Найти в Дзене
Что ни травинка

Перовския или Русский шалфей. Не исчерпывающая информация

Редко начинаю статьи с исторических и научных справок, сдается мне, что мои читатели и сами найдут их, если захотят, а я не ботаник, все-таки, а садовод-любитель. Но про шалфей Перовския большинство из нас знают мало, а интересующихся много, поэтому - давайте знакомиться - Перовския или русский шалфей.

Почему такое странное название? Название Перовския получила в честь графа Василия Алексеевича Перовского, моего, кстати, земляка, уроженца нынешней Брянской области. Перовский заслуженно увековечен в названии цветка - он много сделал для страны: сражался в Бородинской битве и в одной из турецких войн, был участником Декабристского движения, даже некоторые герои классической русской литературы были вдохновлены личностью графа Перовского. Он успешно руководил Оренбургской областью и занимался изучением природы Южного Урала, защищая границы Российской Империи в Средней Азии. По легенде, во время одного из таких военных походов В.А. попробовал чай с листьями шалфея, счел его бодрящим, придающим сил и оздоравливающим организм, приказал найти это растение и привез его в столицу, так этот шалфей вошел в ботанический атлас под русской фамилией - Перовския - лат. Perovskia.

А вот за границей не знают о таком полезном для России человеке и называют Перовскию “Русский шалфей”.

Перовския или русский шалфей
Перовския или русский шалфей

Так, Перовския - это шалфей или отдельное растение? С 2017 года Перовския вошла в род шалфей как подрод (не вид), до этого так называли отдельный род растений, не определяя окончательно к шалфею его отнести или к полыни.

Русский шалфей необычен внешне, его кусты вырастают около 1 м в высоту и выглядят как облако или паутинка за счет сероватого оттенка зелени на тонких листьях и такого же дымки на лавандовых соцветиях. Если бы мне разрешили оставить у себя в саду только одно растение - Перовския была бы в фаворитах именно за свой туманный внешний вид. Пахнет обычным запахом шалфея/полыни/лаванды. Я в запахе чувствую полынь преимущественно, но у каждого свое обоняние.

Впервые я увидела это растение 12 лет назад во время путешествия по Франции, в городе Довиль, - вдоль дороги к набережной росло сиреневое облако и ветер с моря смешивал горький запах этого облака с соленым запахом моря. Меня так впечатлила эта встреча, что по возвращению домой я захотела приобрести себе этот волшебный русский шалфей. В те годы это было очень сложно, после двух месяцев перезвонов и переписок с питомниками один из них взялся за сложный заказ. Они перезаказали во Франции у партнеров Перовскию, я ее забрала и с тех пор размножаю.

Кусты Перовскии вырастают около метра в высоту и требуют опоры!
Кусты Перовскии вырастают около метра в высоту и требуют опоры!

Сложно ли вырастить Перовскию? Я напишу, что не сложно потому, что мне было не сложно. Сейчас объясню. В дикой природе природе Перовския растет на просторах Средней Азии: на бедных почвах, в избытке солнечного света, при сильных минусовых температурах зимой и, конечно же, жаре летом. У нас в саду бедная песчаная почва, еще и кислая (как к кислоте относится Перовския я не знаю, стоит заняться исследованием). Также у нас много солнца, больше, чем в Подмосковье и севернее, и гораздо меньше осадков. Думаю, эти три фактора являются залогом успеха для выращивания трав семейства Яснотковые, к коим русский шалфей и относится.

Как размножается Перовския? Меня спрашивали, можно ли размножить семенами. Я не пробовала, купили сразу саженец, его делили и черенковали. Теоретически, сейчас самое время высевать семена (март-апрель) на рассаду, можно и сразу в почву в конце мая, в природе она сама себя семенами прекрасно сеет. У меня не прорастают семена. Могу допустить, что сорт для садов пустоцветный попался.

Кстати, зашла проверить, какой посадочный материал этого растения есть в продаже… Ну, цены такие, что я задумалась открыть производство - Перовския новое для наших садов растение, пока только набирает популярность, поэтому семена и саженцы достаточно дорогие.

А у меня, между прочим, вообще мало что из семян получается, я и перцы, пока вымачивала на ткани, засушила - это еще суметь надо!😒 Теперь все заново.

Как получалось размножить у меня?

Отводками. В августе приступаем к подготовке к зиме.

  1. Среди нижних веточек выбираю подлиннее и поздоровее и прикапываю - т.е. делаю самый обычный отводок.
  2. До ноября обычно они уже укореняются и спокойно зимуют.
  3. Следующий сезон: оставляю на том же месте до августа-сентября, после пересаживаю на нужное мне место, к ноябрю растение приживается и на следующий год уже зацветает. Для посадки перовскии, как всех других шалфеев, я выбираю солнечное место!

Черенками. Опять же в августе-сентябре куст готовим к зиме.

  1. От земли оставляю не больше 30 см, остальное отрезаю. Получившийся букет разрезаю на черенки.
  2. Подготавливаю горшки с супесчаной почвой (не насыпьте чернозема, вряд ли приживутся в нем), в горшки просто “ставлю черенки” и отправляю в неотапливаемую теплицу укореняться.
  3. Мама высаживает в один горшочек укореняться перовскию и гортензии - запах полыни отпугивает мышей, саженцы гортензий лучше сохраняются. У нас в теплице тепло до ноября точно, к этому времени перовския хорошо укореняется и стоит так всю зиму, в мае высаживаю на нужные места.

Теперь про нужные места. По классике ландшафтного дизайна, считается, что Перовския идеально сочетается с розами. У моей мамы, кроме гортензий, очень много разных роз (про розы и гортензии еще сделаем с ней совместные материалы в сезон - подписывайтесь!), так что самые нужные места - с розами у нас. Но мне видится (и в этом году хочу попробовать) - разбавить сиреневые облака Перовскии гвоздиками белых или фиолетовых тонов. Такая клумба, на мой вкус, не тривиальная и не такая приторная, как с розами. Тем более гвоздика - пряность, а у меня цветам просто цвести нельзя, надо для дела! Посмотрим, что получится!

Классика - Перовския + роза
Классика - Перовския + роза

Уход за Перовскией, собственно, и заключается в описанных выше осенне-весенних процедурах. Как и для всех шалфеев, выбираем солнечное место с хорошо дренируемой почвой и без застоя воды. Я поливаю редко и просто за компанию, в большинстве регионов дождя достаточно. Подкармливать не пробовала и не считаю это хорошей идеей!

Про заготовку и применение шалфеев еще расскажу и в сезон даже покажу!

Пока про шалфеи в нашем саду - Аптекарский огород.Часть 2. Виды шалфея в моем саду