Почему один человек в 60 лет активен, полон сил и жизненной энергии, а другой – чувствует себя глубоким стариком? Все дело в психологическом возрасте.
Разберем, чем он отличается от хронологического и биологического и как влияет на здоровье.
3 возраста человека
Психологический (ментальный) возраст – это то количество лет, которые можно приписать человеку в соответствии с его образом мыслей, внутренним ощущением зрелости и поведением [1].
Сегодня в Интернете можно встретить множество тестов, которые помогут определить ментальный возраст. В основе большинства из них – вопросы типа «на какой возраст вы себя ощущаете? На какой возраст вы выглядите?».
В отличие от психологического, хронологический возраст определяется количеством прожитых лет [1], а биологический — отражает скорость старения человека.
Биологический и хронологический возрасты могут отличаться из-за образа жизни, хронических заболеваний и вредных привычек. На сегодняшний день единого алгоритма оценки биологического возраста не существует.
Так, ученые Института молекулярной биологии РАН и Московского физико-технического института предложили определять скорость старения по параметрам сердечно-сосудистой системы [2], а сотрудники Йельского университета разработали калькулятор биологического возраста на основе показателей анализа крови: содержания белка альбумина в крови, числа лейкоцитов, лимфоцитов, С-реактивного белка и других [3].
Правда ли, что психологический возраст влияет на биологическое состояние организма?
Согласно исследованиям, психологический возраст воздействует на состояние внутренних органов и их функционирование. Так, у людей, которые ощущают себя моложе, лучше физическое здоровье, память и когнитивные функции [4]. Субъективное ощущение пожилого возраста, напротив, ассоциировано с высоким уровнем системного воспаления и ожирения. Кроме того, у более ментально взрослых людей риск развития деменции выше [5].
Влияет ли психологический возраст на продолжительность жизни?
Психологический возраст, который на 8, 11 и 13 лет старше хронологического, ассоциирован с более высоким риском старения на 18%, 29% и 25% соответственно [6].
Поэтому забота о психологическом благополучии и позитивное мышление — важные инструменты влияния на физическое самочувствие и здоровье.
[1] https://psylist.net/age/psixologicheskij-vozrast-opredelenie-vidy-periody.htm
[2] https://www.aging-us.com/article/101227/text
[3] https://thrivous.com/pages/biological-age-calculator
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7585090/