Я выросла в Канаде - страна иммигрантов, где живут более чем 450 этнических групп по официальным данным. Одна из главных социальных проблем Канады - это расизм. Хоть канадское государство говорит, что “мы уважаем и любим людей любого цвета кожи”, расизм продолжает процветать. Почему люди формируют диаспоры и делятся на "мы" и "они"? Потому что человека пугает то, что не похоже на него, это представляет для него опасность. На самом деле, это нормальная человеческая реакция. Но каждый год Канада принимает в среднем 300 000 новых иммигрантов из разных уголков мира, которые проходят через сложный процесс ассимиляции. Новым иммигрантам трудно почувствовать себя частью общества. Представьте, что в одном доме живет араб, индус, китаец, аргентинец, француз и русский. Как вы думаете, им было бы просто найти общий язык и ужиться?
Когда мне было 4 года, мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль (Квебек), я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка" я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину.
В Канаде проживает меньше чем 5% коренного населения (индейцы), ~75% европейцев (от части те, которые колонизировали Канаду) и ~20% иммигрантов из других стран мира. В канадских мегалополисах такие как Торонто и Монреаль больше всего ощущается мультикультурализм. Государство Канады хочет создать среду, где разные нации жили бы в равенстве и безопасности, так как без иммигрантов - Канады бы не существовало. Но формируются диаспоры и процветает дискриминация особенно по отношению к африканцам, арабам и азиатам.
Чтобы предотвратить конфликты и недопонимания, на Западе существует концепт small talk (формальное приветствие и разговор о погоде, например) и privacy (частная жить). Люди особо не раскрываются друг другу и не обсуждают более глубокие жизненные темы. Люди с разным мировоззрением и культурой могут не понять друг друга и может возродиться конфликт, поэтому все стараются избегать спорные темы такие как политика, воспитание детей, отношения в семье, красота, деньги, религия и т. д. Ведь даже один жест руки в одной стране может иметь одно значение, а в другой совершенно другое.
Русскоязычная диаспора в Канаде
В Канаде есть небольшая русскоязычная диаспора. Они открыли русские магазины, салоны, субботние школы, рестораны и т. д. У русскоязычной комьюнити свои форумы в соцсетях, где они обсуждают жизнь в Канаде и рекомендуют друг другу русскоязычных мастеров.
“Привилегии белых”
Европейцы, которые живут в Канаде со времен колонизации, построили там свою “империю”. Многие уже заработали свои блага и владеют связями. Как правило, им легче устроиться на высококвалифицированную работу с лучшими условиями, чем иммигрантам. По законам страны, HR и начальник не умеют права спрашивать у кандидата его национальность на собеседование, но многие нарушают этот закон. Или же могут спросить на каком языке человек разговаривает дома, чтобы понять какого он происхождения. Государство Канады говорит, что предлагает одинаковые возможности всем в духе американской мечты, но привилегия “белых” людей явно присутствует в обществе.
"Мы" и "они" в России
Я увидела деление на “мы” и “они” в России, в том числе. Деление на москвичей и “понаехавших” из регионов одно из самых ярких примеров. Я смотрю на эту ситуацию с точки зрения человека, который вырос в стране, где живут люди, которых ничего не объединяет - ни язык, ни история, ни культура, ни менталитет. После 20 лет жизнь в таком обществе, сейчас я очень рада жить среди наших людей, ведь у нас одни предки и история. Поэтому меня неприятно удивило как некоторые делят людей по городу рождения. В России живет около 200 этнических групп, но у всех общее прошлое, история, язык и т. д. Даже бывшие страны СССР разделяют с Россией общее прошлое и на сегодняшний день очень тесно связаны.
Моя подруга из Екатеринбурга, с которой я путешествую по России, подметила, что жители разных российских городов отличаются друг от друга. Например, она описала Екатеринбуржцев “солдатиками”. А москвичи постоянно что-то решают и очень хорошо умеют сохранять свою энергию, так как город огромный и растратить ее легко. Жители Сочи очень расслабленные и живут в моменте, а Санкт-Петербуржцы вечно чем-то недовольны. Я, наоборот, не вижу никакой разнице. Может это потому, что у меня еще не такой большой опыт путешествия по России, но любой россиянин для меня просто россиянин)
Это, конечно, только личное мнение моей подруге, но напишите в комментариях согласны ли вы с ней и как вы бы охарактеризовали жителей своего города.
Спасибо, что дочитали до конца!
Я преподаю французский и английский в частном порядке с 2016 года, и разработала свою авторскую методику обучения. Рассказываю про свою авторскую методику тут. Для связи: ВК id713065303