Найти тему
Строим дом за городом

Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?

Теплонасос – вещь хорошая, просто прекрасная, она имеет 98% достоинств, но имеется у этого агрегата недостатков на 2%, которые перечеркивают все эти достоинства. Во-первых, это – низкая окупаемость, а, во-вторых – неважная эксплуатационная долговечность. И хотя сами по себе эти два недостатка не такие уж и фатальные, но когда они накладываются друг на друга, то поневоле начинаешь задумываться о том, что лучше было бы обзавестись обычной русской печью из кирпича, засунуть в нее котел и горя не знать хоть сто лет в обед, потихоньку топя дровишками, угольком или пеллетами из халявных опилок.

Тепловой насос
Тепловой насос

Почитал я как-то про тепловые насосы. Ну, нельзя сказать, чтобы я вообще ничего про эти агрегаты не знал, но тут я узнал некоторые очень интересные детали, которые и подвигли меня написать этот научно-строительный труд.

В общем, тепловой насос – это что-то типа кондиционера, а точнее – холодильника. Тогда как холодильник отбирает тепло у холодильной камеры и выбрасывает его наружу, тепловой насос наоборот – отбирает тепло у холодного воздуха снаружи и отправляет его в камеру. Ну, не в холодильную, а в ту, в которой люди живут зимой.

А может быть и как непосредственно в холодильнике – в летний период выкачивает тепло вместе с водяным паром из камеры с людьми и выбрасывает его за борт, освежая жилое пространство.

В общем, вы поняли.

Как конкретно работает тепловой насос в техническом плане и с помощью каких гаджетов – я не знаю, да и неважно. Тут важно только то, чтобы сообразить – ценная эта вещь тепловой насос, или ну ее заморачиваться?

Ну, принципиально вещь эта хорошая, потому что говорят, что очень экономичная, и используя этот прибор, можно сократить траты на отопление зимой чуть ли не в два раза.

Но вот с другой стороны непонятно – если этот насос работает по той же схеме, что холодильник или кондиционер, то каким образом может снижаться себестоимость вырабатываемого им продукта? Что там, что там, требуются затраты электрической энергии, а в случае с теплонасосом - довольно высокие.

Ладно, замнем для ясности. Разберемся лучше в другом.

Вот, например, все, кому это интересно, знают, что тепловой насос стоит дорого. Правда, понятие «дорого» - очень условное, потому что, например, установка обычного кондиционера стоит 50-70 тысяч (вместе с кондиционером), а тепловой насос – 200 (без установки). Ясно, что это дорого, но, в то время как кондиционер принципиально не окупается, так как ничего не экономит, а только тратит, то тепловой насос призван именно экономить. Я слышал, что за год тепловой насос способен сэкономить 20 тысяч рубликов относительно того, сколько будет стоить обычное электрическое отопление в среднем. Таким образом это приобретение окупит себя за 10 лет.

Вроде это хорошо, но тут начинает булькать другая информация. Производители заявляют, что срок службы теплового насоса – 15 лет. Ну, раз это заявляют производители, значит реально теплонасос прожужжит лет 7, максимум – 10. Потом ему придется давать капитальный ремонт. А что такое капитальный ремонт теплонасоса?

Все знают, что чем сложнее агрегат, тем дороже стоит его капитальный ремонт. Я часто сталкивался со стиральными машинками, причем очень дорогими, и прекрасно знаю, что капитальному ремонту они не подлежат. Встретил я как-то одну такую – ее после поломки (по гарантийному износу) отремонтировал мастер высочайшего класса, и она пропиликала еще почти два года, потом ее все равно отнесли на металлолом. Не помог и капитальный ремонт.

А ведь тепловой насос – это штука в разы сложнее даже самой сложной стиралки! И я думаю, что капитальному ремонту он не подлежит. Единственное, что можно взять с капитально заглохшего теплонасоса – это запчасти, которые обычно не изнашиваются или изнашиваются небыстро. Но эти запчасти, если задвинуть их какому-то мастеру, не окупят и десятой части стоимости сломавшегося насоса.

И вот, что мы видим?

Мы видим, что как только теплонасос окупится, тут ему и кирдык. И это не я придумал – я просто взял данные самих производителей. 10 лет гарантии (практической, а не бумажной) и окупаемость те же 10 лет – это цифры реальные. Получается всё, что вы сэкономите за 10 лет, вы должны будете вложить в новый теплонасос, который, между прочим, через 10 лет будет стоить раза в 2-3 дороже – это, кстати, тоже информация от производителя. Были времена совсем недавно, когда хороший теплонасос стоит 100 тыщ, через пару лет – 150, сегодня – 200, да и то, наверное уже не 200, пока я писал эти строки, а все 250.

И это нормально?

Короче, я думаю, что если вы серьезный загородный домовладелец и хотите реально сэкономить на отоплении, не ухудшая качество комфорта проживания в своем загородном доме, то вам не нужен никакой теплонасос. Купите себе лучше твердотопливный котел и горя не знайте хоть сто лет в обед.

А вообще-то котел – это тоже сложный агрегат, и у него тоже имеется свой срок эксплуатации, после которого его надо будет или капитально чинить с тем же эффектом, что и теплонасос, или выкидывать. Поэтому надо выбирать что-то попроще.

А что может быть проще обычной кирпичной русской печки с встроенным в нее водонагревательным котлом, я, кстати, об этом писал третьего дня – ссылка на этот мой научно-строительный труд – вот:

Дом можно успешно обогревать «тёплыми полами» только в одном случае – при наличии печи с самодельным водяным котлом

Этот труд как раз и будет продолжением темы о том, что лучше приобрести – тепловой насос, или обычную каменную печку?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ОТОПЛЕНИЕ:

Загородному домовладельцу на заметку: какое отопление лучше - газ, электричество, или кирпичная печь?

Система отопления жилых помещений «теплый пол» очень вредная для людей. Почему у нас об этом не говорят?

Теплый пол на винтовых сваях в дешевом каркасном доме – как решить эту неразрешимую задачу?

Хотите зимой бесплатно обогреть свой дом? Соберите обычные пиввные банки и делайте солнечные коллекторы