Второй по тяжести, после рекрутской, повинностью, для податного населения России была постойная повинность (или размещение войск по квартирам, домам). Она носила натуральный характер и изначально была безденежной.
Вопрос о строительстве казарм для солдат поднимался ещё при Петре I, однако в связи с достаточно напряженной военно-политической обстановкой размещение войск в казармах было затруднительным. Российской армии на протяжении всего XVIII века регулярно приходилось воевать, в результате чего полки постоянно передвигались и не имели мест постоянной дислокации. К тому же государство постоянно стремилось сократить расходы на военную сферу, например, обязав простое население размещать у себя в домах солдат и офицеров без какой-либо платы.
Военнослужащим в отсутствии учений и лагерных сборов приходилось располагаться в домах у городского и сельского населения, которое, помимо того, что должно было принимать у себя совершенно чужих людей, обязывалось еще и обеспечивать проживающих солдат и офицеров дровами, свечами, постельными принадлежностями и продовольствием. Наиболее обременительным военный постой был для простого мужика.
При первом удобном случае крестьяне пытались снизить тяжёлый гнёт постоя.
Так, 13-го октября 1842 года Московский Исправник доложил Московскому Гражданскому Губернатору И. Г. Сенявину о депутации крестьян к нему с покорнейшим прошением:
«… Староста и крестьяне села Карачарова ведомства Государственных Имуществ, явясь ко мне в Присутствие Земского Суда, объявили, что в 56 домах их селения занимают: г.г. офицеры – 3 квартиры, портные и сапожники – 5 квартир, для сбора солдат – 1 квартира и нижними чинами (112 чел.) – 47 квартир, от какового постоя крестьяне считают себя весьма обременительными, во-первых, от продовольствия солдат приварком, во-вторых, от печения им хлебов, и, в-третьих, от тесноты в избах, в которых в холодное время должны помещаться целые семейства крестьян и человека по 3 солдат, которые преимущественно занимают в избытке для себя и чистки амуниции места; а также мелкий крестьянский скот.
И, сверх того, по состоянию их села на большой дороге, размещаются у них на квартирах разные проходящие по тракту команды, партии и ремонты, и потому просят в облегчении вывести от них воинских чинов в соседние деревни Тетёрки или Владычню, которые от занимаемых воинскими чинами селений Перово, Вязовки и Граворновой состоят в расстоянии не далее 2 ½ вёрст и никаким постоем не заняты.
А также староста и крестьяне дер. Кожуховой ведомства Удельной Конторы объявили, что в 120 домах их селения помещаются 300 человек нижних чинов, ротный командир, 2 офицера, 1 фельдфебель, сапожник, портные, кухня и сборня, и, сверх оных, 12 казаков и 4 чел. нижних чинов по водяной коммуникации.
Просят в пособие назначить к ним дер. Печатникову, состоящую расстоянием от их деревни не далее 2 ½ вёрсты…» .
В справке, подготовленной для Сенявина, сообщалось о необычайной загруженности губернии проходящими войсками:
«… В Московской губернии постоянно квартируют 4 пехотных полка, 3 лёгких батареи с бригадным штабом. С наступлением весны прибывают в Московскую губернию ещё несколько полков 6-го Пехотного Корпуса в лагерь на Ходынском полк, на работы по соединительному каналу реки Москвы с Волгой, и на государственное шоссе. Штабы расположены в лагере, войска размещаются обычно на тесных квартирах, в окрестностях столицы, а прочие войска, назначаемые для работ, сосредоточены на больших трактах в местах своих действий.
Независимо от сего постоя, по сим большим трактам, через Московскую губернию направляется движение и переход разных команд и арестантских партий в значительном числе, так что состоящие на больших трактах селения, назначаемые одни и те же по маршрутам, почти ежедневно бывают заняты постоем временно-проходящих войск.
В прошедшем 1841 году … проследовали через Московскую губернию 39 полков, 20 артиллерийских батарей и, сверх того, 154 разных команд, заключающих в себе 18,272 чел.
Таковое размещение войск, как постоянно квартирующих, так и временно следующих чрез Московскую губернию совершенно отягощает жителей в уравнении с прочими губерниями, в особенности, в окрестностях столицы…» .
Согласно приложенной к справке ведомости, в 1841 году движение армейских частях через губернию было крайне напряжённым:
- по С.-Петербургскому тракту проследовало 13 полков;
- по Владимирскому тракту – 12 полков;
- по Ярославскому тракту – 8 полков и 5 команд;
- по Тульскому тракту – 4 полка и 6 команд;
- по Калужскому тракту – 5 команд;
- по Смоленскому тракту – 1 полк и 5 команд;
- по Рязанскому тракту – 1 полк.
Итого – 39 полков и 21 команда.
Передвигались:
- в Гвардию, образцовый и резервные полки – 2,724 чел.;
- бессрочно-отпускные – 2,557 чел.;
- рекрутские партии – 8,584 чел.;
- партий кантонистов – 2,338 чел.;
- ремонтов – 397 чел.;
- разных партий – 1,672 чел.
Всего – 18,272 чел.
В итоге, 19-го октября Губернатор был вынужден обратиться с просьбой к Командиру 6-го Пехотного Корпуса генералу от инфантерии Н. Н. Анненкову, в чьём подчинении находились расквартированные войска, о переводе части солдат в другие места:
«… Находя просьбу сих крестьян заслуживающею полного внимания, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство сделать зависящее с Вашей стороны распоряжение о переводе половинного числа нижних чинов, квпртирующих в селе Карачоворе в дер. Тетёрки или Владычню, а из числа квартирующих в дер. Кожуховой – перевести одну треть в дер. Печатники…»
2-го ноября Анненков сообщил Губернатору И. Г. Сенявину, что его ходатайство уважено:
«… г. генерал-лейтенант Гартунг сообщает мне, что для облегчения селения Карачарова и Кожухова им предписано Командиру Егерского Его Высочества Великого Князя Михаила Павловича полка разместить во вновь назначенных селениях: от 8-й егерской роты в Тетёрки – 14 чел., в дер. Владычню – 50 чел., в Пекуново – 20 чел. нижних чинов; от 9-й егерской роты – в дер. Печатниково 1 обер-офицер и 55 чел. нижних чинов…» .
Как видно, в самом невыгодном положении оказывались селения, расположенные прямо на дороге. Им приходилось дополнительно расплачиваться за удобство месторасположения своих селений. Те же глухие деревушки, отстоящие от основного тракта, были в выигрыше – ехать подчас далеко, да и неудобно (овраги, чащи и т.п.).
В общем, дорога не всегда плюс для жителей.
И сейчас, те, кто имеет автомобиль, проезжая по шоссе сквозь сельские поселения, наверняка жалеют местных жителей, которым приходится проживать в подобных условиях. Ведь шум, пыль, грязь и гарь – непременные спутники их бытия. Правда, некоторые предприимчивые граждане пытаются превратить этот «минус в плюс», открывая придорожные мотели и кафе, тем самым обеспечивая себе заработок, но для нормального отдыха такие населённые пункты, конечно же, уже не пригодны.