С каждым днем возможности производства стекла и стеклопакетов вырастают одновременно с запросами клиентов на все более габаритные размеры панорамных окон и витражей. И, если раньше (15-20 лет назад) окно размером 2Х2 метра вызывало трепет и восхищение, то сегодня вполне рядовыми и возможными к производству в РФ являются размеры стеклопакетов 6х3 метра, то есть, В ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА БОЛЬШИЕ. Что уж говорить о сверхгабаритных стеклопакетах, которые и до 80 метров квадратных могут быть ))
И на этом моменте внимательный читатель задумается, как же перевозить стекло крупных форматов правильно ?
Конечно, автомобильная индустрия подстраивается под все более растущий спрос на перевозку крупногабаритного стекла.
На фото выше изображен прицеп для тягача, который позволяет перевозить сверхгабаритное стекло. Сейчас подробно разберем все аспекты такой перевозки стекла и стеклопакетов, от названия прицепа до его преимуществ и особенностей.
Перевезти стекла, оба размера которого превышают 2,2-2,5 метра обычным транспортом (Газель с "елкой" и подобные им) будет крайне сложной затеей, так как большинство "елок" (стеллажи "пирамиды" вертикальные для перевозки стекла-стеклопакетов) выполняют высотой 1500-1700 мм, то есть, при перевозке стекла более 700 мм стеклопакета будет находиться "в воздухе". Я думаю, понятно, почему такую перевозку осуществлять не то, что нельзя, а и чревато тем, что стеклопакет не доедет в пункт назначения. К тому же, стекла необходимо грузить с двух сторон "пирамиды" для перевозки, чтобы сбалансировать нагрузку на ось автомобиля, что так же не получится. И третий, добивающий аргумент - большинство таких грузовичков имеют самодельные конструкции стеллажей для перевозки, а это значит, что никто и никогда не рассчитывал нагрузки и возможности "елок"; а стеклопакет из двух стекол, к примеру, 8 мм + 6 мм размером 2500х2500 будет весить минимум 219 килограмм.
И мы с Вами всего лишь разобрали небольшой габарит стекла, и просчитали его вес. И ведь мы понимаем, какова стоимость такого стеклопакета ?
Конечно, не как крыло от самолета, но и сумма получается существенная, чтобы не рисковать и не перевозить такие конструкции "на авось" кустарными методами. Вот здесь на сцену и выходят Джамбовозы (Jumbo) Стекловозы или Инлоадеры (Inloader) - специальные прицепы для перевозки крупногабартиного, сверхгабаритного стекла размера Jumbo (Джамбо), которые не имеют ось между колесными парами и позволяют загружать, фиксировать нестандартные стекольные изделия и перевозить с помощью стандартного тягача.
Фото выше сделано нами в Краснодарском крае и отображает Inloader вида сбоку. А ниже прикладываю фото того же автофургона Джамбовоза - вид спереди.
Я уверен, что уже назрел вопрос, почему же называют этот прицеп - Джамбовоз. Верно ведь ?
Отвечаю сразу же - в России я слышал несколько вариаций названия данного транспорта - Фура Юмба, Джамбовоз, прицепы с ломаной рамой, низкорамник, низкорамник Юмба, Стекловоз, стекловоз полуприцеп, FloatLiner, панелевоз.
А самое главное - как же богат велик и могуч наш русский язык. Столько интересных названий, слов и разночтений возможно, нам жить точно не скучно :)
За границей, кроме как Inloader (Инлоадер), FloatLiner - других названий и имен данного транспорта мне не слышалось и не встречалось.
Ну, начинаем разбирать, ,крупный формат стекла называется Jumbo (Джамбо) и начинается с размера 6000 х 3210 мм. Таким образом, уже явно вырисовывается ответ на вопрос, почему же Джамбовоз называют такие прицепы - они перевозят стекло Джамбо размера.
Фура Юмба - уверен, что так называют транспорт из-за неверной транскрипции латинской буквы Джэй (J). Возможно, кто-то читает ее, как букву Ю. Это мое предположение, поправьте в комментариях, если не прав.
Панелевоз - такое название имеет полуприцеп еще и потому, что перевозить возможно не только стекло, но и любой плоский материал типа панелей.
Стекловоз прицеп и стекловоз полуприцеп - наиболее русифицированное наше Родное правильное название. В самом названии уже сразу кроется ответ о назначении автоприцепа даже для непосвященных людей.
Низкорамник, прицеп с ломаной рамой - тут тоже зашифрован ответ в названии, так как у такого прицепа рама намного ниже, чем у аналогичных стандартных вариантов прицепа. Причем, рама не просто ниже, она еще и проходит в месте, где у стандартных прицепов идет колесная ось. В первую очередь, такая конфигурация рамы нужна, чтобы грузить стекло методом наезда прицепа на стеллаж. А во-вторую очередб необходимо, чтобы высота автофуры вместе с прицепом и стеклом могла достигать не более 5-6 метров (чтобы иметь возможность проезжать мосты, эстакады, линии электропередач и т.д.) при стандартных 3-3.2 метрах. То есть, полуприцеп для перевозки стекла может быть как выше стандартного, так и стандартного размера.
Выше я прочертил и подготовил схему того, каким образом устроены колесные пары и кузов полуприцепа для перевозки стекла.
Несвязанные колесные пары стекловоза являются преимуществом для загрузки стекла. На следующем изображении показано, каким образом прицеп подъезжает к стеклу перед осуществлением погрузки.
Естественно, никто бы не стал придумывать такую сложную конфигурацию низкорамных полуприцепов, не будь особой необходимости в этом. А необходимость следующая - по другому стеклопакеты можно загрузить только сверху с помощью кран-балки или манипулятора на специально отведенный транпорт. А вот здесь вырисовывается и третье, ключевое преимущество джамбовоза - он имеет низкий центр тяжести. А это значит, что при транспортировке одного из самых хрупких материалов в мире - стекла, максимально гарантирована сохранность перевозимого изделия или конструкции, ведь такую фуру не будет кренить на поворотах, она не подвержена "перевороту" в результате сильных угловых скоростей и не подвержена раскачиванию на ухабах и неровностях. Ведь "пол" такого полуприцепа для перевозки стекла имеет возможность подниматься и опускаться, в "стенах" есть отдельные элементы (в зависимости от производителя, даже гидравлическая и пневматическая фиксация возможна) крепления "пирога" стеклопакетов.
А ниже фото сделано нами в Крыму уже в текущем 2024 году - я очень удивлен, что такое вообще возможно :) Я имею в виду, длину кузова данного автомобиля. И, конечно, даже таким транспортом перевозят стеклопакеты, хотя, на фото ни одного Джамбо размера нет.
Таким образом,
отвечаю на вопрос:-
"Как перевозить стекло ?" Грузовым транспортом с применением стеллажей, называемых в простонародье "елки" и "пирамиды", которые гарантируют сохранность стекла при перевозке и крепление стекла к корпусу такого стеллажа.
И на вопрос:-
"Как правильно перевозить стекло". А в особенности, это касается крупногабаритных стеклопакетов. Используя специализированный транспорт, именуемый Джамбовоз, стекловоз или inloader.
Из личного общения с управляющими нескольких логистических компаний - в России сейчас популярностью пользуются полуприцепы стекловозы для габаритов стекла 6х3, 9х3. При этом некоторые наши соотечественники умудряются до сих пор в Европе сдавать в аренду джамбовозы и 12х3 метра. А сейчас хотят побыстрее их перегнать обратно в Россию. Надеюсь, вскоре они будут здесь и мы сможем реализовывать с помощью Inloader (ов) самые выдающиеся проекты в нашей стране.
Надеюсь, тема раскрыта полностью. У кого остались вопросы, прошу перемещаться в комментарии, будем разбирать.