Найти тему
Молодость в сапогах

Кадры решают все или ну её, промышленность, давайте все купим

Про "кадры решают все", несомненно, наши читатели слышали не раз. И даже многие знают, откуда эта цитата - если кто-то не в курсе, см. на заставку. Про "все купим" тоже, надеюсь, не новость. Как и про последствия такой мудрой политики.

-2

Однако, рискну предположить, что само выступление Сталина 4 мая 1935 года мало кто читал полностью. И очень зря. Там продвигалась мысль о необходимости воспитания специалистов, способных эффективно работать с произведённой техникой. Сталин говорил, что лозунг "техника решает все" уже неактуален в полной мере, ибо "решает все" только техника, управляемая грамотными специалистами, обслуживаемая грамотными специалистами и, главное, под руководством грамотных специалистов. Поэтому и речь произносилась перед выпускниками академий, которые такими вот руководителями и командирами должны были стать.

Но в выступлении Сталина есть и еще один ОЧЕНЬ важный момент. Мы дадим его в виде полной цитаты, прочитав которую, вы, уважаемые, легко поймете (если до сих пор не поняли) по какой причине придавали анафеме имя Сталина при Горбачеве, Ельцине и прочих вождях нации, озабоченных выпуском ста сортов колбасы вместо галош, которые даже неграм в Африке не нужны, потому что там песок и жарко. Все уже было, все уже сказано.

"Так вот, были у нас товарищи, которые испугались трудностей и стали звать партию к отступлению. Они говорили: "Что нам ваша индустриализация и коллективизация, машины, черная металлургия, тракторы, комбайны, автомобили? Дали бы лучше побольше мануфактуры, купили бы лучше побольше сырья для производства ширпотреба и побольше бы давали населению всех тех мелочей, чем красен быт людей. Создание индустрии при нашей отсталости, да еще первоклассной индустрии - опасная мечта".

Конечно, мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии и истраченных на создание нашей индустрии, - мы могли бы их обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления. Это тоже своего рода "план". Но при таком "плане" мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии внутренней и внешней."

-3

И эту вот индустрию потом бодро уничтожили на радость зарубежным партнерам, распродали оборудование, предварительно обанкротив заводы, КБ, опытные производства с мировым именем, разогнали специалистов (кого на пенсию, кого в гроб, кого в коммерцию или в охранники-автомеханики), посдавали производственные площади под рынки-бутики, автосалоны и торговые центры, под всякие "лофты" и прочую новомодную дребедень, которая типа и двигает ныне нашу могучую экономику... А то и вовсе посносили, земля-то в Питере и Москве дорогая, экономику надо двигать, жилье строить для зарубежных ценных специалистов, нафиг нам эти КБ тут, академии всякие - вон пусть валят в Воронеж и Комсомольск-на-Амуре.

Здесь был завод Хроматрон. Щелковское шоссе дом 100.
Здесь был завод Хроматрон. Щелковское шоссе дом 100.
Офис недели: современный лофт в бывшем КБ Туполева
А это было КБ Яковлева
А это было КБ Яковлева
Сданный под офисы "Гидропроект" на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе.
Сданный под офисы "Гидропроект" на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе.

Исполняли указанную программу не оккупанты, не зеленые человечки с Альфа-Центавра, а те же самые эффективные менеджеры, что рулят по полной программе и сейчас. Давайте скажем прямо: "Во всем виноват Чубайс" - это еще одна сказочка для наивного электората. Давайте скажем прямо и хорошо запомним, потому что нынешнее подрастающее поколение уже (!!!) учат совсем по-другому, давая нам, старичкам, пока возможность побрюзжать напоследок. Уйдем мы и новые счастливые тик-токеры с промытыми мозгами унесут из курса средней школы минимальный, забитый в мозг на всяких "разговорах о главном" и уроках обществоведения, набор агиток про тоталитарный СССР, где не было демократии и свободную Россию, где она просто хлещет из всех щелей, про отсталую плановую экономику, выдававшую только ракеты и никому ненужные галоши и про титанические успехи современного менеджмента.

Так вот, оставаясь законопослушными гражданами, соблюдая действующие законы и не качая лодку, давайте до конца (своего или всеобщего) решительно противодействовать этой лжи. Нельзя современность ругать - шаг влево экстремизм, шаг в право - дискредитация, прыжок на месте - пропаганда первого и распространение фейков. Понимаем. А вы как думали? Историю надо изучать не по школьным учебникам. Теперь что есть, то есть. Поздняк метаться, как говорили в далекие 90-е. Но вспоминать ушедшие годы и без ретуши рассматривать исторические события нам пока (пока!) не запрещают. Имеем право. А сравнение с текущим моментом каждый может провести внутри своего мозга, куда тоже пока (пока!) не лезут на предмет привлечения к ответственности за недостойные мысли.