволяли доходы). Всегда со стрижкой из салона и сложным цветом волос, с хорошей укладкой, маникюром, макияжем и дорогими украшениями.
На простых сотрудников (специалистов) она смотрела быстрым, ничего не значащим взглядом и общалась только со своим кругом приближенных руководителей.
Вероятно, стоит еще упомянуть, что к тому моменту она стала одним из заместителей ген. директора. В подчинении у нее было 500+ сотрудников. А может быть такому уровню руководителей уже позволено все?