Иногда руки как ледышки даже в тёплом помещении — например, когда человек сильно нервничает. Вегетативная система реагирует на стресс — в крови повышается концентрация адреналина, возникает спазм сосудов, все системы организма будто замирают в ожидании опасности.
«Кровь стынет в жилах» — так часто описывают это состояние. Но стоит успокоиться, и руки постепенно согреются.
Если же пальцы холодные постоянно без видимых причин, это повод проверить здоровье. Рассказываем подробнее, почему вечно мёрзнут руки.
Из-за анемии
Холодные руки даже в тёплом помещении — один из симптомов железодефицитной анемии. Эта болезнь развивается при недостатке железа. Из-за этого органы и ткани хуже снабжаются кислородом.
В таких условиях организм переходит на режим сбережения ресурсов — энергии, чтобы согреться, просто не хватает.
❗ Диагностировать анемию можно по анализам крови на сывороточное железо и ферритин.
Из-за избытка «вредного» холестерина
Ледяными руки и ноги бывают у людей с высоким уровнем «вредного» холестерина. Так называют липопротеины низкой плотности — жироподобные вещества, которые прилипают к стенкам сосудов и образуют в них атеросклеротические бляшки.
Со временем бляшки увеличиваются и сужают просвет сосудов. Это может привести к развитию атеросклероза, нарушению кровообращения, инфаркту и инсульту.
❗ Проверить соотношение «вредного» и «полезного» холестерина поможет исследование крови — липидный комплекс.
Из-за проблем с артериальным давлением
Руки могут мёрзнуть на фоне низкого или высокого артериального давления. В первом случае сердце хуже качает кровь, во втором — возникает спазм сосудов. Всё это приводит к нарушению кровообращения.
❗ Игнорировать скачки давления вверх или вниз опасно — об этом важно рассказать терапевту, чтобы врач выяснил причину и подобрал лекарства.
Из-за сбоя в работе щитовидной железы
Холодные руки и зябкость могут оказаться признаками гипотиреоза — состояния, при котором щитовидная железа производит недостаточно гормонов.
От работы этой железы зависит обмен веществ: если питательные вещества усваиваются плохо, организму не хватает энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела.
❗ Проверить состояние щитовидной железы помогут анализы крови на гормоны Т3, Т4 и ТТГ.
Из-за избытка эстрадиола
Высокий уровень главного женского гормона эстрадиола может искажать восприятие температур. Он меняет чувствительность периферических сосудов к холоду, и кажется, что руки замёрзли.
С таким побочным действием гормона чаще всего сталкиваются женщины в первой половине менструального цикла, когда концентрация гормона постепенно увеличивается.
❗ Узнать уровень эстрадиола можно по анализу крови — как правило, его рекомендуют сдавать на 2–3-й или 21–23-й дни менструального цикла.
Из-за сахарного диабета
У людей с сахарным диабетом неправильно усваивается глюкоза. В норме после еды этот углевод попадает в клетки. Но из-за сбоя в работе организма часть глюкозы продолжает циркулировать в крови.
Невостребованный сахар разрушает стенки кровеносных сосудов и нервные волокна в конечностях. В результате нарушается кровообращение и чувствительность в руках и ногах.
❗ Самый доступный способ ранней диагностики сахарного диабета — анализ на гликированный гемоглобин.
Из-за проблем с почками
Если почки не справляются с работой и не успевают вывести ненужную жидкость, появляются отёки. Сосуды сдавливаются, что мешает нормальному току крови. Как правило, сильнее всего отекают руки и ноги, поэтому и мёрзнут.
❗ Оценить состояние почек можно по общему анализу мочи.
Из-за синдрома Рейно
У людей с этим заболеванием время от времени сосуды спонтанно сужаются. Так бывает при стрессе или даже из-за сильных положительных эмоций.
Синдром может быть врождённым или возникает после обморожения и на фоне нарушений обмена веществ, сбоев в работе иммунной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Есть много объяснений, почему руки всегда холодные — точно выяснить причину поможет врач. Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы советы специалистов всегда оставались под рукой.