Мы постоянно пишем, что дислексия – это не болезнь, а генетически заложенная особенность работы мозга, которая передаётся по наследству и является врождённой особенностью функционирования мозга.
Суть дислексии состоит в том, что в работе мозга слабо выражена доминация левого полушария, и при этом мозолистое тело осуществляет быструю межполушарную координацию.
Поэтому если не знать, как при дислексии мозга активизировать и поддерживать доминацию левого полушария, то это не только может спровоцировать рассогласованность в работе мозга, но и может приводить к неврологическим расстройствам и снижению когнитивных способностей.
Вот почему дислексия одновременно является основной причиной проблем с обучением и, в то же время, интеллектуальным преимуществом.
Нарушение синхронности в работе полушарий мозга при дислексии как раз и объясняется особым анатомическим строением мозга.
Мозг дислексиков правильнее называть целостным, так как за счёт мощного мозолистого тела щель между полушариями практически отсутствует.
Важно! Закладка этой особой структуры мозга происходит ещё в период внутриутробного развития плода на 10-13 неделе беременности. И этот процесс протекает одновременно с закладкой папиллярных узоров пальцев рук, поэтому одним из самых эффективных способов выявления дислексии является биометрическое исследование, которое проводится на основе анализа узоров 10 пальцев рук.
Уникальное строение мозга влияет на жизнь человека с дислексией, в том числе его психику, когнитивное поведение и неврологический статус.
В частности, у дислексиков оба типа интеллектуальной активности (рациональная и творческая) постоянно находятся в одновременной работе, дополняя друг друга в целостном взаимодействии. Это преимущество дислексии проявляется, например, в виде высоких адаптационных способностей в агрессивной общественной среде, которая традиционно враждебно относится к тем, кто выделяется своей уникальностью.
Сложная организация мышления дислексиков выделяет их на фоне других людей, которые часто ошибочно считают их даже умственно отсталыми. Но в действительности дислексики обладают гораздо большим нейробиологическим потенциалом, чем люди без дислексии.
НО!
Чтобы раскрыть интеллектуальный потенциал дислексика, его не нужно лечить
Знания о том, как как устроен мозг дислексика, позволяют специалистам Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе в короткие сроки, эффективно корректировать дислексию у детей, подростков и даже взрослых людей.
Сегодня всё больше родителей и педагогов знают, что дислексия поддаётся коррекции, которая заключается в активизации и закреплении доминации левого полушария мозга через графокоррекцию и специальные психофизические упражнения.
Если же в обучении не учитываются особенности познавательного поведения дислексика, которые определяются работой мозга, то могут проявляться сложности с точным/беглым распознаванием слов и устойчивые трудности в письме, чтении и математике.
Самое главное – эти сложности существуют, несмотря на полноценные условия обучения и сохранность других когнитивных способностей у человека.
И когда мозг получает неправильную стимуляцию, происходит сбой в его работе, который проявляется в нарушении синхронности работы полушарий мозга. И именно это уже выражается в качестве неврологического расстройства, что мешает успешному обучению как детей, так и взрослых.
Хотите знать как научиться жить с дислексией и пользоваться её преимуществами?
Записывайтесь на консультацию в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, и мы обязательно поможем каждой семье!
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на Telegram-канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️