Несколько лет назад международная команда учёных провела исследование и обнаружила, что больше всего влиянию поддаются подростки в возрасте 12 лет. Для этого они изучили поведение 155 детей от 6 до 14 лет.
Во время исследования детей вовлекали в игру, где они должны были изображать пилота звездолёта. Одна из задач заключалась в маневрировании вокруг чёрных дыр, для чего детям нужно было поворачивать цилиндры с чёрными и белыми точками. Но чтобы сделать это правильно, юные пилоты должны были понимать, в какую сторону вращались чёрные дыры. Для этого каждый из пилотов получал своего рода штурмана — советчика, который говорил им, в какую сторону вращается дыра.
Иногда штурман говорил правду, иногда лгал. Иногда дети сами видели, в какую сторону нужно поворачивать цилиндр. Как оказалось, дети 12 лет и старше были наиболее восприимчивы к советам штурмана — даже в ситуации, когда они видели, что он лжёт. А вот дети младше 12 лет больше верили собственным глазам, чем постороннему человеку, который явно их обманывал.
Что это значит? Что подростки легче попадают под влияние посторонних, чем дети младшего возраста. И что они — в зоне риска опасного влияния от окружающих, в том числе от токсичных блогеров из интернета. Давайте разберёмся, как уберечь подростка от проблем, и как помочь ему сохранить индивидуальность.
5 способов уберечь детей от токсичного влияния
Интересы детей меняются постоянно. Сегодня в тренде один блогер, завтра — уже другой. И влияние, которое инфлюенсеры оказывают на подрастающее поколение, не описать словами: дети воспринимают чужих им людей как ролевые модели, пытаются им подражать, слушают их советы. Конечно, иногда это полезное влияние: блогеры показывают, как одеваться, рассказывают, что нужно себя любить, рекомендуют книги и даже мотивируют увлечься хобби. Бывает, в стремлении быть похожими на любимчика дети начинают заниматься танцами, или музыкой, или писать рассказы, или рисовать. Но бывает и негативное влияние — в особенности если дети увлекаются контентом, рассчитанным на взрослых людей.
Однако каждому родителю известно, что детей и подростков бесполезно отчитывать, и им бесполезно что-то запрещать. Даже если забрать у ребёнка смартфон, он всё равно найдёт способ посмотреть видео или прочитать статью. Поэтому подход тут нужен грамотный и комплексный.
1. Знайте своего «врага»
Нужно понимать, как работают алгоритмы социальных сетей. Желательно — ещё и то, какие инфлюенсеры пользуются популярностью у детей определённого возраста, хоть это и сложно. Можно обратить внимание на самых популярных и узнать, какие нравятся ребёнку. Если регулярно говорить с детьми, то сложности в этом не будет. Учитывая особенности современных реалий, у детей наверняка есть мерч любимых создателей контента — разные значки, стикеры, футболки, сумки.
2. Говорите с детьми
Говорить с ребёнком — самый действенный способ уберечь его от токсичного контента. Если вы искренне интересуетесь тем, что интересно вашим детям, если вы спрашиваете, как у них дела, чем они занимались, что смотрят, то вы будете знать, что для детей ценно, и какие качества они ищут в кумирах. И если вы говорите с детьми регулярно, вам не составит труда узнать, почему ребёнку нравится тот или иной блогер.
3. Используйте генерализацию
Если вам кажется, что какой-то из блогеров дурно влияет на образ мыслей вашего ребёнка, не нужно предъявлять претензии конкретному блогеру. Обратитесь к проблеме. Предположим, речь идёт о контенте, который оскорбляет женщин, и о блогере, который позволяет себе скабрезный и унижающий достоинство юмор. Не стоит говорить, что блогер плохой. Стоит поговорить с ребёнком о равенстве, уважении и о том, почему те или иные шутки могут быть оскорбительны для целой категории людей.
4. Сделайте упор на критическое мышление
Критическое мышление — то, что позволит ребёнку остаться индивидуальностью со своим мнением. Чтобы развить такое мышление, нужно приучить ребёнка постоянно задавать вопросы. Почему так? Кто сказал? Почему важно это? А почему — это? Есть ли у этих людей право так рассуждать? Имеют ли они соответствующую квалификацию? С возрастом у ребёнка разовьётся умение стоять на своём и отстаивать собственную точку зрения.
5. Думайте о ценностях
У каждой семьи свои ценности. Более того: у каждого человека они свои. Но инфлюенсеры не назывались бы так, если бы не умели находить подход к каждому. Лучший способ защитить ребёнка от токсичного влияния — постоянно работать над укреплением ценностей, важных как для вашей семьи, так и для человечества в целом. Доброта, прощение, сострадание, эмпатия — это те ценности, которые актуальны всегда, и которые помогут детям выстоять перед любым негативным влиянием.
Бесполезно запрещать, кричать, критиковать. Не стоит сходу, не разобравшись, осуждать интересы ребёнка. Тут может сработать обратное — детей очень тянет к тому, что запретно, и на что родители бурно реагируют. Будьте мудрее, используйте комплексный подход, учите детей хорошему на своём примере. Прощайте подростковые бунты — в их возрасте это нормально. И наконец, не давите, если ценности ребёнка со временем станут несколько отличны от ваших. Возможно, это никакое не дурное влияние, а просто то, кем выбрал стать ваш ребёнок.