Найти тему
Ламповый книголюб

"Все, что у меня есть" — медитативный роман об обыденной жизни.

Скандинавская литература для меня как десерт: позволяю редко, смакую долго. На этот раз мой выбор пал на роман Труде Марстейн "Все, что у меня есть". Давно его приметила, но чтение постоянно откладывала на потом, потому что тема романа одновременно вызывала большой интерес и немного пугала из-за неизбежных параллелей со своей жизнью.

Суть книги — это воспоминания и анализ прожитой жизни главной героини. Автор пускает читателя в самые потаенные уголки души Моники: чувства, переживания, страхи и сомнения, начиная с детства (13 лет) и заканчивая зрелым возрастом (60 лет).

Роман неспешный, без неожиданных сюжетных поворотов. Своего рода личное откровение или воспоминания с рефлексией о прожитом. Люблю читать такой тип произведений в определенном настроении: когда ты молча смотришь на мир, а мир смотрит на тебя. Редкие периоды внутреннего отстранения от всего. Наверняка, для многих это состояние знакомо.

Было интересно следить за жизнью Моники. Ее поступки были не всегда понятны, но они не вызывали осуждения, скорее жалость или беспокойство. Уровень откровенности не позволял судить главную героиню. Во-первых, потому что для меня откровение всегда идет рука об руку с доверием и милосердием. Во-вторых, не было желания осуждать или восторгаться, история не для этого.

В семье Моника была самой младшей и с детства вела себя ни как все, чем очень гордилась. Судьбы старших сестер были тем пресловутым стандартом, от которого Моника решила отказаться: хорошее высшее образование, стабильная работа, много детей и жизнь с одним мужчиной: все это было не для нее.

Она так и не написала свою дипломную работу о женских героинях с трагическими судьбами ("Анна Каренина", "Госпожа Бовари", "Грозовой перевал" и т. п.). Не нашла мужчину, с которым смогла бы прожить всю жизнь, хотя каждый новый роман изначально был тем самым 100% "раз и навсегда", но спустя какое-то время жизнь отсеивала от нее людей, как речной песок через сито.

Периодически Моника пыталась понять в каком моменте жизни она хотела бы задержаться: когда появлялись мужчины или оставалась одна. Она страдала от нехватки влюбленности в отношениях и без. Большую часть жизни одиночество тяготило ее.

Эта история может вызвать тягостные чувства и мысли, от которых, как правило, хочется бежать. Всех нас страшит сделать неправильный выбор, вовремя не поставить точку и не получить еще один шанс на новое счастье или наоборот —поторопиться с решением кардинально все изменить, а потом до конца жизни жалеть о совершенном поступке.

Парадокс в том, что сожаления могут быть во всех случаях, поэтому не стоит ждать от автора волшебного рецепта от тоски и досады. Да, и вообще книга не про это. Моника хоть и не повторила судьбу матери, но периодически так же чувствовала себя не на своем месте в жизни и пыталась найти потерянное ощущение счастья. Могу поспорить, что каждому из Вас знакомо это состояние.

История деликатно уменьшает шум, сводящий с ума от бесконечной пропаганды идеального и успешного. Обложка жизни стала интересовать больше, чем ее суть, а суть ее примерно такая, как описана в этой книге: искать, ошибаться, пробоваться и меняться без оглядки на других. Жизнь — это не забег в поисках счастья или правильных решений, а попытка прожить ее от себя без каких-либо гарантий. Эта попытка и есть наша с вами жизнь с победами и поражениями, воодушевлениями и разочарованиями и т. п.

Любите такие истории?

Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!