Найти тему

Мошенничество. Часть 3. "Дай прокатиться..."

Сегодняшняя история проста до безобразия. Представьте: некий гражданин арендовал машину, а теперь нет ни его, ни авто.

Прочитав такой материал проверки наш опер поморщился: перспективы никакой!

Но за линию мошенничества закреплен именно он, так что разбираться с этой историей больше некому.

Опера не любят такие ситуации, потому что из каждого таксопарка Москвы каждый день «пропадают» одна-две машины, а давать в сводку такие «висяки» без перспективы ни один начальник ОМВД не позволит.

Вот и приходится по таким материалам выносить «отказные» или гонять их по районам, пока они (материалы) не потеряются где-нибудь.

Несмотря на кажущуюся простоту ситуации всегда возникает вопрос: как правильно квалифицировать действия злоумышленника?

Кража? Какое же это тайное хищение, если ты сам отдал негодяю документы и ключи от машины?

Мошенничество? В чем оно заключается?

Тебе перестали ежедневно оплачивать аренду? Так водитель бросил машину и не пользуется ею. Должен был вернуть, но не сделал это, нарушив договор? Это сфера гражданского права, иди в суд. Как помните, я ранее уже писал, что для квалификации по ст. 159 УК РФ (мошенничество), нужно доказать заранее имевшийся умысел на совершение хищения.

Что касается конкретно этого случая, то предполагаемый виновник являлся уроженцем славного г. Смоленска и там же был зарегистрирован. Какой-либо официальный московский адрес у него отсутствовал. Машина с момента исчезновения по камерам не «светилась». Но хотя бы формально материал нужно было отработать.

Сыщик вызвал для дачи объяснений директора проката, но толку от них было ноль. При аренде машины «Хендэ Солярис» злодей предоставил водительское удостоверение, паспорт со смоленской пропиской. В анкете указал, что место проживания совпадает с местом регистрации. Этот момент насмешил оперативника, так как по договору аренды автомашину было запрещено вывозить за пределы московского региона – о чем думал прокатчик? Несколько дней машина ездила по Москве, а потом ночью (пока все спали и не следили за ее перемещениями) выехала в Тульскую область. Утром прокатчик увидел это и стал звонить арендатору, но телефон никто не брал. Через несколько часов датчик GPS перестал подавать сигналы. Однако в машине находилось два датчика – один работал постоянно, второй включался раз в несколько дней, соответственно каким-либо сканером найти его было невозможно. Последний раз второй датчик прислал сигнал из Абхазии и больше в эфир не выходил. Вроде бы ситуация ясна, но! Если предположить, что человек, просто, в нарушении договора съездил к морю, а через несколько дней вернется в Москву, то мошенничества здесь нет. Опять таки сфера гражданского права – идите в суд.

Раскидав запросы и «сторожки» по разным организациям опер отложил материал на несколько дней.

На седьмые сутки он вновь вернулся к материалу, чтобы решить его судьбу. Результата от «сторожков» не было, ответы на запросы не пришли. В базах МВД про виновника интересной информации не появилось.

Оставалось последнее средство – интернет. И вот тут-то оперу повезло! У «главного героя» была страничка «Вконтакте», правда оказалась она малосодержательной. Все фотографии и адреса на ней указывали на город Смоленск.

А вот аккаунт жены «злодея» оказался более интересным. Супруга указала не только район Москвы, в котором они проживают, но и разместила фото детей в детском саду, указав его номер. Дальше было дело техники – через несколько часов уроженец г. Смоленск уже сидел в ОМВД и давал показания.

Молодой человек, 25 лет от роду, отчаявшись «найти себя» на родине, в Смоленске, поехал искать удачу в столицу, благо ехать на машине часа 2. Помыкавшись на менеджерских и иных «должностях среднего звена» парень устроился на работу в одну из коммерческих организаций водителем. Ну, как устроился… по устной договоренности с одним азербайджанцем стал перегонять автомашины из Москвы в другие близрасположенные регионы, где в условленном месте передавал их другим азербайджанцам. Если у юноши и были какие-то сомнения в легальности своей работы, то он гасил их неплохой (по его мнению) оплатой своей работы. Через несколько месяцев молодой человек снял квартиру в Москве и перевез из Смоленска семью – жену и двоих детей. Идиллия закончилась еще через несколько месяцев, когда из-за плохих дорожных условий он разбил машину. После этого случая «добрые азербайджанцы» пояснили парню происхождение автомашин, которые он перегонял, а также предъявили ему внушительный счет, а после того, как он не смог оплатить его, поставили «на счетчик». Когда задолженность парня достигла заведомо невозвратных размеров, его бывшие работодатели приехали к нему домой и, угрожая жене и детям, предложили ему работать уже на других условиях. По новым условиям, парень должен был брать в аренду автомашины определенной марки и перегонять их в Абхазию, где автомашину у него забирали «свои» люди.

Неизвестно почему, но парень не стал искать варианты достать краденные или поддельные документы, а все автомашины брал в аренду на свое имя. К моменту задержания по вышеуказанной ситуации, на данного персонажа уже были возбуждены два уголовных дела по ст. 159 УК РФ в разных районах Москвы.

В дальнейшем, в ходе бесед с операми и дачи показаний по уголовному делу парень отказывался предоставить контактные данные азербайджанцев, утверждая, что они всегда звонят ему с разных телефонов, которые он сейчас не помнит. Скорее всего, данная линия поведения была связана с желанием обезопасить свою семью.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.