Здравствуйте, друзья!
Давайте продолжим разговор о взаимодействии родителей с детьми с учетом их темперамента.
И сегодня настало время поговорить о гиперактивных детках. Сейчас этот термин можно услышать довольно часто и от педагогов, и от родителей, и от медиков. Не всегда они имеют в виду одно и то же состояние. Но общие черты, безусловно, прослеживаются.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Такого ребенка можно заметить сразу. Он возбужден, непоседлив, невнимателен, криклив. За ним нужен глаз да глаз. Он всюду лезет, нарушает правила, не «слышит» взрослых. И с каждым годом, отмечают ученые, гиперактивных детей становится все больше.
В некоторых случаях гиперактивность является симптомом болезненных состояний.
В некоторых - особенностью темперамента и огрехами в воспитании.
Итак, чем же характеризуется состояние гиперактивности?
Ребенок имеет повышенную потребность в движении. Ему очень тяжело высидеть на занятии даже 5-10 минут. Он ерзает, все роняет, вертится. Естественно, это мешает окружающим и раздражает педагогов. Бесполезно его организовывать. Если он будет стараться меньше двигаться, то все его силы и внимание будут сосредоточены на этом. И материал занятия пройдет мимо. Именно поэтому рядом с термином «гиперактивность» стоит «дефицит внимания». Такой ребенок импульсивен в своих эмоциях и поведении. Ему тяжело следовать правилам и соблюдать порядок.
Имея гиперактивного малыша, родителям очень сложно сохранять равновесие, не раздражаться. Сюда же примешивается беспокойство за его здоровье, ведь он везде лезет и несется, невзирая на опасности вокруг. И вообще, за него бывает стыдно перед окружающими. Особенно, когда они начинают осуждающе смотреть и давать советы по воспитанию.
Как же взаимодействовать с сверхподвижный чадом? Об этом мы поговорим в следующей статье.
Следите за нашими публикациями!
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
📌 Наша группа в контакте.
❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: