Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее подвержены риску заражения дети. Около 75% от всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходится на детское население с преимущественно контактно-бытовым путем передачи инфекции.
Что нужно делать, чтобы обезопасить ребенка от заражения кишечной инфекцией?
- Воспитывать у ребенка навыки личной гигиены.
- Для питья употреблять кипяченую или бутилированную воду.
- Свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень промывать под проточной водой, а перед употреблением споласкивать кипяченой или бутилированной водой.
- При появлении у ребенка клинических симптомов ОКИ (повышенная температура тела, рвота, диарея, недомогание, слабость) немедленно обращаться за медицинской помощью.
Обязательно предоставляйте медицинское заключение (справку) в образовательную организацию после перенесенного инфекционного заболевания ребенка!
Больной ребенок в организованном коллективе – источник заражения для окружающих.
Распространение ОКИ в образовательных организациях напрямую зависит от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Образовательным организациям необходимо обеспечивать:
- качественное проведение утреннего приема детей;
- проведение влажной уборки, мытье столовой и кухонной посуды с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- средствами личной гигиены детей и персонала;
- мытье и дезинфекцию игрушек;
- строгое соблюдение на пищеблоке требований к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд;
- соблюдение персоналом пищеблока правил личной и производственной гигиены.
Соблюдайте правила профилактики – так вы сохраните здоровье своего ребенка!