Найти тему

Можно ли вернуть деньги, уплаченные в качестве вознаграждения финансовому управляющему?

Как вы знаете, вознаграждение финансового управляющего состоит из фиксированного вознаграждения 25 000 рублей и 7% от суммы проданного имущества, если таковое имеется и подлежит продаже.

По закону о банкротстве, фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно после завершения процедуры банкротства гражданина и независимо от срока, на который была введена процедура.

В соответствии с законом о банкротстве, вознаграждение управляющего относится к судебным расходам, которые относятся к текущим требованиям первой очереди, и возмещаются за счет имущества должника.

Уже на стадии подачи заявления о признании гражданина банкротом заявитель должен позаботиться о вознаграждении управляющего. Для этого он вносит в депозит арбитражного суда денежные средства в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина. Проще говоря, в депозит вносится 25 тысяч рублей.

После завершения процедуры банкротства финансовый управляющий вправе получить свое фиксированное вознаграждение с депозита суда только при условии отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения судебных расходов.

Если же имущества должника достаточно, т.е. в конкурсной массе имеются денежные средства в количестве, достаточном для выплаты вознаграждения, то управляющий получает его из средств конкурсной массы как погашение текущего требования первой очереди.

Означает ли это, что можно вернуть внесенные ранее в депозит суда 25 тысяч рублей в случае, если есть имущество к реализации? Давайте разбираться.

В зависимости от того, кто является заявителем по делу (сам должник, кредитор или уполномоченный орган), можно говорить о возможности возвращения денежных средств, внесенных в депозит в качестве вознаграждения.

Если заявитель – сам должник:

В ситуации, когда заявителем по делу является сам должник, денежные средства, внесенные в депозит суда в качестве вознаграждения управляющему, ему не возвращаются поскольку расходы по процедуре несет он сам за счет своего имущества.

После завершения процедуры банкротства, утвержденный для проведения этой процедуры финансовый управляющий вправе получить фиксированное вознаграждение. Источником выплаты являются средства должника. Если к моменту возникновения права на получение вознаграждения денежные средства для этого отсутствуют, вознаграждение выплачивается за счет средств с депозита суда. Наличие денег на депозите на эту цель в обязательном порядке обеспечивается судом при принятии заявления о признании гражданина банкротом независимо от того, кто является заявителем. (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2022 г. N 15АП-12648/22 по делу N А53-10889/2021)

Денежные средства, внесенные в депозит суда самим должником, необходимо рассматривать как часть конкурсной массы, за счет которой будет выплачиваться вознаграждение управляющему. Поэтому, право на компенсацию расходов у должника, инициировавшего свое банкротство, отсутствует.

Косвенно должник может вернуть эти деньги при наличии следующих условий:

Его имущество реализовано;

Требования кредиторов удовлетворены, компенсированы судебные издержки;

Остались средства, вырученные при продаже имущества.

Такие деньги перечисляются на счет банкрота. Их можно расценивать, как возврат вознаграждения управляющего, поскольку оно является частью конкурсной массы. Но чаще всего денег после реализации и обязательных выплат не остается. Вместо этого есть еще долги, которые суд спишет по окончанию процедуры.

Если заявитель сам должник, но депозит внесло третье лицо:

Согласно Определению Верховного Суда РФ от 23.01.2017 N 304-ЭС 16-14541 по делу N А 70-14095/2015:

«Закон о банкротстве не содержит положений, запрещающих гражданину - должнику прибегать к помощи третьих лиц при отыскании источников финансирования процедуры собственного банкротства».

Это означает, что родственники, друзья или иные лица могут внести на депозит суда денежные средства. При этом важно иметь в виду, чтобы потом такому лицу в будущем вернуть денежные средства, необходимо напрямую перечислять деньги на депозит суда, а не давать должнику, ведь депозит будет являться текущим требованиям первой очереди, которое лицо сможет возместить за счет имущества должника. А деньги, внесенные самим должником, уйдут в конкурсную массу.

Но в данном деле, дошедшем до ВС РФ, арбитражный суд установил отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющем. Суд установил, что план реструктуризации отсутствует; должник не ведет хозяйственной деятельности, у него не имеется имущества, на которое может быть обращено взыскание. Потому расходы на оплату вознаграждения финансовому управляющему оплатило третье лицо.

Должны ли быть основания для того чтобы должник финансировал свое банкротство не самостоятельно? Всегда ли должник может просить третье лицо, оплатить вознаграждение ФУ при подаче заявления в суд?

Судебной практики по этим вопросам нет. Но если следовать логике законодателя. На наш взгляд в такой ситуации имеет место быть нарушение принципа равенства кредиторов. Предпосылкой для соблюдения этого принципа является утверждение о недостаточности имущества. Задача процедур банкротства - обеспечить, чтобы в таких условиях не было допущено неравенство кредиторов, в том числе и тогда, когда расчетов с кредиторами предположительно не будет вовсе.

Если у Должника имеются средства для самостоятельного финансирования процедуры банкротства, но денежную сумму на депозит суда для вознаграждения ФУ внесет третье лицо, например, юридическая фирма, то у Должника появится еще один «кредитор», в случае обнаружения имущества которому придется возвращать сумму из депозита в первую очередь. И в таком случае у суда могут появится подозрения в добросовестности внесения депозита таким третьим лицом, и возникнут вопросы: а не было ли заключено соглашения заранее с третьим лицом, чтобы вернуть часть денежных средств в обход процедуре самостоятельной подаче заявления и самостоятельной уплате вознаграждения.

Если заявитель – кредитор:

Если заявителем по делу выступает кредитор, и он же и вносил на депозит суда денежные средства для вознаграждения управляющего, то ситуацией может быть две:

1) Денежные средства, внесенные на депозит суда, не возвращаются

В случае, если у должника нет средств для покрытия судебных расходов, то их погашение ложиться на плечи заявителя, т.е. кредитора/ уполномоченного органа.

Однако, при этом у заявителя остаётся право требования к должнику о взыскании суммы вознаграждения и иных расходов.

Такой позиции придерживаются суды на практике. Так, ссылаясь на п.4 и п.16 ПП ВАС РФ № 97 от 25.12.2013 Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 12.01.2023 по делу № А66-11606/2021 установил, что единственным основанием для возложения обязанности по погашению расходов по делу о банкротстве на заявителя является недостаточность средств у должника. Вместе с тем гражданин после завершения процедуры банкротства, остается носителем соответствующих прав и обязанностей. В отличие от юридического лица, признанного банкротом и впоследствии ликвидированного и в связи с этим утратившего возможность возместить судебные расходы по делу о банкротстве, гражданин сохраняет такую возможность и обязанность.

Как отметил Конституционный Суд РФ (№14-П от 05.03.2019г.), при возбуждении дела о банкротстве кредитор должен полагать, что возбуждение дела приведет к положительному экономическому эффекту для него. Учитывая необходимость несения заявителем по делу о банкротстве расходов, если средств должника не хватает на их погашение, заявитель, действующий разумно и осмотрительно, объективно заинтересован в недопущении возникновения у него новых расходов, взыскание которых с должника будет невозможно.

То есть, даже если по результатам процедуры, инициированной кредитором, должнику спишут старые долги, текущий долг в 25 000 руб. за вознаграждение останется. И данный долг может быть взыскан в рамках исполнительного производства в будущем.

2)Денежные средства, внесенные на депозит суда, возвращаются.

· Вознаграждение не выплачено с депозита.

Если в ходе процедуры банкротства финансовый управляющий обнаружил имущество должника, то вознаграждение управляющего погашается как текущее требование за счет средств конкурсной массы, а денежные средства, внесенные в депозит суда, возвращается заявителю.

· Вознаграждение выплачено с депозита

Если у должника обнаружится имущество в размере, достаточном для выплаты вознаграждения управляющему, а сумма с депозита суда уже израсходована, то израсходованная сумма подлежит возмещению заявителю из конкурсной массы как требование кредитора по текущим платежам первой очереди.

Такая ситуация возможна при переходе из процедуры реструктуризации долгов в реализацию имущества гражданина

Образец заявления конкурсному управляющему о выплате текущих платежей не утвержден на законодательном уровне. Конкретной формы документа не существует. Поэтому, допускается писать его в свободной форме. Главное, включить обязательную информацию. Конкурсный управляющий должен четко понимать: что, куда, кому, за что и в каких количествах необходимо заплатить. К заявлению прикладывается вся сопроводительная документация. Обязательно указать причастность платежа к текущему, и ссылки на закон. Если уже было обращение в высшую инстанцию, то рекомендуется приложить копию постановления суда.

Обязательная информация заявления:

· на чье имя заявление;

· от чьего имени написан документ;

· контактный номер телефона;

· адрес для возможности передачи корреспонденции;

· наименование документа;

· описание ситуации и обозначение суммы не уплаченных в срок платежей;

· требование и на основании чего оно выставлено (ссылки на нормы закона);

· обозначение реквизитов для перечисления средств;

· виза и дата.

Есть отличие в пункте – «от чьего имени пишется документ»:

физ. лица: Ф. И. О., дата рождения, реквизиты паспорта;

юр. лица: название и местоположение компании, документ, подтверждающий полномочия (если имеет место).

Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, на одном из которых конкурсный управляющий должен поставить отметку о принятии. Также заявление можно направить на имя управляющего почтой с уведомлением о вручении.

Для возврата денег с депозита суда необходимо придерживаться следующего алгоритма:

· Лицо подает заявление на возврат денежных средств, в котором указаны реквизиты для зачисления денег.

· Судом выносится определение, в котором указывается на необходимость возврата денег плательщику. Оно должно содержать указание на лицо, участвующее в деле, которому нужно вернуть внесенное обеспечение.

· С этим определением плательщик должен обратиться в бухгалтерию суда.

· После чего деньги возвращаются на счет плательщика.