Эскадрон гвардейцев бодро двигался по дороге Красногорья. Командир, ехавший первым, в благодушном настроении поглядывал на придорожные перелески, временами останавливаясь возле придорожных колодцев освежиться, перекинуться парой словечек с гвардейцами и поправить упряжь.
В арьергарде, вместе с тремя салютными мортирами, на запасных лошадях ехали Триза с Лехой. Перед поиском призрака прадедушки они решили повидаться с графом Мангусом и узнать обстоятельства появления призрака, а заодно и порядки в королевстве.
На очередном отдыхе Леха подошел к командиру.
- Мир дому! Хотелось бы поинтересоваться, не ввел ли вас Его Высочество в курс дела относительно порядков в этих землях?
Командир с нескрываемым благодушием посмотрел на егеря и пожал плечами.
- Насчет порядков никто не вводил, однако же солдатская смекалка как бы намекает…
- Что за намеки?
- Обозначены маневры с местной гвардией, но распоряжение было брать только салютные мортиры с фейерверками. – Командир с презрением кивнул в сторону мортир. – Стало быть, маневр будет потешным, для показу уважения от нашего короля ихней шмульке. И, по настоянию графа Мангуса, гвардия обеспечена кочергою с усиленной рукоятью… поголовно… что намекает на постой с душевным отдыхом…
Леха посмотрел на шеврон эскадрона с изображением перекрещенных кочережек и кивнул.
- Насчет солдатской смекалки слышал, даже из топора кашу сварить умеете.
Командир вздохнул и кивнул.
- Кашу из топора сварить – это сущая ерунда. У нас один интендант, собака, умудрился готовить и каши, и свиные ребрышки, и напоследок даже пирожные для десерту… А когда после постою не досчитались изрядного количества шанцевого инструмента, он лишь руками разводил… Вам, говорит, лишь бы пожрать, а я теперь виноват кругом…
Леха рассмеялся.
- Для гвардейского прокорму ничего не пожалел, значит.
Командир снова вздохнул.
- Мы после того случая старались его к пушкам не подпускать. Вышел из доверия.
Леха пожал плечами.
- Я знаю одного дракона, который менял на еду различные рыцарские доспехи.
Командир задумался.
- А что, к дракону только рыцари на обед захаживали?
- Случались, конечно, и иные бродяги, однако в основном рыцарское сословие. Все-таки это дракон, этикету требует.
- Такой порядок мне понятен, - согласился командир. – Зачем дракону к обеду всяких шаромыжек таскать, у которых кожа да кости. А рыцарь, как – никак, продукт диетический, благородного прикорму.
- Да еще и в железной банке, - поддакнул Леха. – Если после еды упаковку не выбрасывать, можно поменять на что-нибудь полезное.
Командир бросил взгляд на шеврон егеря с руной Семаргла.
- А ты, выходит, из егерей Аркадия Четвертого…
- Из них, - кивнул Леха.
- Я небылиц про вашего брата много слышал, и про барона в том числе. Ходили даже слухи, что барон брал графа Мангуса на поручительство.
Леха пожал плечами и посмотрел на командира честными глазами.
- Не слышал такого.
- А я вот слышал, - покачал головой командир. – Придворные по этому случаю даже тайное застолье устроили, обмывали исход графа из дворца.
Командир хмыкнул и ехидно посмотрел на егеря.
- Только вот и недели не прошло, как граф объявился на королевском смотре пушек. А потом прошел по дворцу, да не один – барон к нему демона приставил, с крыльями и невообразимо зубастой пастью… после чего обмывали уже кое кого из придворных.
- Неужто померли со страху? – ахнул егерь.
Командир махнул рукой.
- Не померли… к сожалению… но обмываться пришлось. Ко дворцовому клозету, говорят, превеликая очередь организовалась.
- Да, граф придворных недолюбливает, - согласился егерь. – Сволочью называет и паскудниками разнообразными.
Командир задумался.
- Совершенно верно. А так как граф настоятельно рекомендовал на эти маневры брать кочергу с усиленной рукоятью, в этом шмулькином королевстве, сдается мне, придворных превеликое множество. И это без учета постою, а там…
Леха вздохнул.
- Я все же надеюсь, что судьба окажется благосклонна, и обойдемся без мордобою.
Командир удивленно вскинул голову.
- Это что же за благосклонность, ежели без мордобою? Я лично рассчитываю, что без мордобою никак не обойдется! Во-первых, ребята мои застоялись. Во вторых, на постое перед дамами желательно показать бесстрашие и выучку. А в третьих, коль уж нас занесло в чужое королевство, так очень полезно прививать местному населению чувства всемерного уважения к гвардии! А иначе весь постой насмарку пойдет!
- А может такое случиться, что для обиды никакого поводу не будет на постое? – Осторожно предположил егерь.
- Может, - кивнул командир. – Для подобных случаев существует гвардейский твердый характер. Даже если никакой обиды не присутствует, и ты ходишь к окружающему миру благосклонный, так возьми себя в руки! Подойди по человечески, введи в замешательство, а там, глядишь, слово за слово – так и понеслось… Хотя, откровенно сказать, я таких случаев и не припомню. Чаще иное бывает – с коня спрыгнуть не успеешь, как какой-нибудь шаромыжник под руку подвернется. То на даму криво посмотрит, то в наглую пялиться, как на ярмарке, то шутить изволит над гвардией…
Леха кивнул.
- Понятно. Выходит, граф Мангус насчет кочерги не зря озаботился, пригодится инструмент.
Командир улыбнулся и похлопал егеря по плечу.
- Насчет этого не сомневайся, всемерное уважение к гвардии обеспечим. Не щадя сил, как говорится, и не отлынивая. У нас в полку с этим строго.