Встретить в лесу паутинник фиолетовый удается нечасто. Этот редкий гриб - представитель порядка агариковые, семейства паутинниковые - относительно близкий родственник шампиньона и даже, как говорят, съедобен. Что касается, не свойственного грибам цвета, то он, конечно, воспринимается прежде всего в качестве предостережения: ярко окрашен - значит опасен! Однако мир грибов - это мир особый, таинственный, полный загадок.
Если желто-зеленые и ярко-красные тона в окраске плодовых тел грибов, и особенно шляпок, встречаются относительно часто, то фиолетовый - большая редкость. В европейских лесах, пожалуй, такой расцветкой могут похвастаться лишь рядовка фиолетовая, лаковица аметистовая - эти виды вполне съедобны после 20-минутного отваривания, и несъедобные представители рода Энтолома, внешне похожие на паутинник.
Помимо паутинника фиолетового обратит на себя внимание, если повезёт встретить его в лесу, и паутинник киноварно-красный, получивший свой видовой эпитет также по цвету плодового тела. Окраска большинства других паутинников ничем не примечательная, охристо-коричневая.
Есть у агариковых и ещё более удивительные цветовые решения. Например, неоновый гриб, обитающий в субтропиках Юго- Восточной Азии. Днём его мелкие плодовые тела невзрачного телесно-белого цвета совсем незаметны среди буйной растительности, зато по ночам в сезон дождей они светятся изумрудно-зеленой россыпью. Учёным известно более 70 видов таких биолюминисцентных грибов.
Родовое название "паутинник" и название семейства "паутинниковые" эти грибы получили из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает растущую шляпку гриба и его ножку, защищая их от повреждений и создавая оптимальные микроусловия для созревающих спор. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Хотя ареал произрастания паутинника фиолетового достаточно широк - гриб можно считать космополитом, поскольку встречается он в Северной и Центральной Америке, в Европе, Сибири, Японии, Австралии и даже в Новой Зеландии - и все же это достаточно редкий вид. В России, к примеру, он занесён и в федеральную, и в региональные Красные книги. Растет он одиночно или небольшими группами, преимущественно в лиственных лесах. Образуют микоризу (грибокорень) с дубом, берёзой, буком; изредка - с хвойными породами, поставляя растениям недостающие питательные вещества и получая от них взамен сахара, созданные в процессе фотосинтеза.
Паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным грибам, его вкусовые качества оцениваются по-разному: одни говорят, что он отличается нежным ореховым вкусом, другие - что слегка горчит после обжаривания. В любом случае, встретив этот гриб в лесу, не срывайте его: он такой редкий и своеобразный - полюбуйтесь, сфотографируйте и отойдите.
Среди паутинников есть и очень ядовитые представители - например, паутинник красивейший, и съедобные - например, паутинник браслетчатый, особо популярный среди грибников Канады. Последний вид отличается от смертельно ядовитого отсутствием заостренного бугорка в центре шляпки и наличием красного "пояска" на ножке. Из некоторых видов паутинника, преимущественно коричневого цвета, получают красители. Однако паутинник фиолетовый не принадлежит к их числу.
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!