Найти в Дзене

Профилактика кишечных инфекций в образовательных организациях

Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее подвержены риску заражения дети. Около 75% от всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходится на детское население с преимущественно контактно-бытовым путем передачи инфекции.

Что нужно делать, чтобы обезопасить ребенка от заражения кишечной инфекцией?

  1. Воспитывать у ребенка навыки личной гигиены.
  2. Для питья употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  3. Свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень промывать под проточной водой, а перед употреблением споласкивать кипяченой или бутилированной водой.
  4. При появлении у ребенка клинических симптомов ОКИ (повышенная температура тела, рвота, диарея, недомогание, слабость) немедленно обращаться за медицинской помощью.

Обязательно предоставляйте медицинское заключение (справку) в образовательную организацию после перенесенного инфекционного заболевания ребенка!

Больной ребенок в организованном коллективе – источник заражения для окружающих.

Распространение ОКИ в образовательных организациях напрямую зависит от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Образовательным организациям необходимо обеспечивать:

  • качественное проведение утреннего приема детей;
  • проведение влажной уборки, мытье столовой и кухонной посуды с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • средствами личной гигиены детей и персонала;
  • мытье и дезинфекцию игрушек;
  • строгое соблюдение на пищеблоке требований к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд;
  • соблюдение персоналом пищеблока правил личной и производственной гигиены.

Соблюдайте правила профилактики – так вы сохраните здоровье своего ребенка!

👉Больше полезной информации на нашем сайте 👈