Найти в Дзене

БЕЗ ЧЕГО НЕ УСВАИВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ?

Кальций нельзя принимать одновременно с магнием, Д3 принимать не нужно, а кальций – обязательно, белок – не самое главное… Все это заблуждения! К сожалению, врачам можно не разбираться – они защищены протоколами. А если вы специалист, который работает в сфере здоровья, а не болезней, или вы хотите осознанно восстанавливать свой организм, вам нужно понимать, без чего не усваивается кальций.

Чтобы рассказать вам об этом, я буду обращаться к англоязычной книге, посвященной кальциевым насосам. У меня 8-е издание, оно выпущено в 2018 году, но то, что я буду писать, было известно и раньше, потому что в предыдущем издании это тоже было. Итак, зайдем в тему всасывания кальция и узнаем, как оно происходит:

«Абсорбция кальция использует системы, включающие в себя канальные белки, для того, чтобы кальцию пересечь мембрану энтероцита. Синтез этих белков усиливается кальцитриолами (активная форма витамина Д) и эстрогенами (женские половые гормоны). Цитозольные протеины (кальбиндины, или бендинг-протеины, связывающие протеины) связывают 2 иона кальция и транспортируют этот минерал через энтероцит. Кальбиндины – это шаттлы для кальция, они переносят кальций через цитозоль, и отпускают его в близости от базолатеральной (внешней) мембраны кишечника». Апикальная мембрана – это мембрана с внутренней стороны кишечника. У нас синтез кальбиндинов, синтез белковых каналов для кальция, которые обеспечиваю проникновение кальция.

Важно понимать, что сам по себе кальций не проникает. В организме у него есть 2 пути:

· черезклеточный - трансцеллюлярный путь;

· междуклеточный - парацеллюлярный, он возможен только за счет диффузии, в момент нарушения осмотического равновесия и по градиенту концентрации. И проникнуть могут только частицы весом не более 500 дальтон. Еще одно условие для проникновения - изменение осмотического равновесия. Если, например, мы говорим про кальций, а это положительно зараженный ион, с той стороны его должно притягивать изобилие отрицательно заряженных ионов, электромагнитное притяжение, или же положительно заряженных ионов с той стороны должно меньше. Это называется «по градиенту концентрации». А так как там меньше, он будет перетекать туда по градиенту концентрации, пока количество ионов по разные стороны стенок кишечника не станет одинаковым.

Чтобы кальций проник через клетку, ему нужны белки. Этих белков должно быть много. Есть белки на мембране, которые являются переносчиками кальция, есть белки-переносчики кальция внутри клетки. Кальбиндин – это основное семейство белков, связывающих кальций и белки.

Если мы выпили кальций, он должен попасть в клетку, потом в кровеносное русло. На картинке слева просвет кишечника, мы видим реснички, щеточную мембрану, и схематически изображен энтероцит. Кишечник представляет собой однослойный эпителий, где апикальная мембрана с ресничками ориентирована внутрь кишечника, и базолатеральная мембрана открывается во внутреннюю часть организма. Задача кальция – пройти внутрь организма. Мы хотим, чтобы кальций прекратил резорбцию и обеспечил нам здоровье, плотные кости и хорошее самочувствие, поэтому нужно сделать так, чтобы кальций не прошел транзитом.

На картинке слева внизу перечислено то, что связывает кальций, и не дает ему всасываться. Это касается не только кальция, но вообще микро- и макроэлементов, всасываются они в ионном виде, и не всасываются в соединениях. Если вы берете карбонат кальция, то он должен быть разложен на кальций и углекислоту для того, чтобы кальций мог всосаться. И пока он в карбонате, он не может взаимодействовать с этими белками. Это касается и оксида магния. Оксид магния – это не ионное соединение, он в воде не растворяется, всасывается трансцеллюлярно, а трансклеточный путь может пройти только ионизированное соединение, в ионной форме, ион кальция, или ион магния.

Я всегда говорю, что лучшая форма – это кальция цитрат, она водорастворима, для нее не требуется дополнительных условий, и, попадая в желудок и кишечник, в водную среду, кальций ионизируется и беспрепятственно проходит этот путь.

Вернемся к пути, который нам интересен. Витамин Д-зависимый протеин обеспечивает ионный канал для кальция, который способен захватывать кальций и переносить внутрь энтероцита. Кальбиндины - это группа белков, которые взаимодействуют с кальцием внутри клеток, и более того, они взаимодействуют и с другими белками внутри клеток, которые активируются кальцием. То есть, они не только переносят кальций внутри клеток, но еще и активируют другие белки. Кальбиндины крайне важны для нашего организма.

Мы видим кальциевую АТФазу, которая выкачивает кальций в кровеносное русло. Справа от клеток проходит капилляр, который подходит к каждой клеточке. Но между ней и капилляром есть межклеточное пространство, или соединительная ткань, и это достаточно большое расстояние для иона кальция. Но так как у нас соединительная ткань и капилляры с отверстиями, потому что их задача собрать максимум питательных веществ, которые поглощает кишечник, то концентрация кальция в кровеносном русле и концентрация кальция в этой соединительной ткани будет равна. То есть эта соединительная ткань и капилляры изотоничны между собой, концентрация быстро выравнивается. Идет ток крови, и он забирает с помощью пассивной диффузии все то, что сюда выделяется, уносит с собой, снова приходит необогащенная кровь, снова забирает и снова уносит с собой. Это процесс рассчитан на то, чтобы забрать.

Чтобы в энтероцит поступал кальций, главное - это кальциевая АТФаза на латеральной мембране, потому что пока она откачивает кальций, в клетке кальция мало, он течет. АТФаза умеет выбрасывать кальций в кровеносное русло, или в соединительную ткань против градиента концентрации, то есть, даже если в кровеносном русле очень много кальция, и естественные диффузные процессы не происходят, наш организм нуждается в кальции, только АТФаза способна накачать кальций извне, и она может работать против градиента концентрации. Эти АТФазы называются насосами, эти насосы тратят энергию и закачивают кальций в кровеносное русло. Даже если идет тяжелейшая резорбция, ее надо скорректировать, и это делается через рот. Природа изобрела механизм резорбции, чтобы поддержать нас в условиях голода или отсутствия полноценного питания, но дальше нужно найти это полноценное питание и дать кальций.

АТФазы – ключевое звено во всасывании кальция. Каждая перекачка кальция требует одной АТФ.

Здесь важны 3 типа белков, которые мы видим на картинке, - это все витамин Д-зависимые протеины. Это значит, что, чем меньше в организме витамина Д, тем меньше синтезируется этих белков. Витамин Д – это витамин, он же гормон, он ускоритель, увеличивает ток кальция в организм через кишечник. Хотите восстановить свой глубокий остеопороз, вам нужен витамин Д, без него вы не обойдетесь. Если вы просто берете витамин Д без кальция, то у вас получится обратный эффект – увеличение паратиреоидного гормона и увеличение резорбции, то есть разрушения.

Само по себе проникновение кальция в организм косвенно зависит от витамина Д, а активная форма витамина Д зависит от достаточного количества магния.

Открываю книгу «Кальциевые насосы плазматических мембран», глава «Транспорт кальция». Здесь описываются исследования, результаты которых отображены на графиках. Они отображают захват кальция, который сильно растет там, где есть магний и энергия. И через 10 минут мы видим различие в 10 раз с тем процессом, где магния и энергии не было, соответственно кальций практически не усвоился.

Магний должен быть внутри энтероцита, внутри нашей клетки, чтобы АТФаза откачивала кальций. И если магния нет, то какой бы вы ни пили самый лучший кальций, самый дорогущий БАД, но если магния нет, то нет рук, нет шоколадки. Этот процесс напрямую зависит от достаточности магния в клетках.

В книге приводится еще один график, который показывает активность кальциево-магниевых АТФаз в зависимости от концентрации магния - чем выше концентрация магния с АТФ, тем выше активность АТФаз, тем выше способность перекачивать кальций через эти белки.

Для того, чтобы в вашем организме были АТФазы, вам нужен энергетический субстрат, кислород для его окисления. Глюкоза не лучший энергетический субстрат. Основной источник энергии – жиры, как для растений, так и для животных и человека, и это кофакторы АТФ - вся группа витаминов В, магний, марганец, биодоступное железо, медь, цинк, органические кислоты.

Без чего не усваивается кальций? Без достаточного количества белка, энергии, магния, а также активной формы витамина Д3 внутри организма.

-2