12 июня 1790 г. Учредительное собрание приняло декрет о гражданском устройстве французской церкви. Кроме нововведений бюрократического характера (изменение числа епархий, приходов и их границ) революционные власти потребовали от священников принесения клятвы на верность нации, закону, королю.
С января 1791 г. по всей Франции началось приведение священников к присяге. Однако благие намерения Учредительного собрания раскололи страну по религиозному принципу: половина духовенства отказалась от клятвы.
В Бретани почти 80% священников при поддержке своей паствы крестьян и рыбаков, истовых католиков, отказались от клятвы, их называли insermentés – неприсягнувшими.
После того как в марте 1793 г. на западе Франции вспыхнула гражданская война сторонников и противников революции, власти стали принимать все более и более репрессивные законы против неприсягнувших, видя в них вдохновителей контрреволюции.
Море и лес были почти единственными местами, где неприсягнувшие могли служить мессу.
Именно такую морскую службу изобразил бретонец Луи Дюво. Написанная в 1864 г. картина отразила политические настроения Второй империи, поощрявшей клерикализацию Франции и развернувшей масштабную кампанию восстановления закрытых или разрушенных церквей.