Существует два способа увидеть бляшки в сосудах сердца это КТ - коронарография и инвазивная коронарография . Оба метода предполагают использование рентгеновского излучения.
КТ коронарография это "неинвазивная" методика, а это значит , что нет нарушения целостности периферических артерий, она не является оперативным вмешательством, не требует госпитализации в стационар и какой-либо реабилитации . Выполняется в большинстве крупных кардиологически стационаров и в последние годы получает всё большее распространение .
Исследование представляет собой КТ сердца с контрастированием сосудов . В вену пациента устанавливается катетер , через который вводится контрастное вещество. Этот небольшой объем контрастного вещества окрасит сосуды сердца, чтобы врач лучевой диагностики смог оценить их состояние .
В каких случаях КТ коронарография применяется?
1. пациент с низкой вероятностью ишемической болезни сердца ( например, молодой человек с болями в области сердца, которые не похожи на классические "ишемические" боли, имеющий неясные симптомы )
2. пациент которому по тем или иным показаниям нужно исключить проблемы с сосудами сердца и убедиться в том, что сосуды в хорошем состоянии
3. В качестве дополнения к нагрузочному тестированию ( ВЭМ, тредмил-тест или Стресс ЭХО КГ ) для наиболее точной диагностики состояния коронарных артерий .
4. Для оценки состояния шунтов и стентов после проведенной операции АКШ или стентирования ( особенно если у пациента есть симптомы стенокардии)
Противопоказания к выполнению КТ коронарографии :
- Тяжелая почечная недостаточность ( за исключением пациентов на гемодиализе)
- Аллергическая реакция на йодсодержащие контрастные вещества в прошлом
- Беременность
Также не рекомендовано выполнение КТ-коронарографии у пациентов с массой тела свыше 120 кг ( из за плохой визуализации структур сердца) , а также у пациентов с выраженными нарушениями ритма ( например постоянная или персистирующая форма фибрилляции или трепетания предсердий, частая наджелудочковая или желудочковая экстрасистолия ). Кроме того, исследование не будет проведено , если частота сердечных сокращений свыше 70 в мин. В этом случае аппарата не сможет "синхронизироваться" с сердцем и качественное исследование не получится .
Ввиду выше сказанного к КТ коронарографии требуется подготовка. Основное внимание требуется уделить частоте пульса перед исследованием . Если она будет стойко ниже 65 в мин, то это позволит получить хорошие изображения . Для этого пациентам , склонным к тахикардии ( особенно эмоциональным), следует уточнить у своего лечащего врача, что и в какой дозе необходимо принять перед исследованием для удержания частоты пульса в нужном диапазоне.
Плюс данной методики также заключается в том, что после ее выполнения нет никаких ограничений по физической активности. Рекомендуется только принимать в день исследования побольше воды , для выведения контрастного вещества. Результат исследования ,как правило, известен в тот же день .
Основной минус данного метода состоит в том, что в случае обнаружения атеросклеротических бляшек в сосудах, их нельзя сразу же "пролечить". Также минус заключается в том, что метод более качественный нежели количественный. Поэтому процент сужения сосуда по КТ не является истинным . Это лишь ориентировочное значение.
Методика, позволяющая не только увидеть бляшки, но и точно измерить их, оценить и прооперировать ( поставить стент ), называется инвазивной коронарографией. Основное отличие в том, что это именно оперативное вмешательство, которое требует госпитализации на несколько дней . В случае доступа через бедренную артерию потребуется сутки соблюдать постельный режим . Как и любое вмешательство оно сопряжено с риском осложнений. Наиболее распространенные осложнения - это гематомы или кровотечение в месте пункции артерии, нарушения ритма сердца во время процедуры . Также после инвазивной коронарографии возможно развитие контрастинуцированной нефропатии ( выраженное нарушение функции почек, что в тяжёлых случаях может потребовать гемодиализа) . Самыми грозными осложнениями инвазивной коронарографии является перфорация коронарной артерии с развитием кровотечения в полость перикарда и тампонадой сердца, также во время стентирования возможно развитие инфаркта миокарда .
Показания к инвазивной коронарографии :
1. Нестабильная стенокардия
2. Острый инфаркт миокарда ( чем раньше от момента начала симптомов пройдет времени, тем лучше)
3. Диагностика состояния коронарного русла в случае сомнительных результатов, полученных другими методами или при невозможности применения других методик
Противопоказаниями являются
1. Тяжелая почечная недостаточность
2. Аллергические реакции на йодсодержащие контрастные вещества
3. Тяжелые нарушения свертывающей системы крови
4. Активное кровотечение ( например желудочно-кишечное)
5. Острый период ОНМК ( особенно по геморрагическому типу )
6. Анемия тяжелой степени ( гемоглобин ниже 70 г/л)
Таким образом , решение о выборе лучевой методики исследования в каждом конкретном случае выбирает лечащий врач , исходя из соотношения пользы и риска каждой из них.