Людям всегда сложно принимать старость. С возрастом человек меняется и в старости эти изменения могут негативно влиять и на жизнь самого человека, и на жизнь окружающих его людей.
Неприятные опыт общения со стариками вынуждает нас с опаской относиться и к собственной старости, ведь в той или иной мере мы боимся стать теми неприятными стариками, которых все сторонятся.
Принять, как должное
Старость нас пугает, в первую очередь, физическими изменениями. Со временем даже обыденные действия, как например, пешие прогулки или подъем и спуск по лестнице вызывают у людей почетного возраста сложности.
Существенно снижается зрение, слух и это доставляет дополнительные неудобства.
Старикам сложно обслуживать себя6 готовить еду, выполнять качественно гигиенические процедуры, заниматься уборкой дома, другими бытовыми делами, стиркой.
Все эти заботы приходится перекладывать на плечи кого-то другого, как правило детей или ближайших родственников.
Однако самое неприятное в старости являются заболевания.
С возрастом многие болезни обостряются, люди становятся более чувствительны к перепадам погоды, появляются постоянные боли в спине, хуже работают органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, может появиться деменция, психические расстройства.
Все это в комплексе вынуждает человека чувствовать себя беспомощным, ни на что не способным, бесполезным.
Есть перспектива
Избавиться от хронических заболеваний или уменьшить их влияние на человека, особенно в пожилом возрасте практически нереально. Однако не быть бесполезным человеком даже в таком почетном возрасте вполне возможно. В чем же секрет?
Все очень просто, в умении заинтересовать окружающих. Согласитесь, найти интересного человека, даже в молодом возрасте сейчас довольно проблематично.
Многие из «взрослых» активно критикуют молодежь за бесцельно проведенное время, но сами не занимаются ни физическим, ни интеллектуальным своим развитием. Безусловно, на это влияет множество факторов.
Например, особенности работы, усталость человека, его занятость бытовыми делами, но, как правило, самым главным фактором, препятствующим развитию, является отсутствие желания работать именно в этом направлении. Жизнь многих людей состоит из сплетен, обсуждения жизни других людей и перемыванию костей.
Спустя некоторое время такие взрослые превращаются в скучных стариков, которые ждут от своих родственников заботу. Они не пытаются разнообразить свою жизнь посещением концертов или театров, не читают книги, не пытаются узнать что-то интересное.
Чаще всего их разговоры – это пересказывания историй, которые произошли с ними в молодости. В первый раз это слушать интересно, но когда приходится слушать это по несколько раз, энтузиазм у слушателей существенно снижается.
В старости многие люди не пытаются быть продуктивными, полезными окружающим. Единственное, что занимает их ум – это ожидание смерти.
Как вы считаете, прав ли был Андре Моруа? Напишите свое мнение об этом в комментариях.