В школе Егор всегда учился плохо и учителя его называли «серой посредственностью», а учительница по русскому языку и литературе говорила о нем:
- Этот Егор сосем бесталанный и полный бездарь…
Он сидел на последней парте в старших классах, еле-еле учился. У него действительно не было никаких талантов, чем можно было бы похвастаться перед другими. Только и отличался своим высоким ростом.
Одноклассница Алена – красивая девчонка, отличница конечно было полной противоположностью Егора. Они были абсолютно разные – небо и земля. Помимо того, что она училась на отлично и учителя всегда ставили её в пример, она еще хорошо читала стихи, пела и танцевала. Всегда участвовала в художественной самодеятельности. Активная и жизнерадостная.
Но Егор был влюблен в Алену безответной любовью еще с шестого класса. Он все время наблюдал за ней, смотрел на неё влюбленными глазами и часто говорил про себя:
- Ну взгляни ты на меня…
Где была Алена, там был и Егор. Она конечно замечала, что он всегда находился поблизости, даже в седьмом и восьмом классе её жутко злило:
- Ну что ты ходишь за мной, отстань ты уже, вечно поблизости ошиваешься.
Егор немного покраснеет, молча опустит голову и промолчит. Хоть и был он шустрым среди ребят, но с Аленой становился робким. В старших классах он также следовал за ней, а она привыкла к такому вниманию. И если вдруг поблизости не мелькал он, она уже сама выискивала его глазами.
В старших классах Алена тянулась к парням постарше, а про Егора и не думала.
- Ну зачем мне эта серая посредственность, ну что из него получится в жизни? Двух слов связать не может, ветер гуляет в голове, да и не симпатичный, только что рост.
Тем более у Алены мать работала учительницей в их же школе, а отец – главный агроном в колхозе. Уважаемые люди. А у Егора родители работали на ферме, мать доярка, а отец какие-то там работы выполнял. Егор после школы тоже ходил на ферму и помогал отцу.
- После школы тоже пойдет работать на ферму, а чем еще ему заниматься здесь в колхозе, - думала Алена.
А вот у неё была мечта – после школы уедет в город, поступит в педагогический институт, и будет жить в большом городе. Никогда уже не наденет резиновые сапоги, как бывает здесь в селе, особенно в распутицу – не пройти, не проехать. Будет общаться с интеллигентными людьми, ходить в театр и на выставки.
Мечта Алены исполнилась, после школы легко поступила в институт. Училась тоже хорошо, не искала развлечений, как другие девчонки-студентки. Все время посвятила учебе. Она считала, что счастье её и так найдет, но конечно мечтала, как и все о принце на белом коне. Который сам найдет её, возьмет за руку, и они вместе отправятся в счастливую жизнь.
На каникулы Алена приезжала домой в село. Некоторые из подруг вышли замуж, кто-то учился также, как и она в городе. Про Егора она тогда правильно думала, он и правда вместе со своим старшим братом разводил скотину. Колхоз постепенно рушился, односельчане выживали, кто как мог, настали трудные времена, безработица.
Наконец Алена получила диплом, приехала домой:
- Мам, пап, вот мой диплом. Мне предложили работать в городской школе, и я с радостью согласилась.
- Какая же ты у нас умница, дочка. Хорошо, что тебе предложили работу, у нас здесь вот видишь какая жизнь настала. Колхоз разрушился, работы нет, люди живут неважно. Выживают, как могут, многие уезжают на заработки в город или на вахту.
- Да, кто же думал, что так случится, - говорила Алена.
- А где ж ты жить будешь, дочка?
- Как где, мне дали комнату в общежитии, там и буду жить. Своя комната, это ж какая красота, - восторженно говорила Алена.
- Да, дочка, мы рады за тебя, хоть ты у нас выйдешь в люди. Гордимся тобой. А что здесь в селе? Работы нет, скучно…
Алена работала в школе. Вначале взялась за работу радостно с энтузиазмом. Преподавать в школе ей раньше казалось привлекательно, но со временем ей приходилось сталкиваться с трудностями. Действительность оказалась жесткой.
Ученики не хотели слушать молодую учительницу, отпускали шуточки, могли нагрубить, а если она в ответ отвечала грубостью, говорили, что пожалуются на неё директору школы.
Постепенно Алена поняла, что в жизни намного все сложней, не то, что в студенческие времена. Тогда ей казалось, что её профессия самая лучшая и благородная. Она хотела делиться своими знаниями с детьми, а они оказывается её и не стремились слушать.
- Какие нынче дети неуправляемые, - делилась она в учительской с коллегами, а те соглашались с ней.
- Да, сейчас совершенно другие времена, если чуть какой конфликт с учеником, сразу прибегают родители и наслушаешься такого, что не дай Бог, - говорили между собой коллеги.
- Терпение и еще раз терпение, старайтесь всегда держать себя в руках, - говорил им директор школы на совещаниях.
К концу учебного года не выдержала Алена, не смогла она поладить с учениками, не нашла с ними общего языка. И даже попала с больницу с нервным срывом. Когда вышла из больницы, забрала документы из школы. Уволилась. Уехала к себе в село, восстановиться и подышать свежим воздухом.
- В школу я больше ни ногой. С нынешними детьми одна морока, - дала себе зарок Алена.
Она удивлялась:
- Как это моя мать всю жизнь работает в школе? А может здесь в селе другие дети? Хотя нет, почему другие, ничем они не отличаются.
В селе произошли изменения, осталась только начальная школа, а старшеклассники учились за восемь километров, их возили на автобусе в райцентр. Но Алена про школу и слышать не хотела. Уже и жалела, что пошла по стопам матери.
- Ладно дочка, раз не хочешь работать в школе, найдешь что-нибудь другое, можно в райцентре куда-нибудь устроиться, - успокаивали её родители.
В райцентре устроилась в какую-то организацию секретарем. Работа ей не нравилась, зарплата небольшая. Каждый день утром уезжала со школьным автобусом, а обратно возвращалась на рейсовом. Она совсем загрустила, особенно когда возвращалась с работы, постоянно думала:
- Впереди никаких перспектив. Неужели мне придется всю жизнь просидеть в этом душном кабинете? А куда податься? Кто меня ждет в другом месте? Сейчас везде трудно с работой. В школу я не пойду. И кстати принца на белом коне что-то не видно на горизонте.
Шло время, жизнь Алены словно остановилась. Работа – автобус – дом и так каждый день по кругу.
В селе жизнь тоже шла своим чередом, но больше всех односельчан удивил Егор. Во-первых, из высокого и худого парня он превратился в крепкого и сильного мужика, изменился до неузнаваемости. Стал уверенным, симпатичным, у него даже походка стала другой, более крепче стоял на ногах.
Они с братом построили три фермы, из старых полуразвалившихся колхозных ферм. Купили коров, а некоторые односельчане сейчас работали у них, они им платили зарплату. Егор стал фермером. С Аленой они не пересекались, потому что она работала в райцентре, а он целыми днями занят своими фермерскими делами. Егор строил себе дом, большой и светлый и строительство уже почти завершилось.
Как-то возвращалась Алена с работы, долго не было автобуса, стояла на остановке. Возле неё неожиданно остановилась машина-иномарка, она не разбиралась в марках машин, но видела, что красивая и крутая.
- Привет, Алена! Садись одноклассница, прокачу с ветерком, совсем замерзла, - услышала она голос Егора.
Рядом с ним сидел какой-то незнакомый мужчина и улыбался, а Егор выскочил из машины, открыл дверь позади себя и подал руку Алене.
- Привет Егор, спасибо, - улыбаясь ответила она и с удовольствием уселась в машину, она действительно продрогла, была весна, но снег еще кое-где лежал и дул неприятный холодный ветер.
- Это моя бывшая одноклассница, Алена, всегда была отличницей, - улыбаясь Егор объяснял мужчине.
Алена по разговору Егора с мужчиной поняла, что тот какой-то городской начальник, а может и нет. Но у неё сложилось такое впечатление, судя по их деловому разговору. Они всю дорогу говорили про фермы, какой-то лизинг и строительство еще одной фермы. Алена всю дорогу наблюдала за Егором.
- Как изменился Егор с тех школьных времен. Вот тебе и серая посредственность. А он ведь до сих пор не женат. Вон какой здоровый и симпатичный, а рассуждает-то как, заслушаешься. Вот это да! И почему я мечтаю о каком-то принце, когда живет в селе такой Егор.
А Егор время от времени посматривал на Алену в зеркало и иногда встречался с её взглядом. Теперь у неё был теплый и приветливый взгляд, не такой, как тогда в школе. Он всегда её помнил и знал, чем она занимается. До сих пор не выпускал её из вида. Он так со школьных времен и влюблен в неё.
Алена думала:
- Интересно, испытывает ли он ко мне теплые чувства? Вот бы посмотрел на меня с нежностью.
Егор довез Алену до дома, помог выйти их машины и спросил:
- У тебя во сколько заканчивается рабочий день? – она ответила.
На следующий день выйдя с работы, она увидела машину Егора, а он сидел и улыбался, махнул ей рукой. Она подошла, он выскочил и усадил её рядом с собой. Так и ехали всю дорогу болтая о том о сем.
- Не надоело тебе мотаться сюда в райцентр, Алена, давай-ка переходи ко мне бухгалтером. Научишься вести дела, твой отец тебе поможет, он в этом разбирается. А может ты согласишься и в мой новый дом хозяйкой войти, а? Я всегда мечтаю об этом, да ты же знаешь, еще со школы… - он засмеялся и взял Алену за руку.
Она была просто счастлива, но сдержалась. Конечно она согласна стать его женой, но нужно выдержать паузу, как положено девушке.
- Я подумаю, Егор, - улыбнулась она тепло, а он понял, что все будет хорошо.
Можно почитать и другие мои публикации.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайки.