Если вы считаете, что всё вокруг плохо, но при этом должны утверждать вслух, будто всё отлично, знайте - вы испытываете обычный когнитивный диссонанс.
Что само по себе ни хорошо, ни плохо - следствие эволюции.
В России первым когнитивный диссонанс открыл Павлов Иван Петрович, который ставил эксперименты над собаками. В частности учил собаку распознавать круг и овал.
Животное демонстрировало недюжий интеллект: два раза тявкало на круг и три на овал. Тогда Иван Петрович решил усложнить ситуацию и стал показывать собаке круг постепенно приближающийся к овалу. Когда круг стал похож на овал больше, чем на половину, собака встревожилась не на шутку и принялась скулить и выть. Она испытала когнитивный диссонанс, правда тогда никто такого слова ещё не знал.
Чуть позднее другой учёный (уже не наш) решил-таки докопаться до сути. Звали его Леон Фестингер. Так вот: он утверждал, что человек бессознательно стремится к балансу между внутренними и внешними установками. То есть, если нас в детстве учили, что чёрное - - это чёрное, а белое - соответственно, белое, то когда нам предлагается чёрное назвать белым мы тревожимся и можем даже "укусить" понарошку.
Однако, когда трём детишкам раздали три конуса - два белых и один чёрный, и воспитатель попросил сыграть в такую игру:
- А давайте, назовём все фигуры белыми!
После чего в подопытную группу пустил четвёртого ребёнка, который про эти дела ничего не знал - выяснилась любопытная деталь.
Четвёртый ребёнок стал утверждать, что все фигурки белые. Почему белые? Просто белые и всё.
Детям в эксперименте было всего по 4 годика и вели они себя так, как запрограммировала матушка-природа. Раз группа говорит - все белые, значит так и есть. Будешь выделяться - не выживешь.
Но когнитивный диссонанс при этом никуда не денется. Просто индивид в целях адаптации к внешнему скорее прижмёт внутреннее.
Возвращаемся к Фестингеру и его экспериментам.
Самых известных было два.
Первый.
В штате Висконсин проживала в 50-е годы прошлого века некая мисис Кинч. Прославилась она тем, что создала секту. Объявив саму себя посланницей инопланетян. Будто жители другой галактики предупредили её о надвигающейся на Землю катастрофе, но некоторых уверовавших инопланетяне непременно спасут. Нашлись, конечно, воспринявшие слова мисис Кинч, как истину в последней инстанции и началась подготовка.
Люди продали квартиры и машины, освобождаясь от всего материального. А Фестингер тем временем отправил в секту своих лаборантов-наблюдателей.
Наступил день ИКС. Все, включая и подсадных уток, собрались в большой квартире мисис Кинч. И стали ждать. Инопланетяне исправно посылали сигналы. Но за окном ничто не предвещало, как будто, катастрофы. Светило солнышко и беззаботно пели птички.
Напряжение у ожидающих достигло пика. Всё должно было свершиться ровно в полдень.
Лаборанты-наблюдатели фиксировали в памяти малейшие детали поведения людей.
И вот - 12-00.
Тишина в студии.
Ничего не происходит. Ни наводнения ни урагана. Всё также светит солнышко и пищат пичуги.
И что люди? Догадались, что мисис Кинч водила их за нос? Хотя вполне возможно она и сама верила в то, что говорила.
Нет и нет. Люди восприняли всё спокойно и нашли объяснение неслучившейся катастрофе.
- Мы продемонстрировали такое духовное единение, что тем самым и спасли мир!
То есть, когда ожидания не соответствовали действительности, люди предпочли отказаться от собственных ожиданий в пользу внешних факторов. И не просто отказаться, а максимально сгладить это несоответствие. Дабы не задавать самим себе неудобных вопросов.
О втором эксперименте и его результатах поговорим в следующей публикации.
Спасибо за внимание!