Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Язык без костей или Как за столом не переругаться

Во дни молодости моей, Агафья Дормидонтовна, прабабушка и самый настоящий праматриарх знакомой моей семьи, родившаяся еще до революции, и в очень зрелом возрасте получившая медицинское образование, за столом любила беседовать о… внутреннем мире человека.

Во всех подробностях его строения. Там — печень, сям — почки, тут — органокомплекс, отвечающий за пищеварение и все его нелегальные обитатели…

Агафья Дормидонтовна жила медициной. Она всю свою жизнь боролась за то, чтобы иметь право лечить людей. Еще бы лучше — оперировать, но вот хирургом она не стала, фельдшером лишь.

И потому она всеми силами прививала потомкам любовь к медицине и всяческие знания. Потомки поначалу зеленели, потом ничего, привыкли. И только при гостях просили праматриарха помолчать, дабы аппетит окружающим ее рассказы не отбивали.

Вот, теперь я к сути и подошел. Давайте сегодня на около кулинарную тему поговорим? На тему застольных разговоров, какие уместны, а какие — нет?

По умолчанию считается, что неуместны все расы, касающиеся физиологии.

А профессор Преображенский рекомендовал не читать перед обедом газет, и многие эту рекомендацию чуть трансформировали — не обсуждать за столом политику. Умное решение, кстати, особливо если на столе приборы тяжёлые. Политикам с кулинарией может пересечься в момент столкновения головы оппонента и мельхиорового половника для супа, например. Приятного будет мало.

Впрочем, этикет как раз эти темы и запрещает. За столом не говорят о политике, религии, денежных доходах, здоровье, отсутствующих лицах.

И, кстати, нельзя, будучи в гостях, критиковать подаваемое блюдо или показательно им восхищаться.

По этому поводу помнится, испанский сатирик Франсиско Кеведо в книге «Происхождение и определение дури» написал:

— Объявляется ….беспросветным, худо разумеющим застольные обычаи тот, кто, обедая в гостях, хулит и поносит подаваемое, ибо более подобает воспитанному и благоразумному есть да помалкивать, ибо ему сие ничего не стоит.

Учитывая все это, вопрос: о чем за столом беседуете?