Как всего один финальный штрих или мазок может иногда существенно изменить художественное произведение,так и направление линий воспринимается подсознательно нами по-разному.
Речь пойдет про вертикали и горизонтали.
Да-да,направление линий в живописи очень важно. Не верите? Возьмите любые свои фотографии и с помощью фоторедактора отзеркальте их( есть функция отразить по горизонтали) и в глаза сразу бросится разница,как то или иное положение объектов меняет наше восприятие.
И в живописи тоже есть такие скрытые приемы➡️
Если герои на картине движутся слева-направо( или сконцентрированы в левой части работы),то это воспринимается,как быстрое и активное движение или действие. А справа налево наоборот-медленное движение,требующее огромных усилий.
Например,на картине Серова Петр I движется с трудом,но если вы поменяете местами направление его движения( отразите изображение картины),то заметите насколько дмнамичнее стала бы выглядеть картина,если бы Петр I шагал с другой стороны полотна.
Тоже самое и с диагоналями➡️
При направлении движения из левого нижнего угла в правый верхний нами оно воспринимается как быстрый подъем,а из левого верхнего угла в правый нижний угол,как быстрое падение.
Соотвественно, два других направления означают медленный подъем и медленное падение,примеры работ ниже➡️
На этой картине показано как тяжело пробирается на санях боярыня через стоящую толпу,так здесь показано движение по диагонали из правого нижнего угла в левый верхний( люди обращены лицами к верхнему левому углы и движутся к нему)
А на картине Брейгеля движение по склону героев картины воспринимается динамично.Движение здесь происходит из правого верхнего в левый нижний.
Вот такая интересные секреты линий в живописи. Знали?)
Возможно вам будет интересно и про это➡️
#горизонталивживописи#живопись#вертикаливживописи#секретыживописи