Я не сразу решилась на покупку этого курса. Примеряла его на себя почти два года. Это было ошибкой. Нужно было брать сразу.
Это был последний год декрета. Детёныш заметно подрос и часто находил сам себе занятия, больше спал и меньше плакал. Время для учёбы однозначно было.
Я с теплотой вспоминаю третий декрет, когда я спокойно провела почти весь отпуск. Размышляла даже о карьере домохозяйки и не рвалась на работу. Однако покоя не давала жажда самореализации и движения. В итоге я обратилась к профильному специалисту и преодолела то сочное время, когда меня переполнял депресняк, радость от знойного бездействия дома и терпкий ветерок отсутствия срочных задач и сомнений о том, чем же мне теперь заниматься в жизни. Поделитесь, у вас тоже такое иногда бывает? У меня это состояние задержалось надолго. Тогда мы смогли вырваться из мягкого, убаюкивающего, сонного бытия.
Теперь я в не менее сочном времени от того же самого, только вместо знойного сидения дома – минимум сна )))
Пока третий декрет мягко двигался к своему завершению, я осилила курс Любимое дело:
Всё-таки нужно было делать выбор, и я надеялась, что мне поможет гуру инфобизнеса.
Я и Data Science
На последней консультации курса это направление меня достаточно сильно окрылило – вот оно! Непонятное, сложное и тяжелое направление – под стать моей иллюзии о том, каким должен быть мой следующий шаг.
Однако мои декретные были столь малы, что курс в 100 т. р. мне явно был не по карману. Я сомневалась и делилась с подругами.
Не делайте этого, если хотите принять решение самостоятельно. Подруги могут слишком сильно заботиться о вас и не поддержать рискованные идеи. Так и вышло – особенно моё восторг никто не поддержал. Все настаивали не тратить силы попусту, а усилить и развивать свои позиции в офлайне – зачем уходить в неизведанное, когда можно стричь свой красивый газон хорошей работы? Ну, или когда я вернусь к работе и вернусь к станку.
А ведь тогда это направление только активно развивалось, и специалистов было не так много, шансов устроиться на работу должно было быть больше, чем сейчас. Это было еще До всеобщей удалёнки.
Как представлю, что уже 4 года могла работать в этом направлении, – уже точно, наверное, перешла бы из стажёра в джуна data scientist )))
Но кто старое помянет…
В общем, я не стала тогда отрываться от стада и быть белой овечкой, осталась серой. Не купила курс, не пошла учиться, не стала data scientist.
Но, как вы понимаете, такой уровень взмывших в космос эндорфинов унять было уже невозможно. Мне хотелось хоть на старости лет вернуться к тому, что мне всегда нравилось, – прикоснуться к прекрасному, к IT.
Я прекрасно понимаю сейчас уж точно, что мозгов у меня в этом направлении не ахти сколько, но было бы желание. Это лучше, чем остаток своих дней сидеть за сериалами и жалеть, что даже не попробовала.
Конечно же, я попробовала, и к чему это привело, может рассказать 53-я неделя поиска удалённой работы тестировщиков. 54-я будет чуть позже.
Два года я потратила на сомнения. Как вспомню, так и хочется вернуться назад и подбодрить себя.
Я не смирилась и вернулась к этой теме.
Проштудировала все онлайн-курсы онлайн-школ, включая noname. Выбор был велик даже тогда. Коллега из IT проконсультировалась с коллегами и посоветовала – GB (GeekBrains).
Программа в GeekBrains
Так, спустя два года, в рассрочку я всё-таки купила программу на 18 месяцев в Geek University Факультет Искусственного интеллекта с гарантированным трудоустройством (после учёбы).
- Срок обучения – 18 месяцев
- Формат – живые вебинары
- Гарантированное трудоустройство по договору (после учёбы)
- Диплом установленного образца, свидетельство государственного образца о профессиональной переподготовке
- Уровень знаний – Middle
- Полная стоимость – 270 т.р.
- С учетом скидки 60% - 108 т. р.
Единоразовый платеж, хоть я и вышла уже в офлайн, мне был не по карману, поэтому мне подошла беспроцентная рассрочка через Тинькофф по 6 т.р. в месяц.
Я и Моё обучение в GeekBrains
Чтобы вы правильно поняли, я сейчас не пишу отзыв о программе обучения. Может быть позже. Я просто делюсь своим впечатлением о том времени, и оно было неоднозначным.
С одной стороны – мне нравился курс. Мне нравились рассматриваемые темы и направление явно было выбрано верно.
У меня почти всё получалось. Даже с моим обычным пользовательским уровнем подготовки, после декрета, я справлялась.
Ровно до того момента, как одновременно поставили две дисциплины. Мы спрашивали у организаторов, почему так, но поменять ничего не удалось. И вот с этого момента я начала зашиваться.
Нам говорили, что если отводить на учёбу 1,5-3 часа в день, то всё будет успеваться. На деле оказалось всё сложнее, но об этом в другой раз.
Радужность обучения осложнялась еще и тем, что я согласилась на повышение в офлайне. Нагрузка сильно выросла. Я стала приносить работу домой.
Думала, что справлюсь, но нет. Через полгода такого режима я попросила заморозить учёбу.
Заморозка планировалась на месяц. Однако семейные обстоятельства, здоровье, работа и учёба не позволили мне вернуться к учёбе в том ритме, в котором она была.
GeekBrains 2024
Моя пока не очень удачно складывающаяся карьера тестировщика дала возможность многое переосмыслить и вернуться к учёбе.
В 2024 году я решила закрыть старые недоработки по учёбам и идти дальше.
Поддержка GeekBrains была на высоте – несколько дней переписки, и меня восстановили на курс!
К сожалению, как я поняла, это последний учебный поток такого типа как DS, и я уже сильно отстала. Поэтому буду проходить обучение в своём темпе, самостоятельно, без проверок преподавателем, т.е. как слушатель. Вряд ли мне выдадут документ об окончании, но хотя бы завершу обучение, прослушав все материалы и выполнив самостоятельно задание.
Может ли вторая попытка в учёбе изменить жизнь
Думаю - может. Даже если поиск работы будет таким же не лёгким, как и предыдущее обучение, со мной останутся навыки и знания, которые я смогу применить в офлайне.
Или остановлюсь и буду углублять изученное.
Или пойду дальше. Буду искать новое цифровое направление, которое изменит мою жизнь к пенсии в лучшую сторону.