Статья 60 Семейного кодекса РФ нам говорит (цитата):
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Существует мнение, что если суд удовлетворит такие требования отдельно проживающего родителя, то деньгами с банковского счета распорядиться второй родитель не может без согласия органов опеки.
Мы же изучив полномочия опеки, приходим к выводу, что это миф. Никаких полномочий в этом вопросе органы опеки не имеют.
Размещаем ответ, полученный уже из регионального управления опеки и попечительства по этому вопросу:
Обращение было следующего содержания:
Получили вот такой ответ:
Ответ как обычно никакой, просто набор выдержек из кодексов, но суть они все таки передали: "в полномочия не входит контроль за расходованием алиментов с банковского счета ребенка".
Как вы понимаете, никаких функций у органов опеки по контролю за расходованием алиментов со счета ребенка не имеется.
Таким образом, все положения статьи 60 СК РФ, предусматривающие якобы возможность сохранения 50% алиментов на отдельном счете ребенка, являются не более чем декларативной нормой.
Никакого контроля за счетом ребенка у отдельно проживающего родителя или у государства нет, никакой ответственности за нецелевое расходование этих денег не предусмотрено.
Это еще раз подтверждает, что фактически алименты превратили из собственности ребенка в собственность распорядителя - одного из родителей и никаких механизмов защиты имущественных прав ребенка на эти деньги не существует.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.
Почта для связи: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami