В самом начале своей блестящей карьеры Михаил Боярский снялся в рекламе, за которую ему заплатили… 10 рублей! Я, когда услышала об этом, сначала не поверила. Почему? Да потому что такой рекламы не видела!
Оказывается, реклама действительно была, только ее не показывали целых 35 лет! Запретили. Расскажу, почему и покажу, что за ролик получился в итоге.
Я часто раскапываю что-то интересное из жизни советских актеров. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы поддержать мой труд!
Реклама, для которой даже кастинг не проводили
Боярский оказался у самого истока советской индустрии рекламы? Получается, что так. Тогда еще ни актеры, ни заказчики, ни сами создатели рекламы толком не понимали, что и как надо делать. Вот и для этой рекламы даже кастинг не устраивали — Боярский оказался в проекте случайно. В прямом смысле слова.
Молодого 25-летнего актера и его сокурсницу позвали в павильон, в котором снимали рекламу. Обоим предложили гонорар — по 10 рублей. Между прочим, весьма солидные деньги для госзаказа и тех времён!
На тот момент студент Боярский был рад и такому заработку, ведь он ещё не сыграл свои эпохальные роли в «Трёх мушкетерах» и «Собаке на сене».
Ролик сняли даже без режиссёра, всего за 30 минут
Сюжет ролика и сама задумка были настолько просты, что заняли всего полчаса. При этом на площадке не потребовалось даже присутствие режиссёра.
По сценарию молодая пара сидит в своей новой пустой квартире и мысленно представляет её будущую красивую обстановку. В помещении постепенно появляется софа, классическая стенка, ковер, стол и другие предметы интерьера.
В конце рекламы герои отправляются в магазин, где зрителю наглядно показывают, как выглядит ассортимент.
А вот, собственно, и сам ролик:
Ох, смотрю на эти громоздкие стулья и вспоминаю, как такие же стояли в нашей с мужем квартире! Ностальгия…
Кстати, недавно я писала про известный киноляп в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Объяснила, что не так с заморской икрой баклажанной (до сих пор не понимаю, как создатели фильма могли так сглупить).
Подпишись на мой канал, чтобы не пропускать что-то интересное о советских фильмах!
Но что запретного в этой безобидной рекламе?
Это первое, о чем я подумала, когда впервые увидела этот ролик. На первый взгляд, ничего, но не стоит забывать, что мы говорим про 1974 г.!
Да, виной всему цензура. Несмотря на талант обоих актеров, приятный закадровый голос и съемки непосредственно в магазине, отснятый материал категорически не понравился заказчикам.
Больше всего цензоров возмутила прическа Боярского. Он, как прилежный советский парень. не мог носить волосы такой длины. Эх, если бы они тогда знали, что через каких-то 3 года именно эта стрижка станет «фишкой» Теодоро, а еще через год с ней будет ходить сам Д'Артаньян! В 80-е такая стрижка и вовсе станет культовой среди мужчин… но не в 1974, когда сняли эту рекламу.
Про самовыражение тогда не слыхали, поэтому сказали, что такой рекламы на телевидении не будет. Нет, и точка! Так и убрали запись с роликом на полку на долгих 35 лет, а потом показали на шоу «Ночь пожирателей рекламы».
Для меня лично Михаил Боярский стал именем нарицательным качественного советского кино. И да, я была удивлена, что существуют проекты с ним, которые вот так вот пылились на полке.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ — здесь я каждый день раскрываю тайны, как на самом деле снимали фильмы, что осталось за кулисами, откуда взялся сценарий и что стало с актерами.
Уже почти готова новая статья — о главных нарциссах советского кино. Все они — хорошие актеры, но как люди, просто невыносимые! Не понимаю, как с ними уживались близкие и договаривались коллеги на съемочной площадке!
Заходите почитать!