О синдроме гиперстимуляции яичников, симптомах и возможностях предотвратить развитие СГЯ рассказывает Кристина Станиславовна Ермоленко - врач-репродуктолог, к.м.н., клинический психолог.
СГЯ - это состояние гиперответа, которое может возникнуть при стимуляции суперовуляции и/или при введении овуляторной дозы хорионического гонадотропина человека (прегнил, овитрель) в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), вследствие высокой чувствительности яичников к препаратам, индуцирующих рост и формирование фолликулов.
В большинстве случаев данный синдром наблюдается при использовании инъекционных форм гонадотропинов для стимуляции яичников, очень редко – как осложнение вследствие применения кломифена цитрата (клостилбегита) при классической индукции овуляции у пациенток с ановуляцией. Интересно отметить, что в мире известны случаи развития данного синдрома при наступлении самопроизвольной беременности.
Какие симптомы специфичны для СГЯ?
Различают 3 степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников. Для каждой степени характерен определенный комплекс симптомов.
При легкой степени тяжести пациентки, в первую очередь, отмечают появление дискомфорта внизу живота, чувство распирания, напряжения и незначительное вздутие живота. Эти ощущения являются следствием увеличения объема яичников, скопления небольшого количества жидкости в животе.
Как правило, легкая форма СГЯ не требует госпитализации и при соблюдении бессолевой белковой диеты, расширенного питьевого режима, приема определенных лекарственных препаратов проходит в течение 7-14 дней под чутким контролем вашего лечащего врача
При средней степени тяжести к вышеперечисленным симптомам присоединяются слабость, головокружение, головная боль, снижается частота мочеиспускания и количество выделенной мочи, появляется тошнота, рвота, диарея. За счет скопления жидкости в животе происходит прибавка массы тела на 4-7 килограммов. Живот вздут, при надавливании плотный и упругий как «барабан».
Это состояние требует лечения, в основном в амбулаторных условиях, помимо обильного питья, белковой диеты, инъекционных препаратов, проводят внутривенную инфузионную терапию.
Для тяжелой степени тяжести характерно ухудшение общего состояния, появление сильной распирающей боли в животе, которая может распространяться в паховую область, при движении, перемене положения тела боль усиливается. Объем живота увеличивается значительно, общая прибавка массы тела может составлять более 9 килограмм. Артериальное давление снижается, пульс учащается, появляется одышка, затруднение дыхания, кашель, многократная рвота. К тому же начинает повышаться вязкость крови.
Это состояние требует стационарного лечения.
Есть ли признаки, которые позволяют заподозрить возможность развития СГЯ до начала стимуляции?
Существуют факторы риска, наличие которых увеличивает вероятность развития данного синдрома:
- Возраст женщины до 35 лет
- Худощавое телосложения
- Склонность к аллергическим реакциям
- Исходно высоких уровень эстрадиола
- Высокое значение антимюллерова гормона
- Наличие синдрома гиперстимуляции в предыдущих стимуляциях суперовуляции
- Синдром поликистозных яичников (наличие у пациентки синдрома поликистозных яичников, по всей вероятности, является главным фактором риска развития синдрома гиперстимуляции яичников).
Есть ли возможность предотвратить развитие СГЯ?
Современные подходы к стимуляции суперовуляции, ориентированность на безопасное ЭКО, а именно применение «мягких» протоколов стимуляции, внедрение методик криоконсервации ооцитов и эмбрионов, а также расширение знаний о синдроме гиперстимуляции яичников позволяет его эффективно прогнозировать, лечить и предупреждать.
Высокая квалификация врача, четкое соблюдение его назначений, постоянный мониторинг за состоянием пациентки – основные правила на пути к безопасному зачатию.
Ознакомившись с предоставленной информацией, Вам непременно захочется узнать что-то конкретно касающееся Вас. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы и помогу стать мамой!