Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как отказать и отстоять свои интересы.

Сказать слово "нет" - это трудновыполнимая миссия для многих людей. Особенно для незрелых, особенно для тех, кто не знает своих возможностей и ограничений, особенно для тех, кто ждёт от мира похвалу и одобрение. Но иногда, давление от своих же собственных искаженных ожиданий от себя становится невыносимым и человек начинает понимать, что ему просто необходимо научиться отказывать другим. Для сохранения себя.

Вот и решил я сегодняшнюю статью посвятить тем действиям, которые помогут нам сказать внятно то самое "нет".

Во-первых, важна пауза. Сейчас объясню. Не торопитесь давать своё согласие сразу после того, как вас о чём-то попросили. Не надо никому показывать, насколько вы быстро принимаете решения. Потому что быстрое согласие - это скорее, пример импульсивной реакции, нежели обдуманного и взвешенного решения. Ведь ничего же не случится страшного и непоправимого, если вы скажете: " Мне надо подумать над вашим предложением, прежде чем дать вам свой окончательный ответ".

Во-вторых, вы не обязаны извиняться за своё решение, связанное с отказом. Когда вы говорите "нет", а потом извиняетесь за это, то вы даёте понять своему собеседнику, что понимаете, что вы сейчас делаете что-то неправильное и после этого велика вероятность проживания чувства вины. Согласитесь, глупо смотрится такая картина: "Я извиняюсь за то, что для меня мои интересы значимее интересов других лиц". В таких ситуациях у ваших настойчивых собеседников появляется стимул быть ещё более настойчивыми. Ведь вы же извиняетесь, а стало быть, ещё немножечко и вы, возможно уступите напору и давлению.

В-третьих, не занимайтесь самоуничижением. Не сужайте собственными руками свои личностные границы, принижая свои личностные качества. Не говорите, что вы слабый, что не можете разобраться во многих вещах, не умеете делать выводы и принимать ответственные решения. Конечно, я понимаю, сказать "не могу" гораздо легче, чем сказать "не хочу". Когда вы начнёте отказываться от неудобного для вас предложения, выдвигая аргумент, что вы не сможете это сделать, у вашего визави появится стимул включить манипуляцию под названием: "Да, ты классный! Всё у тебя получится! И вообще - только ты способен это сделать!". А когда вы сказали: "Нет. Не хочу", то и уговаривать вас дальше нет никакого смысла.

В-четвёртых, сочувствуйте и мотивируйте. Когда кто-то хочет каким-то образом добиться от вас, чтобы вы взяли немножечко его ответственности на себя, то для вас будет вестись повествование от первого лица о непреодолимых жизненных трудностях и жестоких жизненных обстоятельствах. Чтобы не отбирать у человека его зону роста, не спешите с готовыми советом или решением. Для начала проявите сочувствие и произнесите слова поддержки: "Я понимаю, насколько тебе трудно и как ты себя чувствуешь сейчас. И я также понимаю, что такой сильный человек, как ты, с таким непростым жизненным опытом обязательно найдёт выход из данной ситуации. Возможно тебе просто нужно хорошенько продумать все варианты своих действий". Помните: зачастую эмоциональная поддержка способна окрылить человека и "включить" его запасные ресурсы.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru