Найти тему
Живой Космос

Мозг человека. Кто его реальный создатель?

Привет, с вами Ло. И сегодня я хочу поговорить о самом сложном, самом загадочном и непознанном, самом красивом устройстве, которое создала наша Вселенная – человеческом мозге.

На этой планете нет других существ, кроме людей, которые использовали бы свой мозг столь же эффективно, как они. Только человек, используя его мощь, смог придумать как жить, не умирая, в Антарктиде. Как высадится на Луне. Или как изучать глубины океана с использованием специальных устройств, способных выдерживать колоссальные давления. Ни одно другое животное, кроме человека, не способно проникнуть в самые враждебные места Земли, и выжить, не причинив себе никакого вреда.

Да, мозг человека – величайший инструмент. Но помимо чисто технических преимуществ перед другими живыми существами этой планеты, он как бы в качестве расплаты задаёт нам всё время такие вопросы – зачем мы здесь? Для чего природа наделила нас таким мощным мозгом? Почему Вселенная такая, какая она есть? Какова наша задача в ней? И откуда вообще они появились – мой мозг, мой разум, моё сознание?

Антарктическая станция. Из открытых источников.
Антарктическая станция. Из открытых источников.

С самого начала своего появления люди пытались понять, почему они стали мыслящими существами. И, возможно, именно озвученные выше вопросы определили нас как индивидуальности и сгруппировали как общество.

Поиски ответов привели к тому, что люди выдумали множество мифов, которые могли хоть как-то объяснить наше предназначение. На протяжении многих веков мыслители, поэты, врачи и художники размышляли над этой проблемой. И генерировали всё новые и новые версии.

Серьёзнее всего к этому вопросу подошли философы средневековья, хотя самая известная фраза одного из них, Рене Декарта, «я мыслю, следовательно, существую» претерпела в итоге принципиальное изменение. Большинство сегодняшних философов говорят, что всё наоборот: «я существую, следовательно, я мыслю».

Очевидно, что для ответов на все вопросы нам необходимо для начала установить физическую природу мозга. А это невероятно сложный орган, который имеет различные типы клеток, наиболее изученными из которых являются нейроны.

Человеческий мозг может выполнять бесконечное количество задач: от обеспечения устойчивости при ходьбе, до решения самых сложных математических уравнений, от организации возможности любить и вожделеть, до обучения абстрактным алгоритмам вроде слепой печати на пишущей машинке. Мозг человека имеет колоссальный объём памяти и невероятное быстродействие. Однако при этом он умеет забывать самое важное знание или умение в самые неподходящие для этого моменты времени. И именно это качество, осознание того, что мы несовершенны, даёт нам самое важное, что у нас есть – разум.

Кто ты? Из открытых источников.
Кто ты? Из открытых источников.

Человеческий разум является самой сложной сущностью во Вселенной. Именно содержащаяся в мозгу удивительная машина, которая благодаря своей архитектуре и способности к постоянному переключению с одной задачи на другую, даёт нам уникальное ощущение собственного существования.

В ходе выполнения исследований, направленных на изучение функционирования человеческого мозга, проходивших в прошлом и в нынешнем столетиях, научные знания в этой области серьёзно продвинулись. Учёные заложили основы когнитивной психологии и нейробиологии, дали необходимый и решительный импульс развитию в этом направлении для того, чтобы иметь возможность решить трудную задачу по установлению природы разума, и раскрытию самых загадочных секретов работы мозга. В эту работу внесли существенный вклад недоступные ранее инструменты визуализации процессов его работы.

Но на каких же позициях сегодня стоит современная наука относительно природы человеческого разума? Здесь нет никаких интриг. Ещё 1859 году Чарльз Дарвин предположил, как именно произошли изменения в нашей морфологии. В своей знаменитой книге «Происхождение видов» учёный выдвинул идею о том, что мы, люди, вовсе не уникальные существа, созданные всемогущим Богом. Что мы просто обычные животные, которые произошли от гораздо более примитивных предков. И что мы, как и они, чётко демонстрируем сочетание инстинктивных и накопленных опытным путём линий поведения.

Дарвин впоследствии развил эту идею еще дальше: мыслительные процессы, происходящие в головах людей, вовсе не уникальны. Это просто развитие тех способностей, которые имели наши предки. Точно так же, как наши анатомические особенности организма. То есть наш разум не является чем-то бесплотным и божественным. И его можно объяснить вполне материальным образом.

Сегодняшние нейробиологи смогли продемонстрировать, что эта идея заслуживает все права на жизнь. Изучение простейших животных, даже самых примитивных из них, показывает, что они способны проявлять эмоции, подобные человеческим. Они могут испытывать тревогу и страх как реакцию на угрозы своей жизни. Следовательно, как и предсказывал Дарвин, вполне возможно, что когнитивные процессы, происходящие в человеческом мозгу, могут иметь общую природу с подобными, происходящими в мозгу наших животных предков.

Интересно, что большая часть знаний, доступных сегодня о человеческом мозге, появилась у науки в результате изучения того, что работает не так, как положено. То есть при изучении сбоев в мозговых связях, стволе головного мозга и его различных отделов. Некоторые из этих нарушений происходят ещё в утробе матери, приговаривая новых людей к сложной жизни, с эмоциональным дистанцированием от общества и множеством очень печальных симптомов, от лёгких до крайне тяжёлых. Но самое интересное, что у многих из таких особенных детей очень часто развиваются просто уникальные способности, которые ставят их на грань гениальности. Почему так происходит – наука может только догадываться.

Одно при этом, при всём своём полном бессилии относительно понимания принципов работы человеческого мозга учёный мир безапелляционно утверждает: сложность и уникальность человеческого мозга — это вовсе не дар, а продукт случайной эволюции. И этому, с точки зрения научных мужей, есть объективные доказательства.

Например, каждый из нас, в теории, может стать зависимым от каких-то психостимуляторов. Пусть то будет корвалол, или что покрепче. Мы все время от времени даём возможность (даже самые умные из нас!) себя обмануть. Мы все имеем склонность забывать. Люди проводят большую часть времени во сне, потому что, если этого не сделать, то эффективность работы мозга снижается многократно. И можно в итоге даже погибнуть. Мы накапливаем в мозгу очень много информации. Лишней информации, как нам кажется. И все для того, чтобы значительная её часть была впоследствии утеряна навсегда.

Обладатель идеальной машины Вселенной. Из открытых источников.
Обладатель идеальной машины Вселенной. Из открытых источников.

Так какое же это совершенство? Какой дар? Это всё равно, что подарить на День Рождения любимому человеку левый смартфон с самой дешёвой китайской начинкой, но красивой и с дорогой надписью на коробке. И логотипом недоеденной груши.

Но с другой стороны. Просто подумайте на досуге. Первые многоклеточные существа (событие крайне маловероятное!) появились на этой планете около 2 млрд лет назад. Количество нейронов (только нейронов!) в мозгу человека достигает 100 млрд штук. И все эти нейроны не просто свалены в кучу, а организованы в сложнейшие сети, которые и создают наш разум, и как следствие, наше сознание. И это не говоря уже о ещё более двух десятках «обеспечивающих систем», от системы питания до системы охлаждения, которые строятся в автоматическом режиме по чертежам, содержащимся в ДНК.

И всё это хозяйство самопроизвольно организовалось в самую совершенную конструкцию во Вселенной. Но перед этим так же «случайно» появилась и сама ДНК. Тоже за относительно короткий по космическим меркам отрезок времени.

Не кажется ли вам, что здесь что-то не сходится?

Может быть изделие пока просто «сырое», и проходит испытания?

Ваша Лариса.

Рекомендую прекрасную книгу*👇

Мозг и разум: физиология мышления Бехтерев В. М. — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

А ещё почитать есть? Конечно!👇 Главная страница канала

Живой Космос | Дзен

Выбор редакции👇:

___________________________________________

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Наука
7 млн интересуются