Налог на имущество физических лиц утверждается местными органами власти. Базовые ставки, порядок расчета и предоставления льгот по имущественному налогу предусмотрены главой 32 НК РФ.
Налогом облагается только недвижимое имущество, указанное в ст. 401 НК РФ: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место, иные здания, строения, сооружения, помещения. К домам относятся и жилые строения, возведенные на земельных участках, предоставленных для ИЖС, ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Не подпадают под налогообложения строения, не отнесенные к объектам недвижимости (сараи, теплицы, временные постройки и т.д.).
Налог на имущество должны платить только собственники недвижимости. Пока объект не зарегистрирован в Росреестре, налог не взимается. Также не нужно платить налог за недвижимость, полученную в аренду. Налог на имущество физических лиц утверждается местными органами власти. Базовые ставки, порядок расчета и предоставления льгот по имущественному налогу предусмотрены главой 32 НК РФ.
Ставки имущественного налога ежегодно утверждают местные органы власти. Поэтому уточнить информацию о действующих ставках можно через ИФНС по месту регистрации объекта, в местной администрации. В ст. 406 НК РФ утверждены базовые ставки, которые не могут превышаться местными органами власти: 0,1 % от кадастровой стоимости - дома, квартиры комнаты или их части; единые недвижимые комплексы, если в их составе есть хотя бы один дом; гаражи и машино-места; хозпостройки с площадью до 50 кв.м, отнесенные к объектам недвижимости. 2 % от кадастровой стоимости - для объектов, указанных в ст. 378.2 НК РФ, либо при кадастровой стоимости свыше 300 млн руб.; 0,5 % от кадастровой стоимости - для иных категорий объектов. Кроме снижения ставок местные власти могут применять дифференцированные коэффициенты в зависимости от: кадастровой стоимости объекта; вида объекта недвижимости; места нахождения объекта; видов территориальных зон, в границах которых расположен объект. Дифференцированные ставки не могут носить индивидуального характера, т. е. распространяются на всех плательщиков.
Имущественный налог рассчитывает ИФНС по сведениям кадастровой стоимости. Уплатить налог нужно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Будьте внимательны.