Найти тему
Татьяна Захаркина

Назад в прошлое на рускеальском ретропаровозе

Если бы прокрутить стрелки часов назад, я возможно проехалась на ретропоезде по другому. Но прошлое и настоящее от нас не зависит. Что нужно знать о поездке на ретропаровозе, который курсирует между Сортовалой и Рускеалой?

Рускеальский экспресс — это туристический поезд на паровой тяге, который стилизован под «Николаевский экспресс». Такой поезд ходил на севере России чуть больше ста лет назад. В царской России.

Эта туристическая идея заработала в 2019 году. С тех пор желающих поколесить как фильме «Назад в будущее» только прибавляется. Прокатилась и я.

Ехала с «Рускеальскими экспрессом» из Москвы, и эти два поезда логически перекликаются, у них даже отделка местами совпадает, но путать их не нужно. Один поезд — это просто тематические вагоны присоединенные к 160 петрозаводскому поезду. Другой — это настоящий паровоз, который доставляет туристов из Сортовалы в Рускееальский горный парк. К старинному паровозу прикрепили пассажирские вагоны и два ресторана.

После экскурсии по Сортавале, мы прошлись по берегу красивого озера близ улицы Ленина, без труда отыскали платформу «Рускеальского экспресса».

-2

Все как в XIX веке. Деревянная платформа, крест-накрест сложенные реечки. Такой декоративный переплет был моден в царской России, когда железные дороги только появлялись в стране.

Да и потом долгое время станции были только такие. Помню, бабушка рассказывала о том, как она узнала о начале Великой Отечественной войны. Почти классическое кино! Она в тот день была на Красной площади в Москве. Сама тогда жила в Люберцах. Узнали новость и решили возвращаться домой через Казанский вокзал.

Так вот, она вспоминала, что от топота женских каблуков стучащих по деревянной платформе, закладывало уши. Настолько все куда-то спешили. Хотели что-то сделать важное. Я в детстве все пыталась представить такую платформу, вот, пожалуйста, в Сортавале можно вернуться назад в прошлое.

-3

Кстати, рускеальский ретропаровоз единственный в стране, который каждый день курсирует по маршруту. Это туристическая ретро игрушка. Реальный, рабочий тягач перестал возить грузы в Советском союзе в 1980 году.

Ждем паровоз. Вдали показались клубы пара. Звонкий гудок напомнил о делах давно минувших лет.

Я покупала пакетный тур в РЖД «Карельская сага». Поэтому билет у меня уже был. Сколько стоит через кассу не знаю. Но по моему билету мне предоставлялось место в купе, затем можно было пойти в ресторан. Время поездки час. Особо не разбежишься. Поезд отправился со станции в 10.50. В Рускеале нас ждали в 12.10.

-4

Итак купе. Для меня дизайн уже был знаком. Накануне я отдыхала в вагоне-ресторане «Рускеальского экспресса» Москва - Сортавала. Те же зеленые занавески, знакомые мягкие диванчики. В николаевской России так отделывали рестораны в поездах, где любили отобедать состоятельные граждане.

-5

Стены купе украшают старые фотографии.

-6

За окном белел снег, и мелькали остроконечные ресницы елей, совсем как в песне Рыжова и Колкера про Карелию. Пар от паровоза долетал до окна.

-7

К нашим услугам — бесплатный чай и журналы. Блюда из ресторана можно заказать прямо в купе.

-8

Но стало интересно взглянуть на сам ресторан. Вот тут была подстава. Оказалось, что мест в ресторане совсем ничего. Несмотря на то, что вагона два. Нас предупредил «добрый» экскурсовод:

«Не спешите в вагон-ресторан. Там бывает ужасная суете в начале, потом люди уходят и в вагоне становится свободно».

-9

Как бы не так! Когда я вошла в вагон-ресторан, там яблоку было негде упасть. Никто не собирался уходить. Даже если уже пообедали.

-10

Прошлась по вагону. Дизайн не похож на петрозаводский вагон-ресторан. Скорее похож на люксовые купе, в которые я заглядывала накануне. Много позолоты и зеркал.

-11

Во втором вагоне-ресторане даже были птицы в клетке.

-12

Была живая музыка. Дама играла легко и непринужденно. Руки прямо таки порхали как птицы. Как атмосферно!

-13

Потом мне все же удалась присесть за столик. Но до станции Рускеала оставалось уже двадцать минут. Я даже не стала заглядывать в меню. Попросила карельский чай с ягодами.

-14

Несмотря на скорое приближение весны, вовсю еще транслировалась новогодняя тема. В ресторане еще не разобрали елку. На столах рождественская атрибутика.

-15

Не успела оглянуться, а паровоз загудел о скором приезде в Рускеалу.

-16

Платформа тоже под старину. Говорят раньше на русских железнодорожных станциях бесплатно раздавали кипяток, для «сугрева». Здесь, в Рускеале мы услышали запах приятного дымка. Оказалась, что развернули чаши костров, у которых можно погреться.

-17

Наши приключения на этом не закончилась. Все побежали смотреть, как поезд разворачивали на специальном железнодорожном кругу.

-18

Механическую забаву для туристов соорудили в 2020 году. Это нужно, чтобы поезд поехал обратно в Сортавалу. До 2020 года к хвосту состава просто присоединяли другой паровоз. Но это лишний груз, да и не красиво. Не как на картинке и в кино.

-19

На этом все. Спасибо, что проехались со мной назад в прошлое на карельском паровозе. С уважением, Татьяна.