Она остаётся без работы на селе, уходит в никуда. Но сил терпеть у неё не осталось:
"Я честно хотела доработать в школе до конца года. Не позволяла уйти совесть. Но нет больше сил терпеть нервотрёпку, которую устраивает каждый день администрация. Я приняла решение уходить сейчас. В марте".
Некоторые коллеги советуют ей взять больничный. Остыть, окрепнуть, дотянуть сначала до весенних каникул, а потом и до летних. Выключить телефон, забить на всё.
Но, видимо, терпение иссякло, и она объясняет свою ситуацию так:
"У меня как раз и был скандал, что я ухожу с трехлетним ребёнком на очередной больничный. Я много выслушала. Пришлось ребёнка бросать и на больничном выходить вести уроки. Директору нормально, даже спасибо не сказал. Я чувствую себя половым ковриком. Мерзко и обидно за себя, учитывая, что нагрузка запредельная и зарплата никакая. И отношение такое же... Я выбираю своего ребёнка. Но остаюсь без работы на селе".
Всё понимает педагог, её мучает совесть — ведь она единственный учитель русского языка и литературы в своей сельской школе. Согласитесь, уважаемые читатели, странная позиция у администрации. Будто за воротами стоят специалисты, жаждущие работать за нищенскую зарплату провинциального учителя.
Но ведь это далеко не единственный случай, когда учителями разбрасываются. Сколько таких случаев:
"Я тоже ушла из-за нагрузки и по состоянию здоровья. Директор не захотела даже слушать о том, чтобы снизить мою нагрузку и дать мне методический день. Вот я и безработная с 1 марта. Село. Есть ребёнок и старая мама. Мужа нет. Ушла в закат, страшно, конечно, но боялась, что умру, если останусь".
Запредельную нагрузку выдерживают не все учителя. Не у всех богатырское здоровье, чтобы нести на своих женских плечах две и более ставки — не болеть при этом, не ущемлять интересы собственных детей и престарелых родителей, не жаловаться, терпеть несправедливый гнев администрации. Вкалывая, зарабатывать среднюю по стране зарплату (если удастся) и не забывать, что вообще-то педагог — это призвание, и что УЧИТЕЛЬ — звучит гордо!
Сколько же их, увольняющихся и уволившихся:
"Из прошлой школы хотела уйти в феврале, не позволила совесть. Всё равно ушла в апреле, совесть уже не возражала. Я это к чему, лучше не будет, администрация не изменится".
Или вот ещё из этого же чата:
"Я ушла первого марта. Дали зарплату, а с отпускными нахимичили. В понедельник иду разбираться. Денег точно не получу, но допекли так, что уже и на это закрываю глаза. Главное - выжить".
И ещё:
"Я тоже ушла месяц назад. Детей жалко, сердце болело за них, но за себя болит больше. И тоже "в никуда". Но ничего, потихоньку набрались ученики, жизнь продолжается".
Март в разгаре. До конца учебного года осталось несколько месяцев, но учителей "допекли", и они бегут из школы. Я не помню, чтобы так массово увольнялись мои коллеги в былые времена.
Что случилось с нашим школьным образованием?! Почему педагогов ничто не останавливает — ни красивые слова министра о статусе учителя, ни благодарность Президента за подвижнический труд, ни дополнительные президентские пять тысяч классным руководителям, ни повышение (а было ли оно в некоторых регионах?) зарплаты, ни обещание её повысить, в конце концов!
У педагога есть ответ лично про себя:
"Вы когда-нибудь чувствовали, что всё... Game over? Ад не закончится, а я не уверена, что вынесу".
А вот если бы отношение администрации к своим учителям в школах было человеческим, если бы своим подчинённым руководители шли навстречу, заботились о них, их здоровье и создавали для них нормальные условия для работы, а самое главное — дорожили бы ими и уважали их, вот тогда учителя подумали бы, прежде чем увольняться.
Да и не позволил бы хороший директор им уволиться — вызвал бы к себе в кабинет, поговорил бы, предложил бы, назвал достоинства, нашёл бы за что похвалить, пообещал бы.... Да, много существует действенных способов задержать человека на работе, вот только мало руководителей, дорожащих своими подчинёнными. К сожалению.
Цитаты брала из этого сообщества ВКонтакте.
Всем моим читателям огромное спасибо! Берегите себя!